生後5ヶ月の赤ちゃんが母乳以外を拒否して困っています。離乳食も始める予定で、麦茶やアクアライトを試していますが、哺乳瓶は拒否されています。飲ませる方法やステップアップのアドバイスを求めています。
もうすぐ生後5ヶ月です。
母乳以外飲まなくなってしまい、困っています。
完母で育てていて、過去に何度か哺乳瓶でミルクは飲んだ事があるくらいです。
また、お尻にデキモノができてしまった時には漢方を哺乳瓶で飲んでいました。2ヶ月から3ヶ月頃にかけて1ヶ月間くらい。
生後3ヶ月くらいまでは、哺乳瓶でも飲んだので大丈夫だろうと思っていたのですが…
この間、どうしても子供を連れていけない時があり、母に預かってもらったところ、全くミルク飲まなかったとの事。。
その時は4時間くらい預かってもらったので、飲まなくてもなんとかなったんですが。
もうすぐ離乳食も始めようと思っているので、麦茶やアクアライトなどを始めました。
麦茶はスプーンだと少し飲むのですが、哺乳瓶は断固拒否。
母乳以外も上げておけばよかったと今後悔してます💦💦
なんとか、麦茶などを飲んでもらえるようになる方法ありますか?
どうやったらステップアップしていけますか?
親には、哺乳瓶も慣れさせておかないと困るよって言われていたけど…
3ヶ月頃までは飲んでいたので、甘く見てました。。
なんとか脱出したいです😭
- ゆい(6歳)
コメント
みい
うちの子達は離乳食と同時にストローの練習を始めましたよ😊
上の子は母乳以外、哺乳瓶も拒否で、2人ともすぐにストローマグで麦茶を飲めるようになりました🙂
サト
うちは、ミルク寄りの混合でしたが
娘が2ヶ月後半から4ヶ月半ばまで、
完全ではないもののミルク拒否、
乳首混同で大変でした、、
脱水寸前なのにミルク飲まなくなったり、
ポカリもお白湯も拒否。
泣いても、わめいてそのまま寝ちゃっても、ぐったりするなどがなければ、哺乳瓶を根気よく慣れさせるしかないかなぁと...5ヶ月ならスパウトを早くも始めてしまうとか、むしろうちの娘はコップ飲みの方がストローマグより上手に飲めましたので、スプーンだと飲める量が限りがあるので、コップもお子さん用の薄いプラスチックで出来たもので試してみてはいかがでしょう...すいません、大した回答になっていなくて💦💦
とにかく泣いても根気、
根気のみだったと、うちの子の場合は思いました、、医師にかかった時も、極限まで喉乾けば、絶対吸うからそんなに心配しないで、と言われて、本当に大変でしたがその通りでした🤔
他に良い回答がつくと良いのですが...💦
-
サト
ちなみに6時間飲まなかった時、
泣きじゃくりながらも
砂漠の中でオアシスを発見したのごとく、
目が一点を見つめて、無心でミルク飲んでました...壮絶な光景ですが、本人も極限で悟ったようです、可愛そうな気もしますが、平日に、万が一のために医師にかかるための準備だけはしておいて、朝から試しにミルクのみにしてみるのもどうでしょう。
心を鬼にする必要があると思いました💦
6ヶ月の今では、最初はぐずりますが、
ミルクの方が早く空腹が充たせると理解したのか、離乳食が楽しいのか、おっぱいへの執着は以前よりなくなった気がします、
諦めが良くなりました(笑)- 12月30日
-
ゆい
ありがとうございます!
そーなんですね!
ミルク寄りだったのに、拒否されてしまう事もあるんですね💦💦
根気ですね💦
やっぱり泣いてると可哀想になってしまって…
母乳あげちゃってました。
いつかは離れる時が勝手に来るかな?って思ってたけど甘いですよね…
根気よく、頑張ってみます😣- 12月30日
-
サト
他の方でも回答で色々ご意見あって良かったですね♡
私のはあまり参考にならないかもですが、ミルク200mlとか、将来的に麦茶はそんなに飲むものじゃなく、やはり基本はミルクなので、どんな形であれミルクをストローでもマグでも、哺乳瓶でも、、いづれかの方法で飲んでくれると良いですよね!
同じ参院で入院が一緒だった方が、
同じように完母で育てていて
いま苦戦していています💦
早いに越した事ないので、
簡単には母乳をあげない癖をつけさせた方がいいかなと、後になればなるほど、大変とその方も仰ってました😱
頑張ってください、
応援してます😭✊- 12月30日
-
ゆい
ありがとうございます!
