※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とらママ
子育て・グッズ

産後まだですが、旦那親との関係は良好。ただ、お義母さんが一人で何でもやったと言っているため、実家でお産扱いすることに不安。お産扱いの適切な時期を知りたい。

産後まだではあるんですが、私は完全二世帯の旦那親と住んでいるんですが、ちょこちょこご飯を実家で一緒に食べたり、買い物に行ったりしてます!ひとりでいる時もたまに行っては話したりしています!仲はいい方だと思ってます。
がしかし、お義母さんはお産の時ひとりで何でもやったらしく(私は手伝ってもらうのわずらわしかったからひとりで何でもやったよ!)って言うんです。だからあまり行かない方がいいかと思うんですが。
私の実家とは全然行き来してなく私が実家でお産扱いしてもらうと旦那親はきっと一番可愛いであろう時期を見れない…そして、旦那親初孫で私の親は7人目の孫何です。
お産扱いってどうですか?そして、何ヶ月何でしょう??

コメント

お産扱いがよくわかりませんが、できれば実家に帰ることをお勧めします。Aiママさんの体を休めるのが一番だと思いますよ。
義母が何も手伝ってくれないなら余計に実家に帰った方がいいです。
私は産後2カ月実家にいましたよ。産後は交通事故にあったくらい体にだめーじがあるそうです。

• とらママ

とらママ

そうなんですか?!
    色々と悩むところですが…自分の体大切にするのがいいんですね…そんな辛いんですか(゚O゚)

• 1月29日

退会ユーザー

辛いですよ💦産後の体のダメージが癒えないうちに新生児の育児ですからね。3時間置きのミルクですよ。ちっとも寝れません。うちの子は全然飲まなくてミルクを1時間以上かけて飲ませてた時もありましたよ。
    義実家だと気を使いませんか?
    新生児も可愛いけど大きくなってからも可愛いですよ。
    私は産後まだ4、5回くらいしか義実家行ってないです!笑

• 1月29日
  • とらママ

とらママ

お義父さんは何も手伝ってやる!!見たいに言うんですか…きっとお義父さんは見たくて仕方ないんだと思うんですよね…お風呂とかも入れたいしみたいな…笑どのぐらい3時間に一度起きては何日続きますか??

• 1月29日

退会ユーザー

それならそのままでもいいと思いますよ(^_^)個人差がありますが、2〜3ヶ月は続くことが多いですね。

• 1月29日

ダメージはカタカナです(;´Д`A誤字すいません(;´Д`A

• とらママ

とらママ

笑っ大丈夫ですよっ♡わかりやすいです!

• 1月29日
ゆいなママ〜

産後は本当に大事にしてした方がいいですよ!
産んだら体ボロボロなのに、即休みなく育児の始まりです(泣)
人それぞれだと思いますが、私は慣れない育児と寝不足で1ヶ月はフラフラしてました。
実家には2ヶ月いましたけど、足りないくらいです。
産後しっかり休まないと、年を取ってから不調が出たりするって聞いたので…
旦那さんに合わせたいのも分かるのですが!
体調が大丈夫そうなら早く旦那さんの元に帰ってもいいんですから!
まずは自分の体ですよ!ママの体調が悪いと赤ちゃんに迷惑かけちゃうし^ - ^

• とらママ

とらママ

おぉ☆そうなんですね!そんなに大変なんですね。ちなみに旦那は3時間に一度起こされると仕事出来ないから違う部屋で寝るとか…苦笑い

• 1月29日
ママニン

自分と赤ちゃんの事だけを考えてみて下さい。相手の事よりも、自分が落ち着ける場所にいたらいいと思います!赤ちゃんは朝昼晩夜中構わず泣きます。夜中や明け方泣いてると、義親に気を使いませんか?旦那には?実親には?
おっぱいも四六時中あげトラブルもないとは言えません。そんな処理も自分が心を許してる所のがいいとおもいます。
私は実家に帰りましたが、産後のホルモンバランスのせいか、いつもは許せる事もイライラし、親のちょっとした言葉や嫌味も一生忘れないだろうって悲しくなったりで2ヶ月滞在する予定が一週間で切り上げ早々に自宅に戻りました。一人では大変だったけど、近くの公民館とか赤ちゃんの集まりみたいのに積極的に参加しなんだかんだ楽しんで育児してます!
本当に出産、育児は肉体的にも身体的にも大変です。できるだけママの事を優先してあげて下さい☆

• とらママ

とらママ

はい!!分かりました!!イライラするのわかる気がします(◞‸◟ㆀ)うちの親も容赦なく色んなこと言ってくるので…笑
    とりあえず実家に帰ろうかと…思います!!♡

• 1月29日