コメント
わんわん
私は年子で妹がいますが、全く覚えてないです😅
昔のビデオを観ると、嫉妬心からか赤ちゃん返りしてハイハイしたり、泣き真似したりしていましたが、、💦自分自身さみしいとか思った記憶はないです😆
妹とは友達みたいだし、大人になった今でも仲いいですし✨
年子かわいそうとか私もピンときません😅💦💦
ささ
弟がいますが全く覚えてません😭
我が家4人兄弟で上と下が5歳しか離れていないのでほぼ毎年生まれてる感じなんですけどみんなで楽しく遊んだり喧嘩したりといい記憶しかないです!
年子が可哀想って言う人もいれば早く産んじゃいなと言う人もいて言われるこっちは大変ですよね💧
-
みひこ
私の友達も年子で4人ですが、みんな喧嘩もしますがよく笑ういい子達です。
特に一番上の子はしっかりしてて、一番下の子をあやすのが上手で偉いと思います。
でもいろいろ考えて年子二人が一番よいかもと思ってます。- 12月31日
ちっち
1歳2ヶ月で妹が生まれてますが覚えてません😅
でも2歳か3歳くらいの時かな?🤔
それくらいの時に、私が遊んでたおもちゃを妹が欲しがって泣き出し、(親に言われて)お姉ちゃんだからって譲らなきゃいけなかった事が嫌だったのがすごく印象的に記憶にあります💭
-
みひこ
お姉ちゃんだからっていう言葉は子どもにとって酷ですよね😣
赤ちゃんが産まれたら、なるべく上の子にそういうことは言わないようにしようと思ってます。- 12月31日
そん
妹がいますが、覚えてないですね💦
親も別に赤ちゃんがえりが大変だった記憶はないみたいです。
私は夜中よく起きてたけど妹はどこでもよく寝てたわ~くらいの話は聞きますが。
-
みひこ
母と上の子は絶対赤ちゃん返りしそうだねと話してましたが、されない子もいるんですね😃
うちは私がめっちゃ寝るタイプで、妹が誰かいないと起きるタイプでした。- 12月31日
りこ
弟がいますが覚えてないです💦
親の話では弟をお人形さんみたいな感覚でお世話してたみたいです😅
-
みひこ
良いお姉さんですね☺️
うちの娘もそうなって欲しいです✨- 12月31日
みひこ
私も妹とは仲がよいほうだと思ってます。
物心ついてからは噛みつきあいの喧嘩はしましたがそれもまたいい思い出だと思ってます💦
妹、弟が産まれたときは上の子は寂しそうにみえるものなんですかねー