※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
家族・旦那

愚痴です。生後4ヶ月になりますが里帰り中です。年明けに自宅に帰ります…

愚痴です。

生後4ヶ月になりますが里帰り中です。年明けに自宅に帰ります。
双子妊娠中に切迫で2ヶ月入院したこともあり、主人と半年間離れて暮らしています。

もともと里帰りは長めに。と考えていたので予定通りの里帰り期間です。
しかし義両親はきにくわなかったようで。

実家と義実家は車で40分くらい。そこまで遠くありません。自宅は義実家よりですが、中間あたりです。
初めはちょこちょこ会いにきてもらうか?という話でしたが、母はパートの仕事&双子育児&家事で疲れ切って、土日に義両親を呼ぶのも難しく(過剰におもてなしをする性格ということもあり…)実家に義家族を呼んだのは1回。ひいじいちゃんばあちゃんも来ました。
それからは月に一度ほど双子を連れて義家族の家に行っていました。

でもやはり義両親としたら、なかなか孫に会えないのは不満なようで。

とうとう今日、旦那一人が呼び出されています。
旦那一人が呼び出されたのでおかしいと思ったら、今までの不満をぶちまけられているようです。

双子は1ヶ月早く産まれてしまい、低出生体重児で産まれました。しばらくNICUにいたことで私も過剰に心配性になってしまい、外に出るのを極力避けてきてしまいました。結果義両親が会う機会も減ったと思います。更にガルガル期も重なり……

里帰り期間中、義両親が会えないのは仕方ない。と思ってきましたが、やはり間違いでしょうか?里帰り中、義両親が実家に来た方いますか??

私のいないところでコソコソ文句を言われている時点で義実家と距離を置きたくなりました…。

コメント

ハーバリウム

はっきり旦那さんから言ってもらいましょう。
赤ちゃんは義実家のおもちゃじゃない。早産で生まれた子たちを義実家に鑑賞させるために振り回したくないと。

月一で顔見せてるなら充分ですよ。
双子で早産なら長めの里帰りも理解できますし。

義両親の不満って…赤ちゃんを何だと思ってるんでしょうね。
距離おいて上等だと思います✨

ねこ

間違ってないですよ!色々と大変なのにそれを理解しようともせず、自分たちが孫に会いたい気持ちばかり押し付けて…。私なら、義両親から何を言われようと、自分や子どものタイミングが整うまで無視します!

旦那さんに間に入ってもらって、事情をしっかり話して理解してもらいましょう。月に1度会いに行ってるなら十分ですよ!
ご実家に呼ぶ必要もないと思います。お母様の体が心配です。お構いなくーとか言われても、なかなかそうはいかないですしね。

お子さんたちがもう少し大きくなって、さきさんも心身ともに落ち着いてから、義両親と会う機会を少しずつ増やしてあげたらいいと思います。お子さんたちやご自身の心身の健康が最優先です!無理されないでくださいね。

ぴっぴ

双子ですし、1ヶ月早く産まれてるし、月に1度会わせに行ってるなら充分だと思います💦
今後どんな頻度で会いに来る予定なんですかね😅
うちは義実家と実家車で2時間ですが、里帰り中実家に来ました😆
孫フィーバーになってます💦
家に戻ってからも電話ガンガンきますし、車で1時間以上かかりますがよく会いにきます!
双子だとあんまり来られても大変だと思うので、旦那さんから上手く言ってもらうしかないですね😅

きてぃ

双子育児私は体験した事ありませんが2人子供を連れて外出するだけでもかなり大変ですよね。1人でも大変です。
月1で義実家に行かれているなんてとても偉いと思います✨

旦那さんからさきさんの様子、子供の状態、双子を連れて行くのがどんなに大変かちゃんと伝えてもらうべきです。
それで伝わらなかったら無視でよろしいかと!
今は赤ちゃんとさきさんにとって大事な時期なので、気にしないようにされて下さいね。

まま

私も3ヶ月里帰りしましたが
その間義両親はお宮参りと他二回ぐらいしか会わせてません。
小さい子1人連れて行くのも大変なのに双子ちゃん連れて何度も義実家に来てもらっただけでもありがたいと思ってほしいですよね。

あなた達の為に産んだんじゃないんで。て感じです。
会える時に会いに来てね。ってドシっと構えてて欲しいですよね。
本当義実家って自己中です。

はし

これから義理実家も頼ってこんなに大変なんだという事をわかってもらったらいいんじゃないですか⁉️全然間に合うし、頼れる実家が二つもあって羨ましいです。
なんなら来てもらってちょっと2人みといてくださいって言って家事するとか‥動くようになったら本当に大変です。

