※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るっぴ
その他の疑問

義祖母が「神事」って言葉を使ったり、仏壇の前でお経?(南妙法蓮華経)を…

先に言います、気を悪くさせた方いましたらすいません。

義祖母が「神事」って言葉を使ったり、仏壇の前でお経?(南妙法蓮華経)をずっと唱えてたり、自分の娘(私から見た義母)の名前を宗教の人に付けてもらった
と言ってましたが、、義祖母って宗教はいってるんですかね?
私は詳しくないんですが宗教に対して良いイメージがなくて💦むしろ悪いイメージです
なので引いてしまいました。
今後、義祖母とは普通に付き合って良いんでしょうか?
勧誘とかは一切ないし本当に宗教はいってるのかも分かりません。聞きにくくて、、
旦那にも おばあちゃん宗教の人なの?って聞きたいけど、聞いて良いのかもわからず、、

コメント

ジジ

結構オバアちゃん世代って宗教入ってる人多い気がします😂
勧誘とかないと思いますよ‼

むしろ若いのに宗教入ってる人の方が、熱心に勧誘とかしてるイメージです☺

• るっぴ

るっぴ

そうなんですか?!
    まわりに宗教入ってる人いない(私が知らないだけかも)だから、びっくりしちゃって、、

• 12月29日
わび

詳しくは知りませんが、何かしらの宗教に入っているんでしょうね。
信仰は自由ですから、普通にお付き合いしていけば良いと思いますよ。
勧誘も無いなら、旦那さんに普通におばあちゃんって何教なん??
って普通に聞けば良いと思いますよ😃

• るっぴ

るっぴ

そんな軽いノリでいいんですか?💦
    害も今のところなんもないし気にしなくていいんですかね、、!

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

何妙法蓮華経なら創価学会とかかな?
うちも祖母・母・親戚と皆んなそうだけど(ちなみに私も子供の頃から勝手に入会されられている・嫌だったので現在活動はしていない)
宗教は基本的に誘われてもきちんと断っとけば害は無いです、
義母さんはどうですか?義母さんも入ってるとかならまた面倒かもしれないけど、義母さん入ってないならだいぶマシかと。

• るっぴ

るっぴ

義母はわからないです💦今のところ義母の口から神事とかは聞いたことないです
    むしろ本当数日前に義祖母が宗教のにおい出してきたので、、笑

• 12月29日
mii31

宗教に良いイメージが無いというのは、新興宗教のことだと思います。

そのお経は仏教のものですし、お年を召した方ですし単純に仏教や神道を重んじているだけかと。
恐らく日本人は無意識にみんな神道信者です。
外国の宗教とは違い、日本古来の宗教は多神教の神道で、どこかみんな心の支えにしてるはずです。
安産祈願ならここ、縁結びならここ、色んな神がいるという神道を信じてる部分があります。
仏教だって歴史は長く、長く続いてるだけあって害のある仏教、宗派はあまり無いはずです。
受け取り方の問題もありますが。

ただ、評判の良くない新興宗教があるのは事実なので気になるなら調べてみて下さい。
どこがどんな活動、勧誘をするとか内容がある程度はわかるので。
文章を見る限りでは義祖母さんは普通のお年寄りの方だと思います。

なると

義祖母さんは新興宗教とかではない気がします。
何妙法蓮華経だと法華経かな?
ご実家に神棚とか仏壇とかありませんか?
お葬式でお坊さんにお経読んでもらったり、安産祈願したり、
お正月に初詣に行くのも宗教的なものですよね。
初詣は歳神様を迎えるため?だったと思います。
わたしの祖父母も仏様に手を合わせてお参りしてますよ。

勧誘とかないなら気にしないでいいと思います😊