※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳児の髪の毛の切り方について相談です。毎回泣いてしまうので、どのようにしているかアドバイスを求めています。

2歳児の子の髪の毛って皆さんどんな風に切ってますか?
私の所は、旦那が髪切りに行く時に一緒に子どもも切ってもらいますが、毎回ギャン泣きです。
今日も行って来て、毎回ギャン泣きだから今日は寝かせてる状態で切ってみようとなり、寝かせて切ると更にギャン泣きしました。
なので、サイドと前髪だけ切って終わりました💦

皆さんはどんな感じで切ってるのか、アドバイスあれば教えて欲しいです。

カテ間違ってたらすいません💦

コメント

HARUmama

お疲れ様です😊
上の子は私が切ってます✂️
リビングに新聞紙敷いてその上に椅子座ってもらって好きなビデオ見てる間にパパッと切ってしまいます😊
慣れれば5分10分で切れちゃいますよ😊

• ママリ

ママリ

私が切れればいいんですが、何せとても不器用なもので😅
    お子さんはビデオ見てても大人しくしててくれるんですか?

• 12月30日
  • HARUmama

HARUmama

私も不器用なので最初の頃はガタガタギザギザで不恰好で可哀想でした🤣美容師さんに切り方のコツを教えてもらったりYouTube見てイメトレしたりして何とか上達しましたよ✂️
    ビデオ見せてれば少しの間は大人しくしてますよ😊
    切る前は子供の髪を撫でながらイメトレです😊

• 12月30日
⁂

普段は家で切ってますが私も旦那も不器用なのでハサミでは無理で、バリカンのソケットを好みの長さにして前も後ろも横も全部同じ長さで刈ってます😂

1歳2ヶ月の時旦那の友人の美容室で切ってもらいましたが旦那が抱っこした状態でバリカンとハサミでしてくれました!

• ママリ

ママリ

髪切りの帰りに旦那と話してて、後ろはバリカンでやろうかとなりました。
    前髪と横だけは難しいからプロにお任せです。

• 12月30日
  • ⁂

バリカンだと子供が動いて危ない!とかもないし、全部同じ長さで刈るだけなので不器用でも簡単です!

夫婦共々めんどくさがりなので短めに切っておけば数ヶ月ずっと切らなくても大丈夫なのでいつも切る時は短めにしてます😂

でもバリカン簡単ですが音がするので怖がるかもしれないですね💦
    うちの子は今はもう慣れたので大人しいですが最初怖がってました😓

• 12月30日
カナぷう

うちは男の子が二人いますが毎回バリカンで切ってます。
次男も生まれた時からバリカンで、嫌がらないのですぐに終わります。多分散髪屋とかのが嫌がるかも?
バリカン便利ですよ。長さも変えられるので好きな長さに出来ますし、動いてもはさみより危なくないので。