コメント
ぽこちゃん3
できる時にできることを、できない時はやらない!!週末旦那さんが休みの日に一緒にぱーーーっと片付けてもらう!!です(^-^)/
退会ユーザー
両立出来てるかはわかりませんが、とりあえず終わらせてます😅
6時起床
7時朝食、離乳食①
8時洗濯①と洗い物
9時洗濯②
10時娘朝寝
12時昼食、離乳食②
13時洗い物、風呂、トイレ、部屋掃除
14時夕食準備
15時買い物、娘と散歩
16時娘のおやつ
18時離乳食③
19時半風呂
20時寝かしつけ
21時夕食
22時洗い物、洗濯畳み、夫の弁当
0時洗濯機の予約をして就寝
です😅合間にテレビ見たりしてます😆
-
なつはる
こんなに細かく教えてくださってありがとうございます!
生活リズムが似ている部分があったのでとても参考になりました(^_^)いつも遅くまでお疲れ様です。- 1月29日
あーのーたー
こんばんは、わたしは8ヶ月子どもが居ます(^ω^)
大変ですよね!でも新生児の時に比べると、だいぶ時間が出来てきてませんか??
わたしの1日を紹介しますね。参考にならなかったらすいません。
6時すぎ起床、旦那のお弁当朝ごはん作り、7時過ぎに送り出す
そこから子どもが起きるまで(だいたい9時)睡眠
9時すぎ、子ども朝ごはん授乳のあと放置しつつ
洗濯を回しながら自分のゴハン
1時くらいまでに洗濯干し、アイロン掛け、洗い物、部屋に掃除機掛けたり。この間に子どもは1時間ほど寝る
そこから子どもと遊んだり、テレビ見たり途中で昼ご飯たべたりします。
3時ころ子ども授乳したのち昼寝
この昼寝は2時間くらいなのでその間に哺乳瓶や子ども食器洗ったり、お風呂掃除、そして夕飯の下ごしらえや、離乳食作り、さらにまだ寝ていれば、自分のお風呂タイム
5時過ぎくらいに子ども起きて子どもお風呂タイム
6時過ぎくらいに旦那が帰宅
ゴハンをたべたり会話をしたり。
7時半くらいに子どもゴハンと授乳
食器の片付けや、次の日の朝食やお弁当の準備、この間に旦那が子どもと遊ぶ。
9時くらいからテレビ見たり、子どもと遊んだりで、寝かしつけますが、11時くらいまで寝ませんね
子どもが寝たのを確認して、12時くらいに布団に入って携帯いじりながら寝ます(^_^)
と、いった1日です。
子どもの生活リズムがだいたい出来てきたので、同じような毎日でボケそうです。
お互い頑張りましょう‼️
-
なつはる
そうですね、生まれたばかりの頃と比べたら気持ちも体もうんと楽になってますね(^_^)
タイムスケジュールも細かく教えてくださってありがとうございました!頑張ります🎵- 1月29日
ななな
私は家事のときはとにかくおんぶします!
なので、気が向いた時間に家事してます(笑)
-
なつはる
おんぶは家事もできるから抱っこよりいいよーってよく聞きます…がまだやったことないので試してみます!ありがとうございました(^_^)
- 1月29日
ちー。。
出来る時に出来る事を〜が、基本ですが、どうしてもやらなきゃいけない!時には、おんぶしてますね。
あと、家は夕方に愚図る事が多いので昼食の準備&昼食を食べてる時間を使って夕飯の用意も一緒にしてしまっています。夜は、温めるだけなので楽チンです。
-
なつはる
子供の愚図る時間に被らないように上手くこなしていけたらいいですね。日中に夕飯の準備しておくだけでも夜ゆっくりできていいですね(^_^)見習って頑張ります!ありがとうございました。
- 1月29日
退会ユーザー
同じく9ヶ月の息子がいます。
近くにいないとグズるんですよね~
だから、料理のときは私の足元で遊ばせてます(^^)
どうしてもダメなときは、いないいないばぁで乗りきってます。
洗濯は部屋干ししてて、そのときも私の足元をうろちょろ。
2階で干してるので、めずらしいのか、ご機嫌でいてくれてます♪
2階までは自分であがらせてますよ。もちろん、危なくないようにしてます!
