保育園と幼稚園では親の出向きが異なり、幼稚園はママ同士の交流が多い。幼稚園は仲良くしないといけない雰囲気で、若い人は浮いて感じる。下の子は保育園がいいか悩んでいる。それとも同じ幼稚園が楽か。
保育園て、幼稚園に比べると行事で親が出向く事は少ないですか?幼稚園はママさん達との交流が多い気がします。毎学期、懇親会があります。幼稚園はママさん達と仲良くしなきゃとゆう雰囲気がある気がして凄くしんどいです。年齢層も高く、若い人は浮いてる感じがします。下の子は保育園に入れた方がいいかなと悩んでます。
それともやっぱり上のこと同じ幼稚園で多少なりとも知り合いがいた方が楽でしょうか。。?
- ゆき(7歳, 9歳)
コメント
ママリ
上も下もmimaさんと同じ子供がいて上の子は幼稚園です。
が、下の子は保育園にしようと思っています😂
幼稚園、やはりグループになっていて暇さえあればランチ会が開かれ、ママ達の愚痴が流れてきてもう嫌です😂
私転職します🎵
我が家の長女が行っている幼稚園は、行事はそこそこありますが、懇親会は無いし、働いているお母さんが多いからかランチ会とか聞きません✨
私がママ友との交流があまり無いからかもしれませんが(笑)
下二人は保育園に行かせる予定で、今申請しています✨
-
ゆき
いいですね!羨ましいです!私もランチ会はあまり聞きませんが懇親会がめんどくさいです。笑
参観の後にあるので出ないわけにもいかず。。
保育園てフルタイムで働かないと入れないんでしょうか?あまりたくさん働くつもりはないのですが、そうゆう場合はどうなんですかね( ; ; )- 12月29日
-
私転職します🎵
私が住んでいるところは激戦区ではないので、ヤクルトのパート程度で入れると思います💦
- 12月29日
-
ゆき
場所によっても違うのですね!ありがとうございます😊
- 12月29日
ゆき
そうですよね(^^;;グループになってるし、はいりづらいですよね!7さんは働いてますか?
保育園に入れるなら働かないと無理ですよね( ; ; )何歳からいれるかとか考えてますか?
ママリ
入りづらいのでバス通園にしてます😂😂
もう4月から働こうと思って下の子の保育園に申し込みましたが1次募集全滅しました、、、
ゆき
うちもバスです!やっぱりなかなか保育園はいれないですよねー( ; ; )保育園はそうゆうのがめんどうですね泣