※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

沐浴後に授乳しようとしたら眠ってしまいました。起こして飲ませるべきか悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

新生児の沐浴後の授乳について質問です。

今日沐浴後にいつも通り授乳しようとしたところ、眠気が勝ったのか1分咥えただけで1口くらい飲んで寝落ちてしまいました…。

沐浴1時間前に授乳はしていますが、無理に起こして飲ませた方がいいのか分からずそのまま寝かせてしまいました。

沐浴後に寝てしまった場合、皆さんはどうしていますか?

コメント

ひぃと

1時間前に飲ませてたらそんなにお腹空いてなかったのかもですね😘
次起きたタイミングで飲ませればいいと思いますよ💓

• ゆー

ゆー

お腹空いてなかっただけなら安心です☺️

いつも同じように1〜1.5時間後に沐浴して、出たらグビグビ飲んでたので心配になっちゃいました💦
    おしっこも出てるので様子見してみます!

• 12月31日
えみん

体重は、平均より少ないんですか?
私の子ちょい大きかったので、気にせず寝かせてました。お腹空けば起きるって思ってました。

• ゆー

ゆー

平均的な重さです!
    沐浴指導はどこも沐浴後に湯冷ましか母乳を〜と言われたので、飲ませた方がいいのかと思っちゃいました💦

起きるまでゆっくりさせます☺️

• 12月31日
くろーばー

現在まさに沐浴後の授乳中です。
うちの子は一発で寝てくれず、時間おいての再トライしてます。

私ならそのまま寝かせます。
お風呂も疲れますし、意外とすぐ起きたりするので、様子見します。
で、あと2時間経っても起きなければ、その時起こして授乳します。
沐浴後の授乳をノーカウントにして3時間以上は空けないようにする感じです。

• ゆー

ゆー

確かに、お風呂も疲れますよね💦
    沐浴後だからと無理に飲ませず、授乳間隔優先してみます☺️

• 12月31日