※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちかちん☆
子育て・グッズ

赤ちゃんが病気で病院に連れて行く際、主人が寝ていて手伝ってくれず、自分だけ心配している状況について相談したいです。

私がインフルエンザにかかり、生後4ヶ月の赤ちゃんの体調がいつもより泣き方も静かで病院に連れて行ってきました。
旦那は、今日お休みで、ずっと寝てます。
私はだいぶ体調楽になったのですが、まだインフルエンザのため赤ちゃんは主人にお願いしようと思ったのですが、主人に声かけたら、病院は歩いていける距離なので、車使わなくて良いだろうと言われ、結局私が病院に連れて行きました。
世の中のお母さんはきっと自分がインフルエンザにかかろうと、熱があろうと、子どもの様子がおかしかったら心配で病院連れていきますよね。 主人は、仕事が毎日朝早くからのため休みの日くらい寝たいと言ってました。
でも、少しは起きて大丈夫かとか言ってくれてもいいんじゃないかと?思うのは私だけでしょうか?

コメント

まいくろ

ご主人、体調の悪い時くらい協力して欲しいですね^^;

どうしても自分以外に頼めない場合は仕方ないと思いますが、ご主人お休みなんですよね?私だったら叩き起してでも主人に行かせます。
子どもも心配ですが、子ども連れのママさんが病院には沢山います。
もしもインフルエンザをうつしてしまったら…と思うと、申し訳ないですしね…

• ちかちん☆

ちかちん☆

コメントありがとうございます。
    そうなんです(−_−;)
    普段寝れてないから起こさないでみたいに言われてます。
    私は熱が下がりだいぶ楽にはなりましたか、まだインフルエンザの薬飲んでいる最中で、完治してないので他の人にうつしてしまったら大変ですよね。
    自分の子どもなのに、心配はするだろうけど眠気のが勝つ旦那ってなんか、ムカついちゃいました

• 1月29日
  • まいくろ

まいくろ

お疲れ様です。。。
    普段寝れてないって…赤ちゃん生後4ヶ月ならちかちん☆さんも普段寝れてないですよね。
    体調悪い時くらいゆっくり休みたいですよね。
    ご主人は体調悪ければ仕事休めるし、変わりがいますけど、ママが倒れてもママの変わりはできませんからね(@‐д‐)
    ムカついて当たり前だと思います。

私も風邪引いたって「ごはんまだー」とかいう旦那にキレたことあります(笑)
    一度しっかり怒ってみてはどうでしょう?

• 1月29日
しーぺち

インフルエンザはつらいですね。
そんな中での子育ては大変だし、赤ちゃんに移らないようにと、心配も尽きませんよね。

そうしたときに役に立ってくれるであろう旦那さんがこのような様子では、ちかちんさんの体力がもたないと思います。

仕事が休みの日くらい寝たいというんだったら、子育てに休みなんてないですよね。
子どもをもうけた以上は、子育てはパパとママ二人で協力してやらなければいけませんよね。
しかもちかちんさんが体調が悪いのならなおさら…

今私も6カ月の男の子がいて、上の子がインフルエンザになり、私も喉が痛くて、看病も結構大変です。下の子も鼻水と咳があります。
私の旦那がそんなことを言ったら、上のような言葉を言っていると思います。

うまーく、頼るような感じでお願いすると、うまくいくかもしれませんよ^ - ^
でも自分が大変なときに、なんで旦那に気を遣った言い方をしなくちゃいけないんだと腹も立ちますけどね😑

ちかちんさんが旦那さんを操縦して、色々やってもらっちゃいましょう笑

ナミー

ウチも何もしない旦那なので、もう最初からアテにしてないです。具合悪くても、子供を病院に連れて行くのも勝手に行きます。あまりにアテにしないので、たまにスネてます(笑)
今はまだ旦那さんもパパの自覚と言うより、あなたに甘えてるんだと思いますよ(^-^)男なんて子供と大して変わりないですよ💧こんな事言ったらちゃんとパパしてる人に怒られそうですが😅

5児MAMA(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)➳♡゛

協力して面倒みてほしいですよね
しない事にイライラします
自分が偉い時休みなら
旦那に任せて寝てます
仕事で疲れてるのわ
分かってるけど
子育てや家事お互いがするのが
良いと思います(◍′◡‵◍)
なので自分が偉い時
旦那に伝えて旦那にご飯作って貰ったり
子供のオムツ変えもしてもらいます(*^^*)

ズッキー二

普段寝れないのはお互い様のような気がします。。。
病み上がりに歩いて病院への受診は楽じゃないですよね(′︿‵。)
私はこういう時は主人に手伝って欲しいと思いますし、手伝って当然だと思います。
だって子育ては二人で協力してするものだと思ってるから。
私も病み上がりでしんどいから手伝ってって言って協力を仰ぎましょう。
きっと言わないと気づけないのかもしれませんよ!

ちかちん☆

皆様コメントありがとうございます。
昨日病院夕方行ったら赤ちゃんにインフルエンザがうつってしまいました。
旦那に病院行くなら起こせといわれましたが、絶対起こしたら怒るだろうと思ったので、意外な返事でした。
まぁ、ほどよく機嫌とるように上手にお願いしてみるしかないですね。