※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my
その他の疑問

明日で5ヶ月になる娘が咳、くしゃみ、鼻水、鼻詰まりがひどく寝られない…

明日で5ヶ月になる娘が咳、くしゃみ、鼻水、鼻詰まりがひどく寝られないので本日当番医の病院を受診したところ
アスベリン、ムコダイン、ペリアアクチンの混合のシロップを出していただきました。
病院に行く前に調べたところ咳止めはなるべくだめだと見ましたが、今日処方してもらった薬の説明には咳止めと書いてあります
小児を専門とはしていない病院なのでそれを飲ませてよいのか心配です。
詳しい方、わかる方いらっしゃいますでしょうか?(´・_・`)

コメント

ごろげ

調剤薬局などの方に聞くのが1番です。 ここでは生半可に答えられないかと...

• my

my

それもそうですよね💦
    回答ありがとうございました😊

• 12月31日
ゆか

うちのこも咳でおなじ処方もらいましたよ。小児科です✨✨

咳は体力消耗して肋骨折れたひとがいるくらいしんどいし、寝れてないなら
わたしなら飲ませます。

• my

my

肋骨を!?それは大変な…
    うちの子は咳で起きてしまっておえおえしてしまってるので飲ませることにします😊
    回答ありがとうございました!

• 12月31日
ぷらむ

医師ではないですが、育休中薬剤師です。
咳止めがなるべくだめなのは、咳は異物を排出するための防衛反応だからむやめに止めないということです。

ただ、眠れない苦しそうなど体力消耗がある場合は必要な時もあるので、症状を考慮して処方されたのかなと思います。

ちなみにうちの娘も2-3日前から鼻づまりと咳があります😅
一応元気そうなので対症療法で様子見としてますが💦

• my

my

薬剤師さん!
    詳しい話までありがとうございます✨
    眠れないこともあるので飲ませることします。
    うちの娘も4日ほど前に行った小児科でもらってきてしまったみたいで😭
    ぷらむさんの娘さんもお大事になさって下さい🍀
    回答ありがとうございました!

• 12月31日