※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
@mm
その他の疑問

旦那と結婚して3回目のお正月なのですが、お正月は旦那のおばあちゃん…

旦那と結婚して3回目のお正月なのですが、
お正月は旦那のおばあちゃんの家に
みんなが集まります。
一昨年のことを忘れちゃって😅
去年は産後で腰をやられてしまって
動くのもままならなかったので何もしていません。
おせち料理は一から手料理ではなく
ちょこちょこ手料理のものがあるのですが
私はなにをしたらいいのでしょうか?
31日の午後から行く予定なので、
なにか手伝うことありますか〜?って
聞いたらいいですよね?

コメント

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

それで良いかと思いますよ
妊娠してることは伝えてますか?
まだ伝えてないなら休んどきって言われないかもしれませんが無理しない範囲で少しお手伝いすれば良いと思います!

私も夫の親戚の家に行ったら何かありますか?って聞くようにしてますよ!
それか下げれそうなものや運びそうなものがあればそっと運んでいます☺︎

なーな

我が家も旦那家は、旦那の祖父母宅に毎年集まります。
お義母さんもそこに今住んでいらっしゃるわけではないので、お義母さんはせかせか動いてらっしゃいますが私は完全にお客様スタイルで何もしません(笑)
結婚して初めの年はさすがにお手伝いすることありますか?と聞きましたが、いいよ〜座っといてー!って感じだったので、もうお客様スタイルになりました。

ママ子

そんな感じの声かけで良いと思います🙌❗

私も一応毎回声はかけますが、
いつも『座ってて良いよー😁』って定型文が返ってきます😅

無理矢理でも手伝いますって言えたら良いのですが、
やっぱり台所はお義母さんのテリトリーって感じで、入りにくいのもあります😅
『手伝って欲しい時は声かけるから~😁✋』と言われて声かけられた事はまだ無いです😅

お皿出したり下げたりくらいはできますが、料理手伝う事はまだしたこと無いです😣
たまにお皿洗ったりもします。

お義母さんもまだまだ若いし、
この先不自由が出てきたらバトンタッチするんだろうなと思います❗