※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
imoco
子育て・グッズ

母乳の出が良くなり、赤ちゃんが寝てしまい吸う回数が減っています。足りているか心配です。無理に起こすべきでしょうか?

こんにちは!

最近、母乳の出がすごくよくなってきたのですが、それに比例して娘ちゃんがおっぱい吸ってくれる時間と回数が減っています(´・_・`)
大抵おっぱい吸ってる途中で寝てしまって、そのまま2〜3時間、長い時だと4時間ぐらい寝ています>_<

寝てくれているということは、母乳は足りているのでしょうか…(;_;)?
産院では、おっぱい左右5〜10分+ミルクだったので足りているのか心配で…(;_;)
無理やりでも起こしてあげた方がいいのでしょうか??

コメント

kittyy

こんにちは!*\(^o^)/*
私の場合は産院で5分ずつ飲ませて寝てしまったらオムツ変えたりを間に挟んで起こすといいよって言われました!
間隔空いてしまうとおっぱいが詰まってしまうから2、3時間で起こして飲ませてって(^^)
おっぱいだけ飲んで4時間寝るならおっぱいだけで足りてると思います♡
羨ましいです♡*\(^o^)/*

• imoco

imoco

お返事ありがとうございます!
    間にオムツ変えですか!いつもおっぱいの前に変えてたので、間に挟んでみることにします!
    おっぱいだけで足りてるってことなんですかね>_<
    安心しました(*-ω-*) 
    ありがとうございました♡

• 1月29日
Chi-i

私も病院ではおっぱい+ミルクでしたが,おっぱいの出がいいので完母でやってます(^^)
私のコもおっぱいの途中で寝てしまいますが2時間は余裕で寝るし長くて4時間起きないこともありますよ。
夜もおっぱいだけですが6時間とか寝ます(^-^)
おっぱいが足りてなかったら泣くと思うので無理に起こして飲ませる必要はないと思いますよ(*´∀`)

• imoco

imoco

おっぱいだけでお腹いっぱいになって、ミルク飲んでくれないんですけど、これって完母にできてるってことなんですかね!?
    Chi-iさんのお子さんも同じような感じと聞いて安心しました(*-ω-*) 

• 1月29日

母乳の出が良くなると飲む時間は減りましたよー☆赤ちゃんも飲むのが上手になってきますので回数や時間は自然とへってくると思います(^ ^)
4時間なら起こさなかったです。4時間超えてきたらオムツ変えたりしながらそっと起こしてました☆

• imoco

imoco

母乳の出がよくなると時間減るんですね!
    安心しました>_<
    4時間超えたらオムツ変えですね!
    やってみることにします!

• 1月29日