※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やのこて
子育て・グッズ

3歳の娘です。やっちゃいけないことをわかっていてやる時や無視する時、皆さんどうしていますか?

3歳の娘です。
やっちゃいけないことをわかっていてやる時や無視する時、皆さんどうしていますか?

コメント

ナツ花

ことの重大さにもよりますが、三度聞かなかったら雷です(笑)

• やのこて

やのこて

雷って手も出ますか?
    どれだけ言っても上の空で、脅しも聞きません💦
    こっちが手を出すと子ども自身も友だちを叩いたりするようになるのではとか不安になります。

• 12月29日
  • ナツ花

ナツ花

手は出しません( ̄▽ ̄;)
    仰る通り、お子さんも手をだすようになるとおもいます💦

だめよー
    ダメっていったよー
    二回言ったよねー?(実際はすでに三回ですが(笑)
    で、だめならその時々ですが、がっつり説教ですね( ̄▽ ̄;)

• 12月29日

事柄にもよりますし、言葉がけはかわってきますが、
無視は絶対に嫌なので、やってることも中断させ別の場所へ連れて行き、お母さんは無視は嫌だと伝え、何でやったのか聞きます。
わかっていてやるときは、わかっててやるのは根性が悪い、わかってるはずなのに悲しい、何でそんなことをするのか聞きます。
これも場所をかえたりして聴ける環境作ります。
基本的にどうしてかは聞いてその時に理由を言わなかったとしても、私はこれをされて嫌だった悲しかった等こちらの想いは伝え、やってほしくないと言います。
毅然と簡潔にを心がけてますが、きーってなりそうになったら言い逃げみたいなかたちになりますが「◯◯はやめて」と言い「トイレ行ってくる」と伝え頭と心をクールダウンです💦
娘には言いたくない汚い言葉を吐き出してから戻ります。

外でも同じです!
「話したいから来て」でだいたいは、やってること中断して話し合いに来ますが、そうでないときは無理やり場所かえて話すので、周りの目がいたかったり、見に来る子どもいたりしますが、ダメなものはダメだと思うので連行して話してますが引かれてたり鬼ババにうつってるかもです😅
話し合い中に泣いたら泣き止むまで見守り、ぐちぐち言っても伝わらないし時間たつと自分が何をしたか何が悪かったかわからなかったり忘れてる時があるので、簡潔に伝え1度終わりにします。
またやったら「さっきお母さん何て言った?」と聞き話し合いです。

話し合いの終りは必ずハグしてます😊

何が正解かわからないし、これが合ってるかもわからない不安はあります。
娘の人格左右したりするかもしれないので…
難しいですよね😢