※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もこ
子育て・グッズ

2歳くらいになって会話ができるようになったら、0歳1歳頃のことを話して喜ぶことがあります。待ち遠しいですね。

2歳くらいになってお話ができるようになったら0歳1歳頃どんなことをしてもらって嬉しかったとか昔のことを話せたりするのですか?☺️
一緒に会話できる日が待ち遠しくて❤️

コメント

ママリ

さすがに赤ちゃんの頃の記憶はないし、何が嬉しいとか感情を言葉で言えるようになるのは早くても3歳くらいじゃないでしょうか?
うちの子はやっと昼間の出来事や最近起こった出来事を言えるくらいなので💦
「ばあばんち、行った」(ばあばの家、行った)
「みかん、どうぞしたー」など🙄

• もこ

もこ

2歳代ですらすら喋れる子を見たことがあるので☺️

• 12月30日
  • ママリ

ママリ

すらすら喋れる子はいますよ。

• 12月30日
ピグミー

いま2歳3ヶ月であんまり喋れないですが、1歳で断乳したのに、ママのパイパイオイシーねといっていて、ああ1歳の時の記憶があるんだなーと思いました😃

• もこ

もこ

断乳したのにおいしいとか覚えてくれているなんて感動ですね😭

• 12月30日

2歳でおしゃべりです。(保育園の1歳児クラスで一番話してると言われてます)
数日前の事などや、2ヶ月前に行ったお出掛けの事は話にでますが、1歳頃のことは残念ながら話した事がないです。

お出掛けの事は、「新幹線に乗って行ったよね。〇〇したの楽しかった。また行こうね」という感じです。

• もこ

もこ

たくさんお話できるのですね😍
    最近乳児のころに歌ってた曲とか絵本とか覚えてるかんじで、いつか以前のことをお話するようになるのかなーと思っちゃいました☺️

• 12月30日
うぃっちゃん

口の達者な3歳児がいます。

1歳半には会話が出来ていました。
周りから聞いた、0歳、1歳の頃のことを「私、○○したんだよね?ここへいったんだよね?」等と聞いてきたりはしますが、本人の記憶はあまりなさそうです😅

1歳の頃のことは覚えていることもあるのかな?ってところですが、0歳のことは覚えていなさそうです。

胎内記憶は少し聞けましたが、本人の妄想も混ざっているかも💧

• もこ

もこ

退治記憶に本人の妄想混じってるとかかわいすぎですね😂
    最近0歳に数回しか読んだことのない、がたんごとんの絵本見て「がたん」と突然喋ったのでびっくりしました💦

• 12月30日
  • うぃっちゃん

うぃっちゃん

あ、歌や絵本は0歳の時のものも覚えてたりする気がします‼️
    どこへ行ったとかは覚えていませんが、「この歌知ってるよ」とか言うことはあります✨

胎内記憶を聞いてみたら、妹がいたんだとか、他にももう1人いたよとか、暗かったとかは言っていましたが、どこからどこまでが胎内記憶で、どこから妄想なのか...
    妹相手に自作の物語を聞かせたりする子なので、どこから妄想なのか見当もつきません。笑

• 12月30日
  • もこ

もこ

自作の物語😂可愛すぎです!妹ちゃんのこと可愛がっているんですね☺️
    お歌とかは覚えてるんですね!色々歌ったり読んだりしてあげたいと思います❤️

• 12月30日
ちびた

うちの息子は話せるようになった頃にはなーーーーんにも覚えてませんでした🙄
喋り始めたのは2歳半過ぎで、自分の意思をある程度伝えられるようになったのは3歳過ぎでした。

会話は面白いです🤣

• もこ

もこ

そうなんですね☺️
    一緒に会話できるなんて楽しいですね✨✨うちも早くおしゃべりできるようになってほしいです❤️

• 12月30日
yu(*´ω`*)

すらすらおしゃべり出来ますが、自分が赤ちゃんだったことはまだ理解していないみたいです😅
下の子に赤ちゃん向けのおもちゃを出してきたりお下がりの服を着せた時に「これ◯◯も赤ちゃんの時に使ってたんだよー」なんて言うと、『違うよ!◯◯は赤ちゃんじゃないよ!もう大きくなったから!』と言ってきます(笑)
少し前のお出かけで誰とどこに行ったとか、何を食べたとかは言えます❣️

でも、0歳代から読んでいる絵本や聴かせている曲は脳内にインプットされているみたいで、絵を見て妹に読んであげたり(文章丸暗記してます)、童謡もかなりの曲数歌えます😊

• もこ

もこ

もう大きくなったからとかキュンとしますね😂かわいい〜!!
    絵本などは覚えてるのですね😊これからも読み聞かせ続けようと思います❤️

• 12月30日