コメント

退会ユーザー
子どもにとってはどちらに通うことになっても楽しいと思います(笑)
子どもにとってはどちらがベストとかはないかと。
子どもにとっての何かではなく、大人にとっての基準が違うので。
子どもが土日でも行きたいくらいになるかどうかは、その園自体の活動内容とかによるので「保育園だから」「幼稚園だから」は関係ないです!

はじめてのママリ🔰
保育園は、働いてる親の代わりに預かるって感じで、幼稚園は学びのためですかね
最近は保育園でも教育的な要素を取り入れてるところもありますが、やはり幼稚園ほどではないかと

はるし
保育園は厚生労働省、幼稚園は文部科学省の管轄で、児童福祉施設か教育機関かという違いが大きいのではないでしょうか🙄
対象年齢や時間も違うと思います🍀
私は私立幼稚園でしたが、当時から英語教育があったので楽しんで勉強してました\( ¨̮ )/
小学生になって、周りが保育園から一緒~みたいな仲良しグループ多くて、それはすごく羨ましく思ってました(∵`)(笑)
最近は各園によって教育内容や方針も大きく異なるし昔ほどの差はないと聞きます。どんな環境で、どんな教育を受けさせたいか、どんな時間を過ごして欲しいかなど、実際に見学して決めてあげるのがいいと思います☺️
のん
コメントありがとうございます😊子供と大人の基準って違うから、でも、幼稚園や保育園は親が決めるしかないですもんね😢園自体の活動内容ってだいたい一緒な気がして迷います。
退会ユーザー
なので、どちらに預けるとか決めずに、まずはいろいろなところの見学に行って、話を聞いたり雰囲気を見たり、、、
そうすると、結構違いが見えてきますよ☺️✨
「子どもにとって」も色々と見られますが、それだけではなく大人目線でも「こういう内容は私はちょっと嫌だな」とか色々出てきます☺️
とにかくたくさん見て比較することですかね!
退会ユーザー
だから頃、みなさん口を揃えて「働くか働かないかによって違う」だとか「預けたい時間帯によって違う」だとか言うわけです😆
退会ユーザー
だから頃→だからこそ
です!😅💦💦
のん
ほんとにそうですね。
どのくらいの園を見学しましたか?
退会ユーザー
私は働く予定で探していたので保育園を中心に、実際に行けたのは3〜4つだけでしたね😱💦
本当は10つくらい見たいところありましたが、申請に間に合わずでした😔💦💦
(来年度から働く予定でしたので)
特にそういうこともなく預けるまでに余裕もあるなら、なんとなーく候補の範囲を決めて、どんどん見た方がいいです!!😁
見学に行かないとわからないこともたくさんですから!😱💦