生後3週間の赤ちゃんの顔に赤いポツポツが出ています。薄くワセリンを塗り、手と口専用のウエットティッシュで拭いています。お風呂では手で優しく洗っています。同じ症状の経験ありますか?
生後3週間で女の子の新米ママです。
ここ2.3日前から娘の顔に赤いポツポツが目立つようになってきました。しかも顔だけです。ネットで調べたら
産まれてからできる症状らしいのですが
いまは薄くワセリンを塗ってます。それに母乳とミルクの後は手と口専用のウエットティッシュで拭くようにしてます。お風呂の時も顔周りは手で優しく洗うようにするようにしてます。みなさんも似たような症状ありますか??
- さき(6歳)
コメント

❤︎ゆずmama(24)❤︎
生後3週間の時に娘も顔に
乳児湿疹が出来ました😭💦

s
ここから増えてくると思いますが
大丈夫ですよ!
1ヵ月検診で酷ければ薬も出して貰えます
あまり気にしないで
お風呂で洗ってワセリンぬれば
平気かなと思います
息子も良くなってまたポツポツしてを
繰り返してます🌀
-
さき
ありがとうございます!
第一子なので分からないことだらけで不安になり助かりました!- 12月30日

あやや
うちも結構ひどくてワセリン塗っていたんですが、あまりよくならず。
アトピタ塗りはじめたらすごく良くなりまたよ😊✨
合う合わないあるかもしれませんね😥
-
さき
薬局で薬探したんですけど
どれがいいのか全くわからず
ワセリンでしばらく様子を見よって夫と話しました!- 12月30日
-
あやや
産院でも相談してみましたが、あまり酷いようだったら皮膚科行ったほうがいいよーって言われたので、様子をみて病院に連れていってあげたほうが早く治ると思います😊
軽く湿疹が出ているところならワセリンで治りましたよ💓- 12月30日

あぐー
うちも顔だけ湿疹がでました。最初はさきさんと同じく、清浄綿でふいてワセリン塗ってたのですが、どんどん酷くなってしまい、小児科受診しました。処方されたお薬塗ったら、3日もしないできれいになったので、早く連れてってあげればよかったなと💦
-
さき
私も昨日なら土曜日で13時までなら見てもらえたはずなのに大丈夫かな?って自己判断してしまったことを今も公開してます…
ワセリンを塗ってるので悪化しないことを願ってます…- 12月30日

ビスケ
わたしも生後2週間くらいから
ポツポツとでてきました😨
1ヶ月くらいの時はピークで
酷く見ていて可哀想だったので
小児科受診して貰ったお薬
塗ったら1日でピカピカ
綺麗になりました😊✨✨
-
さき
病院の薬の効果は抜群ですね!
年明け後に1ヵ月検診なのでそこで
先生に見てもらい判断してもらいます!- 12月30日
さき
やはりみなさん出てくるんですね…
ゆずさんはどんな対処しましたか…?
❤︎ゆずmama(24)❤︎
私は皮膚科に連れて行きました😭
薬を塗ればすぐによくなりました!!
綺麗に治りましたよ(´・_・`)