5カ月の赤ちゃんが母乳を拒否し、ミルクを飲むことになりショックを受けています。同じ経験をした方、対策を教えてください。
もうすぐ5カ月になるベビーがいます。
ミルクと母乳混合ですがここ1カ月以上1日母乳を3〜4回ミルクを5回ぐらいです。
今日お昼は母乳を飲んだのですが
夕方はいきなり母乳を拒否されギャン泣き
一度寝てもう一度チャレンジしましたがまたギャン泣き...その後ミルクはしっかり飲みました。
すごい拒否されて子育てはじめてのショックで泣きそうです。
こんな経験された方いらっしゃいますか?
なんか対策があったら教えて下さい。
- コートニー(9歳)
コメント
rhy
夕方とかだと、母乳の出が悪くてダメだったんじゃないんですかね?
出が悪いと嫌がったりしますよ( •́ㅿ•̀ )
ヒデカゲ
わかります~すごいショックですよね😭
夕方だとおっぱいのでが悪くなるから、思うように飲めなくてキーっとなるんだと思います。
そのてん哺乳瓶は、自分が吸えば吸うだけ一定量出るので、拒否せず飲んだのだと思います。
私も同じ経験がありますが、毎回夕方にイライラされるのが辛かったので、夕方の前の授乳の時はミルクにして、夕方まですけし母乳をためたりしてました。
でも、吸わさなければ母乳は出ないので、元気な日はあきらめずミルクに頼らず授乳してましたよ。そしたらそのうち足りるようになるはずです!
-
コートニー
私ももともと出が良くないので昼あげてから夕方まで溜めてあるんですが逆にマズくなってたんですかね....あきらめずに授乳頑張ってみます!
- 1月29日
-
ヒデカゲ
溜めたりされてたんですね!きっとまずくはならないので、量の問題だったりするのかなぁ~
こどもってその時々で全く反応が違うので、いろいろ試してみるのがいいかもしれませんね!
でも授乳って大変やし、ご無理なさらず赤ちゃんとお母さんにとって、ストレスがかからない方法がみつかればいいですね!
参考になる回答にならずごめんなさいね。- 1月29日
-
コートニー
いえいえ〜
旦那さんにショックで泣きそうって言ったら
どうして???
って感じのリアクションだったので
同感していただけるだけで嬉しいです。
ありがとうございます(o^^o)- 1月29日
-
ヒデカゲ
悪気はなくても、メンズはなかなかそういうの伝わりませんよね(笑)
お互い子育て頑張りましょう~- 1月29日
柊0803
私も夕方はおっぱいがふにゃふにゃでだめでした!笑
乳首くわえて泣く、でもまたくわえる、泣くの繰返しで、見てるこっちまで悲しくなりますよね…゜゜(´O`)°゜
なので、今は夕方と寝る前をミルクにしています。
おかげで夜には程よくおっぱいも張ります♪
コートニー
夕方は出が悪いのですね〜
気づきませんでした!(T ^ T)