※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
saa
子育て・グッズ

5歳の男の子が絵が下手で、焦らず見守っていればいいでしょうか?

5歳になったばかりの男の子がいます。
保育園の子と比べて、字はかけないし筆圧も弱いし絵も体までかけずなんとか顔かな〜とわかる絵かぐちゃぐちゃに色を塗った絵ばかりです…焦らずに見守っていればいいんでしょうか?

コメント

𝚂𝚊𝚛𝚊

担任の先生からは
何も言われないですか?
5歳であればある程度
字もかけますし絵もかけます。
1度保健師さんや担任の先生に
相談してみてはどうですか?

みー

年中さんですか?

幼稚園教諭をしていますが、年長になってから字を練習したりする保育園とかもありますし、年長の今でも見ながらじゃないと書けない子いますよ??

その保護者の方も相談してきたり保健師さん達に相談したそうですが特に問題なし。

字に対する興味などもあるのでこれからだと思いますけど、、

一応担任の先生には相談してみてください

大丈夫だと思いますよ!
うちの子も6歳になりましたが、最近やっと、平仮名がなんとなーく分かる感じです。
1番上の子の時は、 全てが遅かったです💦周りの子たちは出来てるのに点と不安もありましたが、小学校行っても一から教えてくれますし。今、小2ですけど、絵に関しては本当に絵ごころないのか年中さんが描くような絵です。笑
成長は人それぞれですので、焦らなくてもいいと思います。

さちめろ

全然気にしなくて大丈夫だと思いますよ。
妹の通っていた保育園が文字などを教えない方針の保育園で、小学校に行き始めてから、初めて文字を覚えたので大丈夫だと思いますよ(^-^)
今、妹は小学4年生ですが他の子に比べて文字が書けないなどは全くないので(^-^)