※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yh
子育て・グッズ

2歳の女の子が歯磨きを嫌がり、虫歯が心配。どうしたらいいか教えてください。

2歳になる女の子います。歯磨きがすごく嫌で
気持ちよく磨かせてくれた事ないです。
youtube見ながらとかしても無理です。
抱っこしてyoutube見せて軽く磨かせてくれるだけです、、
歯が生えるのが早かったので虫歯が凄く心配で
歯磨きを思うようにできない日(ほぼ毎日)は
歯磨きする時すごくイライラしちゃいます。。

こんな手で歯磨きさせてます!とか
教えてください

コメント

ほんと一瞬の時期でしたが、嫌がった時期があり、その時は押さえつけてました🤣

• Yh

Yh

口開いてくれないし頭を左右に振るので歯をうまく磨けないです、、ほんと頭抱えます😭😭😭😭😭

• 12月29日

退会ユーザー

自分のお股に娘の頭、両足で娘の両腕〜足までを押さえて、太ももで頭を挟んで固定しながら片手で口をこじ開けます!🤣🤣🤣

• 12月29日
mi___!

うちもギャン泣き
暴れますが押さえつけてしてます

• Yh

Yh

首左右に振って口とじたりしませんか?(。í _ ì。)
    奥歯とかちゃんと磨けないです(´•̥̥̥௰•̥̥̥`)

• 12月29日
  • mi___!

mi___!

両手は足で押さえつけて
    左手で顔と唇固定して
    磨きます
    ギャン泣きなので
    口閉じてもそのうち口開けて泣きます

• 12月29日
まき

小さいぬいぐるみを歯ブラシと一緒に持って、その子が磨いてるようにしたり

パパの口に
あ!バイ菌がいた!とか言ってパパが
こわーい!!ぎゃー!はやくとって、とってー!って演技してもらったり

娘が今日食べたものを  

あ、今バイ菌さんシチュー食べてるー!早く追い出さなきゃーと言ったり

あとはキティちゃんの、歯磨きをするDVD見せたり

そんなかんじです^_^;

Kくんmama

鏡はダメですか?
うちの子は鏡持たせて、ここの歯磨くよ〜とか言いながら、自分が磨かれてる所をじーっと見てます(*´`)
鏡使う前まではギャン泣きでしたが、泣いたら泣いたで口を開けて大泣きだったので、開いてくれてラッキーと思いながら磨いてました♪
そして知恵がついてきて…泣いても口閉じながらだったので、見えないのが怖いのかな?と思い、手鏡持たせたらガン見してたのでこの方法で定着しています!

みさ

息子も口もあけずそっぽ向いて全然磨かせてくれません…
無理矢理押さえつけてしますが💦

ありがとう

うちの子は3歳過ぎると大丈夫に
なりました!
それまではめっちゃ嫌がって
大変でした💦
寝転がせて子供の両腕を
自分の足の下敷きにして
見動きが出来ないようにして磨いて
ました😅いつも嫌がって泣いていて
心苦しかったですが、
虫歯が出来るともっと可哀想なので
心を鬼にして毎日してました。

びーちゃん

同じ感じです😂
YouTubeでも磨かせてくれないです💦

最近、はみがきれっしゃ しゅっぱつしんこうって絵本を買ったんですけど
これの時は磨かせてくれます👍
仕上げ磨きの時は馬乗りで強引にやってますが
ママリで無理にしても歯磨きを嫌いになることはないと聞いたので気にせずやってます😂‼️

trisk

うちもその頃同じでしたが、もう無理やりですよ!!娘の頭を太ももでガッチリ固めるとか、旦那がプロレスのように押さえつけて磨くとか😂あとはキシリトール100%のグミやチョコが楽天とかで売ってて、味は普通に美味しいチョコなのに虫歯予防になる!歯磨き後の就寝時に食べさせられるので、それを 歯磨きしたらあげるよ って言って磨いてました😊無理矢理磨くのはかわいそうだけど、虫歯になったらもっと痛くて辛い思いさせるんです(><)だから頑張ってくださいね😊

ママリ

歯磨きし合いっこしよっか♩と言って、私の歯ブラシを子供に持たせて磨き合いっこしながら磨いてました😆

うちは「鬼から電話」というアプリで「超神ネイガー」から電話をかけると、磨かせてくれます😃
あとは、あっ!お口にバイキンマンいるよ!とか、そんな感じですね😅

みなみ

「はみがき勇者」というアプリご存知ですか?子供の顔を写し出して歯磨きをしながら敵を倒していくんですけどどうでしょう😅

うちの子は男の子で戦いに興味があるようで最近は自ら画面見ながらやったりしてます☺️
仕上げみがきは旦那に携帯を持ってもらいながらやってます😉

もしそういうものに抵抗がなければお試しください☺️