転勤族の方、沖縄への移動が決まりました。ママ友作りに不安があります。転勤族の皆さんはどうやって交流し、ママ友を作っていますか?
こんばんは!転勤族の方いますか?!!
4ヶ月の娘がいます。
今年6月から沖縄への移動が決まっている者です。
旦那は転勤族のためこの先3、4年置きに移動を繰り返します。行く先々で児童館やママのサークルなど通ってママ友作るべきでしょうか?
もともと新しく友達を作るのが苦手でして💦子供のために転勤後は頑張ろうと思うのですが今から不安です。転勤族のみなさんはどのように交流しどのような場所でママ友作られるのでしょうか??!
- SORA(9歳)
コメント
わんわん
転勤族ではないです、、、
ただ沖縄出身なのでコメントしてみました!関係なくてすみません_| ̄|○💔
ちぃ初ママ
私は県内転々と転勤くらいしかないですが…
私が子供の頃は転勤族ではなかったですけど、住んでるところが特殊で近くに同じ様な子供もいない中で育ちました(((o(*゚▽゚*)o)))
しかし子供としての意見ですが寂しいとか思ったことなかったので無理しなくていいかと…
母も社交的ではなかったのでそういった類のに連れて行かれたこともありませんでした〜(((o(*゚▽゚*)o)))笑
そのかわり父が休みの時に私と母を連れて色々連れて行ってくれてました(≧∇≦)
母も私もそれで十分だったような気がします(≧∇≦)
周りにとらわれず、自分のペースでいいと思いますよ(((o(*゚▽゚*)o)))
人それぞれ丁度よいとぉもうスタンスは違いますからね〜( ̄▽ ̄)
-
SORA
ありがとうございます^ ^
それがものすごく不安でした…私自身はずっと同じ土地で育ちましたので💦
子供に寂しい想いさせるかなと思ってしまいましたが家族の時間を大事に過ごします。
ありがとうございました!- 1月29日
-
ちぃ初ママ
幼稚園や保育園行き出したら子供同士お友達出来ますよ〜(≧∇≦)
最初は子供なりに戸惑いはありましたが、順応していきますから。私そんな感じでしたょ〜♬
今はしっかり家族の時間を持たれてください〜☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆- 1月29日
mammy000
正直最低限でいいとおもいますよ。
私も友達作るの苦手でこども連れて児童館に数回行きましたが全く馴染めず。。。
ただ友達で旦那が転勤族の人懐っこい子は行く先々で友達を作っていて羨ましいなとはおもいます♪
-
SORA
そうですよね💦
逆にストレスになっても嫌だなと思ったりしてました。
1.2回行っては見ようかなと思います- 1月29日
ぴよちん
私は産まれる前に今の地に引っ越して来ました。
元々人付き合いが苦手で新しく友達を作るのは得意ではないです。
でも今は支援センターが3箇所もどある所にいるので娘のためにと参加できるものがあれば参加してます!
そこでお話できるようになったお母さんたちがいますが連絡先など交換はしてません。
行って話するくらいです!
この先私も限られた地域での転勤ですが、また新しく人間関係を築く大変さはわかってるつもりでも不安はかなりあります。
私はこれから適度な距離を保ちながら付き合って行くといいと思ってます。
近すぎるとママ友のいじめとか怖いのでε-(´∀`; )
お話できるような方を見つけられたら幸いと気楽に考えましょう!
まとまりのないわかりずらい文ですいません(>_<)
-
SORA
行く先で少しでも話す方が出来れば全然違いますよね💦
子供のこともそうですが、新しい土地のことなどお話し出来たら嬉しいです。
きっと、転勤族は私だけではないと思い、がんばります🎶- 1月29日
*たまちゃん*
転勤族ではないですが…
ムリして作る必要もないかな〜〜って思ってます(*^^*)
子どものためとはいえ、頑張り過ぎてストレスが溜まって…ってなったら元も子もないよぉに思うので、本当に無理のないペースで、参加できるときに参加するくらいでいいと思います(*^^*)
そこで、自然と仲良くなれたらラッキー♪くらいで(≧∇≦)
-
SORA
頑張りすぎる必要はない、そうですよね🎶
気が楽になりました!ありがとうございます🎶- 1月29日
canaria
転勤族に入るかわかりませんが、神奈川に旦那の仕事で引っ越しして来ましたσ(^_^;)一応5年契約で異動の形です💦出世の為の異動らしく、5年後はどこに行くか分かりません💦また別のところか、それとも戻るか💦
5年後で息子は小学生なのでどうなるか不安です💦こっちでか、戻るか、別のところかって💦
まだこっちに友達いません💦
ヒッキーなんで私σ(^_^;)w
インドア派でして家で過ごしてます💦今は病院と買い物ぐらいしか出ないです💦w
-
SORA
ありがとうございます🎶^ - ^
ここで色々な意見いただいて安心しました!
私もしばらくはインドアで旦那休みの時に出るくらいになるかと、、笑- 1月29日
LaLa♡
わたしも転勤族です〜(>_<)
今の土地に慣れてきた頃に異動になるんですよね(>_<)
来月下旬から大阪に移動です!
私もママ友作りどうしよう?や、仕事復帰…保育園入れるかなと色々不安で思わずコメントしちゃいました。
異動が決まったのも2、3日前で…娘もまだ3ヶ月(>_<)やることだらけの準備はかどらずで…
引越し準備お互い頑張りましょう!!
-
SORA
そうですか〜>_<
今まさにですね💦
私だけではありませんよね、お互いがんばりましょうね!
元気が出ましたありがとうございます♡- 1月29日
みぃた。
あたしも転勤族です(>_<)今妊娠6週の初マタになります(>_<)産まれたら、あたしも支援センターや児童館には子供の為にも行こうと思ってます(>_<)サークルに入らないまでも、ママ友は欲しいなと思ってます(>_<)
慣れない地で大変ですが、お互い頑張りましょうね( ´ ▽ ` )ノ
-
SORA
ありがとうございます🎶
自分の形を早く見つけて子供と、楽しく過ごしたいなと思います。- 1月29日
こちっぷ
私の旦那も転勤族です。せっかく仲良くなったママ友ともお別れがあると思うと寂しいです。転勤先でまた作ろうと思いますが、広く浅くになるんだろ〜なと思うと切ないです(._.)なので、小学校入ったら単身赴任させて地を固めようと思っています!
-
SORA
単身赴任も子供が大きくなれば考えなくてはならないですよね>_<- 1月29日
SORA
沖縄はどちらですか??私は糸満です🎶
去年の春に引っ越しは終えているのですが里帰り出産や旦那が半年不在も重なり今は北海道の実家にいます!
今年は沖縄も寒いようですね🎶
わんわん
私は南風原です♫
北海道?!沖縄の私には耐えられない寒さがあるんだろうな〜(>_<
SORA
そうですね〜真冬の外は寒くて顔が痛かったりします、、笑