義母からの古いお下がりに困っています。使いたくないものを捨てるべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
義母からいただくお下がりに困っています。
出産した際に姪っ子ちゃん(義姉の子ども)が10年前に使っていた哺乳瓶、肌着、スリーパーを渡されました。
古いものですし、そもそも性別も違いますし、保存状態も気になって使っていません。
(義実家はお世辞にも綺麗とは言い難く...)
しれっと捨てて大丈夫でしょうか??
旦那はたぶん覚えてないので、なくなっても気付かないと思います笑
また、お正月に帰省した際にバンボを出して来られました。
正直とても汚れており、ぜったい嫌だと思っていましたが、この時は旦那がきったな!!と言ってくれたので私は反応せず黙っていました。
義母が拭いたら使えるでしょーと返していたので私は聞いていない振りをし、義姉と別の話をしていました。
帰る時も特に触れずそのまま置いて帰ったので要らない気持ちは伝わったと思っていましたが、今日用事があって実家に帰っていた旦那が持って帰って来ました...
めっちゃ拭いたで!と言っており旦那は気にならないのだと思いますが、私は正直とても嫌です。
それをカーペットに置かれるのも嫌で、もっかい自分で拭きたいから袋から出さずフローリングに置いといてと伝えました。
さすがにこれは捨てると旦那も気付きますが、使いたくないと伝えるのも気まずく...
どうしたものか悩んでます💦
ちなみにバンボが入っている袋には付けられる机みたいなもの(ちらっと見ただけですが汚れてました)と、ベビービョルンのスタイも入っており、それも捨てたいです...
皆さんならどうされますか??
- ゆゆ(生後8ヶ月)
コメント
おたま
私も赤ちゃんには新品を与えたいのですごくわかります😂
私だったら産後のホルモンの違いを引き合いに出して(←たぶんもう関係ないけど…)、「ママになって神経質になってるとは思うけど、新しいものを使わせてあげたいの!」と夫に言いますかね🤔
その代わり、自分の親からもお古はもらわず平等に扱うのは絶対です!
ママリ
絶対捨てるし使わないです。迷惑すぎますね!
-
ゆゆ
捨ててもいいですかね(´× ×`)
良かれと思ってるのだとは思いますが、さすがに古すぎます💦- 1月24日
ちど
捨てたらいいと思います🍀*゜
うちの場合はお義母さんの保存状態がとても良くて本当に助かっていますが、保存状態が悪いのは困りますね😣
うちはゴミ処理場じゃないぞって感じですね💦
-
ゆゆ
背中を押してくださってありがとうございます🥺
いくら拭くとはいえ、だいぶ汚いのに気にならないの!?って思いました💦- 1月24日
ママリ
はっきり旦那さんにいらない、新しいのを買ってあげたい。使うとしても保存状態が悪いものは衛生的にも使いたくないと言ったほうがいいと思います。
-
ゆゆ
やっぱりそうですよね💦
育ったお家にあったものをそう言うのは傷付けてしまうかなと思ったのですが、ほんとに衛生的に耐えられないので(´× ×`)- 1月24日
ぷに
捨てたのがバレたらめんどくさそうですよね。
保管場所があるなら、とりあえず取っとくかな、、、
ほんと嫌ですね:(
-
ゆゆ
自宅に上がることはないのですが、ふとした時にバレたら確かに気まずいです(∩´﹏`∩)
狭い家なので困りはしますが、一応置いておこうかなとは思います...- 1月24日
ママリ
捨てます!
そして再発防止のために、旦那さんにもうお下がりはもらってこないでほしいこと、義母にもお下がりはいらないことを伝えてもらいます!😣
私は第一子は絶対新品じゃないと嫌だったし、第二子も自宅保管してるからお下がりできるけど他人が使ったものは無理です😣
バンボは身体の発達的に否定的な話もありますから、それをネタに使わないと伝えて返却or処分してもいいかな〜と思います!
-
ゆゆ
それが1番ですよね💦
良かれと思ってるので、なんだかかわいそうで言えなくて...
返却は気まずいので、しれっと処分も視野に入れたいなと思います🥺- 1月24日
-
ママリ
善意を断るのって心が痛みますよね😣
たぶんお下がりはこのあと何年か続く可能性が高いので、毎回心のうちにしまって処分しちゃうか、もうお下がりもらわなくて大丈夫って伝えるか、どっちかですね😣
私も義母経由で義母のお友達からのお洋服のお下がりが定期的に来てて、もらっても着せることがないので、「こどもにも洋服の好みが出てきてお気に入りしか着ないので、他の方にお下がりしてあげてください」って断りました!!
別に、義実家が不衛生だとかを指摘しなくてもよくて、単純にこどもには新品を用意してあげたいっていうのはよくある親心だと思うので、そこだけ言えばいいと思いますよ!☺️✨- 1月24日
-
ゆゆ
返信を下に書いてしまいました💦
気付いてくださってありがとうございました😊- 1月25日
ゆゆ
会う頻度もそこまで高くなく、数も少ないので、心の内にしまって処分してしまう方がいいのかなぁと今は思っています💦
確かにそうですよね✨️
角が立たないように伝えられるよう頑張ります!
親身になってくださってありがとうございました(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)
ゆゆ
うちは第1子なのもありますが、やっぱり新品がいいですよね🥺
元々神経質なタイプなので(笑)、正直に言ってみようと思います...
一応実母とお買い物に行った際に目星を付けたものがあり、買ってあげるねとも言われてたんです💦