※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

生後2ヶ月の男の子の薬指の爪が食い込んでいる状態で、皮膚科で相談したが、先生に切らずに放っておいても大丈夫と言われた。同じ経験のある方、対処法を教えてください。

生後2ヶ月になったばかりの男の子です。

生後1ヶ月の頃、足の爪を切ろうとしたところ、両足とも、薬指の爪だけ、先が丸く食い込んでいました。

爪はもう食い込んでいるので、爪切りでは切れない状態です。

少し様子を見ていたのですが、他の指は爪が伸びていくので、薬指もどんどん爪が伸びたらもっと食い込むのではないかと思い、乳児湿疹のついでに皮膚科を受診しました。

ところがその日は、たまたま非常勤のお若い先生で、このまま切らずに放っといて大丈夫と言われてしまいました。

言い方は悪いですが、いつもの先生ではなかったので、半信半疑です!笑

同じような爪だった赤ちゃんがいる方で、放っといて治ったよー!とか、皮膚科で切ってもらったー!とかあれば、経験談を教えてください(>_<)

コメント

K S

もう少し伸びてきたら爪の下のお肉伸ばして切れそうですけどね。

放っておいて腫れてきたらまた相談か、病院で切ってもらってもいいかなーとおもいます。

うちも食い込みやすいので、爪の下のお肉引っぱりながら切ってます。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます✨

写真では分かりにくいのですが、もうすでに、結構ぐいっと食い込んでるのですが、いけますかね😭?

痛いと言えない赤ちゃんが可哀想で(;_;)

年末年始病院もやっていませんし、様子を見てみます💦

• 12月29日