夜間の授乳後、ゲップが出ないときの対処法について相談しています。眠っている赤ちゃんにゲップをさせるか悩んでおり、そのまま置いてしまうと後で苦しいかもしれないと心配しています。授乳中にウトウトしてしまうので、ゲップを取るためにトントンすると目覚めてしまうことがあり、寝かしつけのループになることを気にしています。母乳のみで授乳しており、添い乳ではなく授乳枕を使用しています。
夜間の授乳の後って、ゲップでますか?
いつも半分眠っていて、ゲップがでません!どうせでないなら、そのまま置いてしまおうか…とも思ってしまいます(^_^;)
でもゲップでないとあとで苦しいかなぁと思って必死にトントンするのですが、そうするとせっかくウトウトしてたのが目覚めてしまいます!そうするとまた寝かしつけのためにもおっぱい…のループになりそうです(笑)
みなさんいかがですか?
ちなみに、夜間の授乳は母乳のみで、添い乳ではなく、授乳枕に抱いて授乳しています。
- ちび(6歳, 9歳)
コメント
*\(^o^)/*
出なかったら置いちゃいます*\(^o^)/*
ふるみ386
ちびゆりさん♡
私も添い乳ではなく授乳枕の上にのせて授乳しています*\(^o^)/*
うちの子もゲップがなかなか出ない子ですし、結構吐くので無理してゲップを出させていましたが、助産師さんから「吐くのは飲みすぎなだけ!」「そのままゲップ出させなくてもオナラでガスが出るから大丈夫!」と言われたので無理して出さなくても大丈夫みたいです。
私の場合、半分眠っていたらそのまま授乳枕のうえにのせて眠りが深くなるまでしばらく待って眠りが深くなったら子どもの頭とお尻に両手をいれて抱っこして、少しだけ縦抱きにして(ナナメ抱きのような…笑)5分くらいゆらゆらしながら布団に置きます!
そうすると、眠りが深くてもたまーに寝ながらゲップが出てそのまま寝てくれます(*^_^*)
-
ちび
なるほど!確かに、うちよく、ブリブリオナラだしてます(笑)
縦抱きでゆらゆらはありですね!トントン背中叩くから起きちゃうんですよね!縦抱きでゆらゆら様子見てみます(*´∀`)- 1月29日
-
ふるみ386
ちびゆりさん♡
うちもブリブリおならしてます(≧∇≦)笑
縦抱きゆらゆらだと結構そのまま深い眠りに入ってくれるのでいいですよ*\(^o^)/*
そして布団に置く時は、最初に頭から置いてお尻は後です!お尻を優しくペンペンしながらまだ抱っこしてるよ〜という感じで様子を見ながらお尻から手を離していきます。
うちは吐き戻しもひどいので爆睡しているのを確認したらそのあとそっと顔を横にします。
これでちびゆりさんも寝れますように♪- 1月29日
-
ちび
なんと!目からウロコです!頭からおろすんですね!!!ついつい身体からおろしてました!!
頭おろして、お尻ペンペンやってみます(≧▽≦)ありがとうございます(*゚∀゚)!!- 1月29日
すーき
一人目の時の夜間授乳はゲップさせず、枕を背中において軽く横向きに寝かせてました!
吐き戻しても喉につまらないように横向きにすれば流れ出てるので。朝はよく口周りカサカサになってました(笑)
-
ちび
吐き戻しは気をつけなきゃですね!うち吐き戻したことなくて、あんまり考えてませんでした!横向きに寝かせてみます(≧▽≦)
- 1月29日
退会ユーザー
5分以上縦抱っこしてトントンしても出なかったら横向きで寝かせちゃいます(ง ˙ω˙)ว
-
ちび
5分で出なければもう出ないですよね〜
やっぱり横向きですね!!- 1月29日
えっちゃん´ω`*
普段吐き戻ししますか?
そうでなければムリに出さなくても大丈夫だと思います(^^)
あとはトントンではなく背中を優しく下から上になでてあげても出ます☆
出なくて心配な時は、顔か体ごと少し横に向けてあげれば吐き戻しても詰まることがないかなと思います(*^▽^*)
-
ちび
うち、吐き戻したことないんです!
確かにトントンじゃなくて、ナデナデしてあげたら起こさずに出せるかもですね!!!- 1月29日
ハピネス🌸
トントンすると、胃に下がってくれるそうなので、ゲップが出なくても必ず1〜2分しますよ〜☺︎
息子は眠いと、トントンしても寝てます笑
-
ちび
なるほど!トントンは出すだけじゃなくて、胃におとしてあげる意味もあるんですね!!
うち、なんかトントンするともがきはじめるんですよ〜(^_^;)眠いのに邪魔するなー!みたいな(笑)- 1月29日
T&Tママ
少しの間縦抱きでトントンしたりさすりますが、でないことの方が多いので横向きで寝かせます。
朝方大きなオナラを何度もしています。
-
ちび
うちも朝方オナラしてるかもです(笑)出なかったらオナラで出てるってことですね(ノ´∀`*)
- 1月29日
さーこ8
授乳後に横向けたまま少しの間抱っこして
出なさそうなら寝かせちゃいます(笑)
-
ちび
そうですよね〜!横向き様子見てみます(≧▽≦)
- 1月29日
はじめてのママリ🔰
授乳中に寝た場合は、起こさないように背中さする程度にしてます。ゲップ出なくても気にせず懐に寝かせてます
-
ちび
背中さすってあげる程度でも出るときは出ますもんね!あんまり気にしすぎないようにしますー(^o^)/
- 1月29日
ちび
やっぱりそうですよね(>ω<)