胎盤残遺について、自然排出を待つか手術を考えています。手術リスクと二人目の妊娠への影響が心配です。セカンドオピニオンも検討中です。自然排出を希望しています。
胎盤残遺について、相談させてください。
入院中の診察では、何も問題なく退院し、1ヶ月健診で胎盤が残っていると言われました💦
その際の先生の説明では、自然排出する事が多いので経過観察で、その後も残ったままなら日帰りの手術(掻爬)と説明ありました。
この2ヶ月間、診察に通っていましたが胎盤は出てきている様子がなく、大きさも変わりませんでした。
前回の診察で、そろそろ手術を決めようかと言われましたが、手術によって傷つき、二人目が出来にくくなったら嫌だなと思いました😢
元々、不妊治療(多嚢胞です。)を受けてようやく授かり、今回出産出来たので、二人目も不妊治療が必要な分、可能性を下げたくないので、先生にその旨を伝えました。
先生は、掻爬手術で出来にくくなる事はないけど、その後の出血によって万が一大量出血で、血管を止めて子宮を取る事になったりする事もあると言われました😨
自然排出を待つ事で、デメリットを聞いたところ、本来あるものではないので胎盤が腐敗し、そこから感染症を起こす可能性もある、また出血が続く事によって貧血を起こす、大量出血の可能性があるでした。
手術でも、自然排出を待つにせよ、どちらも話を聞いて怖いなと思いました💦
同じく、胎盤残遺だった方は、どうされましたか❓
また、手術された方は、次の妊娠は問題なくできましたか❓
セカンドオピニオンも考えてますが、どこに行っても先生の回答は同じ回答なんでしょうかね。
血液検査では、貧血など値は大丈夫なのですが、2ヶ月間生理3日目くらいの出血がずっと続いているのでたまに立ちくらみもあるし、なんと言っても肌が弱いのでナプキンかぶれがいい加減嫌です😭
できれば、次の診察までに自然に流れて欲しいです😢
何とか自然に排出する方法があればいいのですが😢
- チャチャチャ(6歳)
コメント
みぃ
私は出産後胎盤が上手く出ず
出す手術(処置)をしましたが
ぼろぼろにして出してもらったみたいで
全部出きらず産後2ヶ月で手術しましたよ◡̈⃝︎⋆︎*
2人目普通に妊娠しました◡̈⃝︎⋆︎*
元々不妊ではないので参考にならないかもしれないですが😅💭
ちゃ
私は癒着胎盤で、その日のうちに掻爬手術で胎盤を出しました。わたしも、多嚢胞性卵巣症候群です。男性不妊もあり、自然妊娠は無理と言われ不妊治療で妊娠しました。でもその後に自然妊娠しました。いま妊娠中です。
妊娠はしましたが前回に胎盤が出なかった為にハイリスク妊婦です。子宮摘出も覚悟しているお産です。
お住まいの地域にもよりますが、りんくう医療センターや、住吉母子センターが出血を伴う胎盤トラブルに強いと聞いています。
-
チャチャチャ
ありがとうございます❗️
同じ、多嚢胞なんですね。しかもご懐妊おめでとうございます!
掻爬手術しても、妊娠しにくいなどはあまり関係ないのですね。
というより、先生の腕次第なんですかね😅
今回の出産は無事に胎盤排出されますように😣
病院教えて頂きありがとうございます!
関東なのでちょっと行けなさそうです😭でもセカンドオピニオンも考えてみます!- 12月29日
mama
私は産後10日目に突然多量の出血が起こり、急遽診察に行くと、胎盤が残っているとのことで、そのまま掻爬手術を受けました。
私の主治医は、自然排出を待つか、という選択肢は提示してきませんでした💦
-
チャチャチャ
そうなんですね😭結構、掻爬手術になるパターンが多いですね😢
今の体を考えると、手術して排出した方が良さそうですが先生の腕が心配で😅- 12月29日
チャチャチャ
ご懐妊おめでとうございます😃
何で胎盤が残ってしまうのですかね😭
先生に聞いても、たまにありますよって言われましたが肝心な理由が😅
もう先生の腕次第ですよね😭傷つけられなければ、大丈夫なんですかね💦