※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Mionamama
子育て・グッズ

幼稚園に通う子どもを持ちながら、午前中にパートをする方いますか?幼稚園の行事や長期休みの際、どう対応していますか?上の子は幼稚園に通わせ、下の子は保育園を探すべきか悩んでいます。皆さんはどうしているでしょうか?

幼稚園に通わせながら午前中パートとかしてある方おられますか?
午前保育の時や行事の時、長期休みなどどのようにしてありますか??
パートで働けるならと思っているのですが、結局幼稚園は色々難しいのかなと悩んでいます。
4歳と2歳がいます。
パートに行く場合、上の子はそのまま幼稚園ですが、下の子は保育園を探すべきですよね。上の子と同じように幼稚園に通わせたいという思いもあり…
皆さんどうしてあるのでしょうか?

コメント

パッチール

幼稚園に延長保育はないという事でしょうか?
うちの幼稚園は働いてる人の為に延長保育と夏休みなどの間のためのホームクラスがあります。

• Mionamama

Mionamama

いえ、延長や預かりなどもあるのですが、ない日もあるので、そういった場合皆さんどのようにしてあるのかなと思っています。
    祖父祖母に頼らずに幼稚園でもやれるのかなと思いまして。

• 12月30日
みい

うちの子の幼稚園は長期休暇も含めて預かり保育があります🙂
また年少より下に1歳児クラス、2歳児クラスもあります🍀

• Mionamama

Mionamama

預かりはありますし、未就園児クラスもあるのですが、来年度は下の子は入園させないつもりだったので、働くとなると今からは保育園にした方がいいのかなどと悩んでおりました。
    幼稚園でも充分働けるものなのですかね。不安性なもので、出来るものかと思いまして^_^;

• 12月30日
  • みい

みい

私はフルタイム勤務です😊
    預かり利用でお金は掛かりますが、うちの子の幼稚園は働く親でも通わせやすいので働けます🌸
    ですが、幼稚園によっては保護者が幼稚園に出向く事が多いなどもありますし、幼稚園によりますよね💦

• 12月30日
  • Mionamama

Mionamama

フルタイムですか!凄い!
    そんなのを聞くとパートなら充分やれそうな気がしてきました!!
    うちの幼稚園は行事も最低限で、保護者が行く機会はほぼありません。
    預かりも朝も夕方も長期休みもあるので、大丈夫ですかね〜!

• 12月30日
  • みい

みい

それなら大丈夫ではないでしょうか😃
    預かり保育ができない日(うちの子の幼稚園だとお盆、年末年始、台風など天候での休園)に家庭保育が可能なら幼稚園でも可能だと思いますよ😊

• 12月30日
  • Mionamama

Mionamama

そうでした!急な休園ありますもんね^_^;
    お盆や年末年始などは仕事の休みと重なるとは思いますが、全部が全部とはいかないですよね…^_^;
    祖父祖母に頼らずに出来ればと思うのですが、多少なり頼れるのなら充分やれるレベルですかね。
    頑張れればいいですが…
    といっても面接からですけどね^_^;

• 12月30日
  • みい

みい

あとは、お仕事の融通がどれくらい利くかにもよります。
    体調不良で急に休むのも、お盆や年末年始の休みは幼稚園だけでは無く保育園もありますよね😅

• 12月30日
  • Mionamama

Mionamama

そうですよね、体調を崩すことも多々ありますよね。理解のある職場に出会えないとなかなか続けることも出来ないですもんね。
    結局保育園や幼稚園でも融通の利く職場であれば仕事が出来るんですよね〜。
    色々教えていただき、ありがとうございます!とても参考になりました(^-^)

• 12月30日