※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみん
子育て・グッズ

1歳3か月の子供が微熱で1週間続いています。病院で検査した結果異常なし。現在は鼻水や咳もなく元気で食欲もあります。この状態で休日受診は必要でしょうか?

病院を受診するか悩んでいます。
長文になってしまいましたが、わかるかた入らしたら、教えて頂きたいです😫💦💦

1歳3か月の子供の微熱が1週間くらい続いてます。

12月の2週目の中頃から、鼻水が少し出ていたので、先月病院でもらったは鼻水を止める薬を飲んでいるなか、先週の火曜日に保育園でお昼寝から起きたら38.0℃あったと言われ、帰りに病院に行きました。
風邪だと思うから、夜に高熱が出て朝も微熱があるなら、次の日も受診してと言われ、その日は帰宅。
家で夜熱を計ったら37.5℃くらいで、次の日の朝も同じくらいでした。
夜高熱が出なかったのですが、心配だったので次の日も同じ病院に受診し、インフルの検査をしたら陰性でした。
先生には元気で鼻水や咳も出ていないし、ご飯も食べれてるから、様子見でいいと言われ帰宅。

木金は朝は36.8℃の平熱でしたので、保育園に行きましたが、朝は37.0℃以下の平熱で夕方は37.5~37.9℃くらいなのを、今日まで同じような感じで続いてます。

現状としては鼻水や咳は全くなく、機嫌も良く元気で、食欲もあります。

この現状でしたら、急いで休日受診しなくても大丈夫なのでしょうか?
また同じような経験があったママさんがいらしてら、どのように対応したのか教えて頂きたいです💦💦

宜しくお願いします🙇⤵️💦💦

コメント

ちゃちゃ

長引いて心配ですね😭

小児科受診した時、耳は診てもらってますか??
だらだら長く熱出てると、中耳炎かなぁ〜と我が子の場合は疑います!

• あゆみん

あゆみん

返信ありがとうございます!
    小児科で耳はみてもらってないです💦💦

ネットでいろいろ調べてるときに中耳炎かも?とも思ったのですが、機嫌も特に悪くないし、耳も触ったりしてないので違うのかなーと。。

ちゃくまさんのお子さんは中耳炎のときはどのような症状でしたか??

• 12月29日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

そうだったんですね!

機嫌悪い時もありましたが、
    ただ、鼻水長引いてるなぁ〜平熱より高いけど、熱はないなぁ〜って感じの時もあります。

年末ですし、休日診療って、先生の当たり外れかありますし、、
    微妙なところですね😱

• 12月29日
  • あゆみん

あゆみん

今まさに平熱より高いけど、高熱ではないって感じです😓

中耳炎って早めの受診がいいのでしょうか??
    急がなくても大丈夫そうなら、年明けに受診を検討しようかならと思います😂

• 12月29日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

遅くなりました💦
    そうですね、下の方もおっしゃる通り、切開もありますね。治るの結構時間かかりますし、、お大事にです

• 12月30日
  • あゆみん

あゆみん

昨日は丁寧なお返事ありがとうございました😌

今日休日診療で小児科も診てくれる病院にかかったら、やはり右は中耳炎で、お薬だけ頂いて、切開はせずに帰宅しました😅

ご相談して早めに受診出来たので、とても安心しました☺️

• 12月30日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

原因分かって良かったですね^_^
    これで少し安心して年越しできますね!お疲れ様でした(>_<)

• 12月30日
  • あゆみん

あゆみん

安心したのもつかの間で、1.5時間くらい前に子供の体をみたら部分的に蕁麻疹が出てしまってました😂

呼吸や意識に問題なさそうなので、夜は様子見て、またあした病院にかかりたいと思います😓

• 12月30日
  • ちゃちゃ

ちゃちゃ

ずーん😱💦

ほんと子供って…ここぞという時に病気しますよね。。
    お大事にです😭

• 12月30日
  • あゆみん

あゆみん

ほんとですー😓
    帰省する予定でしたが、出来なさそうです😫💦

ですが体調第一ですからね😅
    ありがとうございます☺️💦

• 12月30日
ママリ

私も中耳炎かな?と思いました💦
明日でも見てもらったほうがいいと思います!
お薬だけで治ればいいですが、ひどいと切開になりますし、、お近くに診てくれるところがあるといいですね💦

• あゆみん

あゆみん

中耳炎が有力そうですね💦💦

無知で申し訳ないのですが、休日診療の総合病院でも耳鼻科は見てもらえるのでしょうか??

• 12月29日
  • ママリ

ママリ

うちは総合病院の小児科にいつも行っているのですが、言えば耳はスコープで診てくれます!けど耳垢があって見えなくて、、耳垢は取ってくれなかったので結局中耳炎か分からず、、そのまま耳鼻咽喉科へはしごしました💔
    行かれる前にその辺問い合わせたほうがいいと思いますよ!
    結局うちと同じように耳垢で見えませんってなっても行き損ですし😫

• 12月29日
  • あゆみん

あゆみん

明日休日診療をしてる病院に問い合わせしてみたいと思います❗

ご丁寧にありがとうございました😊

• 12月29日