※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめまま
子育て・グッズ

二歳差の子育て、大変ですか?周りの意見も聞きたいです。一人でも大変なら、二人目は慎重に考えた方がいいですね。

二歳差で子育てされてる方、大変ですか?
周りの意見でも良いので教えてください。

一人でも大変でひーひー言ってるうちはまだまだ二人目計画しない方が良いですよね😭

コメント

re.mama

2歳1ヶ月差で育ててます(^^;
いやいや期と重なってるので正直楽ではないです(;-ω-)ノ

ゆっぽままん

まだ1人ですが、
2人目欲しいです!

大変だと思いますが、一気に子育てして、
はやく大変な時期を終わらせたいとおもってます!!😅

みーーーーーーーか

2歳差で育ててます。

上もまだまだ甘えたい時期なので、2人同時にかまってかまってとなるとしんどいです。

ついつい上の子に我慢させてしまっています。反省…

イヤイヤ期と妊娠が重なったので妊娠中も大変でした😅
うちは下の子が大人しいのでその分楽ではあるかなと思いますが、2人同時に泣かれると手がつけられません…
今は上の子がだいぶ分かるようになったので楽にはなってきましたが😊

ちー

大変ってより、上の子に寂しい思いをさせちゃうことが辛いです😂😂
下の子も泣かせっぱなし、上の子も我慢させてるので自分がもう1人いたらいいのに...って日々思います💦💦

ニャッキ

2才3ヶ月差です!
上の子がイヤイヤ期で大変な時期ですが下の子と一緒に遊んでくれる時間もあるので楽だったりする時もあります😊
うちもまだ1人の頃あと1人増えるなんてムリー!って思ってましたがなんとかなるもんですよ😁笑

3kids

上と真ん中が2歳差、真ん中と下が3歳差ですが、どちらも大変な時は大変です。よっぽど上の子が小学生以上とか、年の差あけて産めばまた違うのかもしれませんが、育児に大変なのは付き物だと思うし、案外2人目生まれたら、1人目でひーひー言ってたことが2人目の時は屁でもなかったり、逆に1人目では全然悩まなかったことで2人目悩んだりしますよ☆
きっと何歳差で生んでも、その時その時で違った悩みや大変なことがあると思うので、タイミング考えててもそれ通りにいかないことも多いし、授かった時でいいと思います^^

スーパーカップ

上の子のイヤイヤ期がやばくて毎日イライラ期です(笑)

まめまま

皆さん、コメントありがとうございます😊

色んな意見が聞けて参考になります👏

主人とも相談しながら、二人目計画を進めていきます✨