お散歩はお買い物ですね(^^)
寝てるときに洗濯を畳んでます。
掃除は子どもと遊びながらやってて、風呂掃除は朝、旦那がいる間に済ませてます。
あまり肩に力を入れずに、やれる日にやれることをやったらいいと思いますよ(*^^*)
-
なつはる
そうなんです、後追い真っ只中です。
家事も子供にとっては楽しい風景なのかもしれませんね!
家事を子供の近くでやるなんて考えていませんでしたが試してみます(^_^)ありがとうございました。- 1月29日
-
退会ユーザー
時々『何してるの~見せてよ~』と抱っこをせがんできて、見せてやると満足してますよ笑
暇そうにしてるときは、卵のパックとか、プラスチックの調理器具(しゃもじとかおたまとか)を渡してます(^^)
珍しいからか、大人しく遊んでくれたりしますよ~(*≧∀≦*)- 1月29日
shiiiiiiimama
こんにちは( Ü )
9ヶ月の娘がいます。
いつも育児に家事、お互いお疲れ様です♫
お子様の性格や個性によって
違うと思いますが、
この9ヶ月間、育児と家事両立できないと思ったことはありません(´・ω・`)
2人目が出来たら妊婦生活も含め
大変だろうな、とは思いますが、
今は家事に育児が私の生きがいです。
とゆうのも、
そもそも私は家にこもるタイプではありません。
仕事がしたいんです(´・ω・`)
お金がほしいってのもありますが、
やりがい、とかを常に感じていたい性格で…
でも、それが叶わぬ今。
しかも、保育園のあてもなく
今年中には妊活をはじめたいので
社会復帰はまだまだ先です。
なので、私が今やりがいを感じられる方法は
娘を心から愛し、全力で育児をすること!
ママ大好きっ子になれば育児大成功!笑
そして、家事では
旦那に文句を言わせない!
完璧とまではいかないかもしれないけど、
素敵な奥さん、って旦那に思ってもらえることが、家事のやりがいです♫
人それぞれ、育児の方針も
家事のやり方も
時間の使い方もちがいますが、
やらされてる、って思うと
全てが憂鬱です。
これが今自分に任された立場、ポジションなんだ!と思うと私はできます!
頑張ってる自分嫌いじゃないです。笑
いろいろ悩まれることと思いますが
こんな風に無駄にポジティブな人間も
いるんだ、と思ってください。笑
今日もまたかんばりましょう!
-
なつはる
私も働きたいけど保育園見つからず諦めました。ポジティブ大事ですね!働けず家事に向き合えずにいるのではなく、今与えられている仕事が家事と育児って考えればやる気出てきました!
ありがとうございます(^_^)- 1月29日
ちまる
私も9ヶ月の男の子がいます٩(。•ω•。)
抱っこが大好きで昼寝しないので5ヶ月の時から家事はおんぶでしています。子供向きの音楽を掛けて一緒に歌いながらご飯作ったり掃除をしたり…機嫌がいいですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)長くなりますが私のスケジュールを。。
6時起床、洗濯、おっぱい
7時お弁当、朝食作り
8時離乳食①、遊んだり家事
10時買い物がてら散歩
12時離乳食②、おっぱい
13時一緒に昼寝
15時晩ご飯作り
17時掃除
18時離乳食③、一緒にお風呂
20時添い乳で寝かしつけ
21時旦那帰宅後晩ご飯
このように全て上手くいかない日も多々ありますがこんな感じです!午前中は児童館に行ったり、昼過ぎまでママ友とランチ行ったり息抜きもしてるのであまり無理されないようにして下さいね!
-
なつはる
男の子だと長時間の抱っこ中々辛いですよね(*_*)
おんぶの方が家事も捗るってよく聞くのでおんぶしてみます。
息子も音楽好きみたいなので、音楽かけながらの家事も真似してみます(^o^)ありがとうございます!- 2月1日
なつはる
二人のお子さんを見ながらの家事、そしてお腹の中にはもう一人って考えるとまだまだ私は頑張れますね…😅旦那にも頼りながら自分のペースで頑張ります。ありがとうございます!