※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるん
子育て・グッズ

産後の膝の痛みについて、対処方法を知りたいです。

産後、膝がとても痛みます😭
曲げるのが痛くて、しゃがんで立つ動作や、
膝を曲げて足をあげるのが痛くて辛いです💦

産後特有のものなのでしょうか?

何か家で出来る対処方法はありますか?😢

コメント

おもち☺︎

わかります、、😭😭😭対処法などは分からないのですが、、膝にサポーターしてます😂😂抱っこしたまま立ち上がるのが本当に辛いです😂😂

• かるん

かるん

コメントありがとうございます!

同じ方がいて安心です😂✨
    抱っこしたまま立ち上がるの辛いですよね😱😱
    日に日に足が上がらなくなってきてます😭

• 12月30日
🧸🍯

私も膝痛かったです💦
立ち上がる時が特に😭
足首を柔らかくするといいと
聞いたことあります!

• かるん

かるん

💓さんも痛かったんですね💦
    よくなりましたか?
    足首柔らかくするといいんですね!
    回したりすればいいんでしょうか?🧐

• 12月30日
ぽぽぽ

私も産後膝の痛みを発症しました😭😭
すごくすごく辛いですよね、、

整骨院に産後矯正に通っているところですが、そこでは出産による骨盤の歪みが原因と言われました!
骨盤が開いて歪んだことで、身体全体もかばい合って姿勢が悪くなったり部分的に痛みが出るみたいです。
私の場合は前傾姿勢になっているようで、太ももの前側が張って膝の痛みが出ているとか。

産後1ヶ月だとなかなか矯正に通うことも難しいと思います。
自宅でできることとすれば、骨盤矯正のサポーター?を着用したり、骨盤を引き締めるストレッチ、骨盤底筋を鍛える筋トレをしたりするのがいいと思います!
骨盤の歪みは矯正しても筋肉がないと戻りやすいらしいので、私も筋トレは積極的にやっています!

• かるん

かるん

詳しく教えてくださりありがとうございます😭💗
    矯正通われてどうですか?
    改善されていますか?💦

仰る通り今すぐ通うのはちょっと難しいので、教えていただいた骨盤サポーターやストレッチに筋トレ試してみます✨✨

• 12月30日
  • ぽぽぽ

ぽぽぽ

症状軽くなりましたよー!
    ついでにお腹お尻痩せて、めちゃめちゃ姿勢も良くなりました。笑
    ただ、何日かすると少しずつ痛んできます。。また骨盤ズレてきてる証拠みたいです😞😞

ぜひお試しくださいー!バランスボール使うのもオススメです💓
    あと、私はついつい片足重心で立ったり脚を組んだり反り腰で抱っこしたりしてしまうんですが、これも歪みに繋がるみたいなので、かるんさんもご注意ください😢

• 12月30日
  • かるん

かるん

再度のお返事ありがとうございます😊

お腹とお尻痩せるんですね😳❤️すごい、、!!✨

あ💦私もつい脚組んじゃいます😢ダメだと分かってるのにクセで😱😱
    意識して組まないようにするのも大事な対策ですね😭
    教えてくださりありがとうございます💗

• 12月31日
りす

私も全く一緒です😭
里帰りしていたので、実家の時はミルクあげるのもダイニングテーブルにイスもあったし、ソファーがあったのでまだよかったのですが、住んでいるアパートはコタツで地べたに座る感じなので、日に日に成長してる我が子の重さがツラい😭
でも膝痛くてもやらないんけにいかないし…と毎日続けていたら、鍛えられてきたのか、だんだん痛くなくなってきました(笑)
参考にならない回答ですが、他の皆さんの回答を見て、私もサポーターとかすればよかったなと思いました💦

• かるん

かるん

お返事遅くなりすみません💦💦

そうですよね😱痛くてもやらなきゃいけないから頑張るけど、日に日に重くなってくるから尚更辛いですよね😢
    いま歩くのすら辛くなってきたんですが、私も鍛えられて痛くなくなってくるの期待したいです💦笑
    サポーターもしつつ、早めに改善されること祈ります😭😭😭

• 12月31日