※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

保育園を退園する際、先生方や同じ組の子供たちにお礼のお茶菓子やプレゼントを準備するのは一般的ですか?

保育園を途中で転勤などの理由で退園させたことある方に聞きたいのですが、退園する日お迎え行った時、先生方に何かお礼のお茶菓子とか同じ組の子達にちょっとしたプレゼントとか準備するものですか??(・.・*)

よく分からず教えてもらえると嬉しいです♡

コメント

ポコ田ペペ子

準備しました☺
先生たちにお菓子、クラスの子達に落書き帳と飴をラッピングして用意しました。
出産の里帰り中の引っ越しだったので準備間に合わなかったので宅配便で送りました。
今までに3ヵ所の保育園行きましたが、そういうのもらったのは1ヵ所だけでした。

とっし

先生方にお菓子をお渡ししました😊
子供達にはアレルギーやケガなど問題になると困るので準備しませんでした。

ヨシコ

先生達にだけ渡しました😄
元々、子ども達へのプレゼント等は禁止になっているのでそうしました😌

*rururu*

保育園で働いていて、保育園転園も経験しています😄転園するときは菓子折を用意しました!自分の保育園経験では、菓子折+お手紙をもらったりして、お手紙を貰うと、先生たちは喜びます✨お友達にプレゼントを用意している方は見たことありませんし、私もしたことありません😄親子で仲良い子がいる場合は個人的に渡したりするくらいでした🎵