※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ🍊
子育て・グッズ

離乳食について悩んでいます。1か月経ち、食べるときと食べないときがあり、不安を感じています。自己流で進めているが、SNSで他のママの離乳食を見て不安になりました。ありがとうございます。

離乳食初めてもうすぐ1か月経ちます!!先輩ママさんたち助けてください〜〜😢💓💓💓
離乳食ほんとによく分からずで、この1か月はネットやインスタで調べたり自己流だったり数少ないママ友に聞いたりしながら手探りでしています。
何より娘とのペース大事にしてます🙇💓
ただ食べるときと食べないときがあって、周りに聞ける人も少なく悩みごとは尽きません…

今回は私の悪い癖なんですが、インスタでみんなのあげてる離乳食をみたらびっくりしました(*_*)
みなさん美味しそうだし、出汁や食材も色々食べてて量もすごくて…

うちは年末年始挟むので、タンパク質よりまずは野菜中心で1ヶ月進めていこうと思ってやってました。
1月からタンパク質や果物系もいこうかなと…
今は10倍がゆ→小さじ4~5
野菜2品→小さじ2~3
麦茶→適量
という感じで(笑)
食べてくれるときは食べてくれますか途中で遊び始めたりすると3分の1ほど残してしまいます😭😭😭

ただインスタ調べたあとからこのままでいいのかな?と不安になってしまって(ToT)
今日もやる気がなくなってしまいました😨
誰かこんなダメママな私に喝を入れてください〜〜〜〜!

コメント

ユキちゃん

インスタ映えを気にして載せてる人も中には居るでしょうし、気にしなくて大丈夫ですよ!わたしもyumikaさんみたいな感じで、分からないなりに調べて日々奮闘中です😓

• ゆ🍊

ゆ🍊

同じ月齢ママさんからのコメント心強いです😢💓
    ありがとうございます😂😂💗
    調べまくりですよね💪
    一緒に頑張りましょう〜!!

• 12月30日
ジブリ

1日に下の子が6カ月になります。
気にしなくて全然大丈夫ですよ!

離乳食ってもちろんとても大事なことですが、その子のペースってあると思います。
ちゃんと元気に大きくなっているなら大丈夫!と自信持ちましょう😊

インスタは私も見ますが、あれは自信のある人が人に見せる為にとった写真。大人の手作りごはんとかで見ても、完璧な彩り、たくさんの品数、お洒落なお皿に、ダイニングに花とか飾ってあって、憧れるし尊敬するけど、それはそれ。
離乳食も同じです。
かわいい赤ちゃんのごはんだから、完璧を求めてしまいがちだけど、ある程度参考になる情報集めたらあとは自分たちのペースで離乳食進めていけば大丈夫だと思いますよ😊

• ゆ🍊

ゆ🍊

インスタに乗ってる離乳食はそんなもんとして見ていれば気楽ですね😢💓✨
    なにより自分と赤ちゃんのペースが大事ですよね!
    大事なこと見落とすところでした😂😂
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月30日
ちゅんチャン✩

人と比較してしまって悩む時期ありますよねー☃️💦
でも参考程度にして、あとはその子とママの心地よいペースが大事だと思います。
私も始めた時、相談できる人もいなかったから、不安すぎて、離乳食教室片っ端から通ったり、本を読み漁ったりしました。
楽しく食べる雰囲気と、その子に合った出汁と栄養しっかりしたメニューだったら💮かなーと思いますよ❁
すごい食べてここまできましたが、食べムラ⁇出てきちゃいました。悩みは尽きないので、お互い気楽に行きましょう🥰⭐️🥰

• ゆ🍊

ゆ🍊

今ほんとその状態なんです(T_T)
    楽しく食べるなんてこと忘れかけてました😢😢
    なんで食べてくれないの〜〜となんか戦ってました(笑)
    ガリ勉のように(笑)
    お子さん大きくなってもまだまだ悩みはあるんですね(*_*)
    頑張りましょう❤

• 12月30日

わたしもお粥と、野菜メインですよー!❤
たんぱく質は豆腐でもいいようなので、+豆腐もあげたりしてます(о´∀`о)
ネットに載せてる人のご飯すごいですよね!!
家はめっちゃシンプルですよ~(笑)
すりつぶした野菜混ぜただけ!お粥にもたまに混ぜてみたり!
市販の離乳食用の和風だし入れてみたり!