ひよこちゃん

双子育児、お疲れ様です。
月一も会ってらっしゃるならすごいですよ‼️
義両親に子供達を会わせたのは、今まででたったの4回だけです。
しかもぜんぶ向こうに来てもらってます。
双子を連れ出すのめちゃめちゃ大変だし普段の育児で疲弊しきってるので...
実家にいる間は一回話がありましたが、主人がインフルにかかり立ち消えになりました。
それでも埋め合わせしようとか、義実家のこと気にしてる場合じゃなかったです。
来てもらったところで義両親、高齢で育児には大して役に立たないですし💦
自宅に帰ったら忙しすぎてもっと余裕なくなりますから、今のうちに旦那さんとよくお話してちゃんとお気持ちを伝えた方がいいと思います。

こもりん

私とほぼ同じ状況でびっくりしています。
毎日双子育児お疲れ様です!

私も切迫気味だったこともあり、20週頃に里帰りし、年始に帰る予定です。小さく産まれてNICUにいたこともあり8ヶ月間、実家にいました。
それでも未だに帰りたくなくて春までいたいと言っていましたが義理母が微妙な顔をしたので泣く泣く戻る形です...

義理両親の方からしても初孫だったのでしょうか??だとしたらかなり楽しみにしていたのかもしれませんね( ´・・)有難いことですが、生後間もない双子を連れて見せに行くのはかなりしんどいですし、それはわかってもらいたいところですよね...

むしろどれだけ会わせれば満足だったんですかね...?ちなみに、うちは遠方ということもあり、8ヶ月の間、2回しか会わせてません!(出産した時とお宮参りの時のみ)

旦那様だけ呼び出して不満をグチグチ言われるのも腹たちますね!今は子供たちとさきさんの状況を1番に考えて優先するべきところだというのに、義理両親は自分たちのことばかりのように思います..😭😭人様のご両親様のことなのにすみません💦💦

ひとむ

義両親、厚かましいにもほどがありますね
産後のままを1番に気遣えないなら会う資格ないです
それにいっぱいあってるじゃないですか。
それ以上あうって自分の娘じゃないんだから諦めてくれないと身がもたないです。
しかもそちらの両親はいっぱいあってとかいいそうだけど里帰りって普通だし会うとかじゃなくて生きるのを支えてもらってるわけですからね。

ガミガミ言ったりママを不安にさせたり心配させてりすると更に会えなくなりますよ、残念でした!
って感じですね😤

マイマイ

十分かと思います!
病院に見舞いに来てから里帰り終わるまで1度も会いに来ませんでしたよ!
しかも今は同じ敷地内なのに1度も見に来てません!未だに抱っこさえした事ないと思います。
ぜんぜん気にする事ないと思います!会いたければ来ればいい。
事実大変なんですから。

スプリング

同じく双子を育てています。
出産も同じく一ヶ月早く産まれて体重は2人とも2981g、2907gと結構あったのですが早産の為私より1週間長く入院していました。

私も切迫で入院して、自宅は敷地内同居で、実家までさきさんと同じくらいから1時間以内の距離です。

里帰りはもう終わって子供が二ヶ月ちょっとの時に帰りましたが、義両親は実家に来てくれました😊
何故か何時に行く等のアポなしで来るので実家の両親は毎回困ってますが😅

後は敷地内同居なので自宅の掃除や片付けで帰った時に義実家に顔出しに行くついでに双子も一緒に連れて行ったりしていました。
里帰り中なかなか会えないのは仕方ないですしわ実家にも実家の生活がありますし、頻繁に来てもらうのも難しいと思います

月1で行ってるなら十分だと思いますが、多分距離が会えない距離では無いから余計に義両親は会いたいのかもしれませんね💦

もう少し暖かくなって落ち着いたらお邪魔させてもらいます等上手く言ってさきさんのお気持ちが落ち着くまで距離を取ってもいいと思います。

お気持ちもそうですが、寒いので、風邪など体調は大丈夫ですか?

りん

無理して会わせなくていいかなと思います。
私は義実家が敷地内同居なので近すぎですが、ほとんど会わせてないです。
自分達の子だから義両親に振り回されたくないです。

ママリ

義実家と距離を置いて良いと思います。
うちは、里帰りしてないので、実家に義両親が来るなんてことはありませんでした。
私も、産後の義母の態度や言動についてイライラすることが多く、それからは距離を置いてます。
全く連絡を取ってないし、お正月も夫と子供のみで日帰りで義実家に行くようです。
私は、初売りなど楽しむ予定です。
決して、夫婦仲は悪くなく、夫は理解をしてくれています。
距離を置く理由について、夫にしっかりと話し、理解をしてくれれば、距離を置いても良いと思います。
嫁だから姑と仲良くしないといけないという強制力はありません。
その人の性格や行動が人としてどうなのかでお付き合いを判断して良いと思います。