覚悟を持って取り組みたいと思います✨- 12月30日
-
サト
その後、哺乳瓶拒否はどうですか?!
気になり コメントしてみました☺️
離乳食始められてらっしゃったら、
ゴックンと飲めるけど、サラサラよりかはスプーン逆さにしても時差で落ちるくらいのもったり感にして、何口か食べさせてモグモグ飲み込みづらそうにしてくれたら、それが大チャンスです(笑)
すかさず、うちの場合だとリッチェルのストローマグ(蓋を押すと出てきてサポートできるやつ)を咥えさせて ほんの少しだけ出るようにします、それを何十回か繰り返すと良いと思います✨- 1月7日
-
ゆい
気にかけて頂いて、ありがとうございます✨
その後、手頃なパックのストローでとりあえず試してみたところ!
なんとあっさりストローでゴクゴク飲んでくれました!!
麦茶を気に入ったようで、毎日飲んでいます💓
リッチェルの容器はまだ買いに行けてなくて💦
次に、アカチャンホンポに行った時に購入したいと思います✨
ありがとうございました😊- 1月12日
さーしゃん
うちの子もそれくらいに哺乳瓶拒否始まりました💧ミルクの種類や哺乳瓶の種類を変えてみたり、おっぱい飲ませて哺乳瓶に咥えかえさせる?方法もダメ。とにかく哺乳瓶がダメでした。どうしても預けたい用事があったので焦ってましたが、ある日突然お風呂上がりに体を拭きながら哺乳瓶咥えさせたら、ミルクを飲んだんです😳
喉が乾いてたからなのかわかりませんが💧
麦茶とかも飲んでくれるのであればいっその事ストローとか試してみてはいかがでしょう??
-
ゆい
哺乳瓶ダメ時期ってあるんですかね??
慣れの問題でもないんでしょーか💦
やっぱり段々とわかるようになって来てるって事なんですかねー😂
ストローにもちょっと興味ありました!
哺乳瓶ダメなら、なんでも試してみて!合う方法があるかもですよね!
さっそく今日買いに行ってみようと思います🤔
頑張ってみます✨- 12月30日
さおり
リッチェルのストローマグいいですよ!私も完母で、全く哺乳瓶から飲まず…困ったなあなんて思ってたんですが、1週間くらい前から離乳食始めた時に、麦茶を飲む練習を始めました!
先輩ママに教えてもらい、買って始めたら2日で飲めるようになりましたー!
-
ゆい
すごーい!!
リッチェル良く聞きます!
さっそく試してみますー😂💓- 12月30日
m
うちも最近離乳食を始めて、同時にストローマグも練習しています。
が、しかし完母のせいかストローマグめっちゃ嫌がります…(;_;)
離乳食自体もあんまり意欲的に食べてくれません…
お茶を飲めるようになると外出した時楽になりますよねー
-
ゆい
そーですか💦
哺乳瓶も嫌がりますか??
離乳食は1週間後くらいから開始する予定です。
不安でいっぱい😂
そーですよね!
外出時、早く楽になりたいー💦- 12月30日
-
m
哺乳瓶は生後1ヶ月以降使ってないので分からないです🤣💦
うちも来週から人参とか食材増やそうと思ってるのでドキドキです…
頑張りましょう(^.^)- 12月30日
-
ゆい
成長していくのが楽しみだけど、色んな壁があるんだなって実感しました😂
頑張りましょうー💓- 12月30日
ゆい
ありがとうございます!
ストローマグは何ヶ月頃から飲めるようになりましたか?
離乳食開始だと5ヶ月頃からですか??
宜しければ教えて頂ければありがたいです😭
みい
どちらも5ヶ月になってすぐから始めましたよ✨
細かく言うと、下の子は修正4ヶ月です🙂
ゆい
ありがとうございます!
さっそく、今日出かけた時に買って試してみたいと思います!!
みい
私の場合は最初は紙パックタイプのお茶で、ストローを口に入れてパックを押して吸わせる練習から始めました😃
それで慣れてからストローマグに変えました🌸
紙パックでなくても、押せば出るコップもあるので、参考になればと思います😊
みい
押せば出るコップではなく、ストローマグでした😅
すみません!
ゆい
詳細に回答いただき、ありがとうございましたー!