1歳3ヵ月の子供が歯磨きを嫌がります。歯が生えてきたばかりで練習中。歯磨きを始めるタイミングや健診での経験について教えてください。
いつもお世話になってます₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛
うちの子は1歳3ヵ月です
1歳1ヵ月で歯が生えてきてやっと2本下の歯が見えてきました笑
そのため、歯を磨く習慣がついていなくて今口に歯ブラシやガーゼを当てる練習中です!
でもめっちゃ嫌がります…笑
無理にするのはいつも全力で拒否されます
これからずっと付き合っていなきゃいけない歯磨き…
物事ついてから始めたって方いらっしゃいますか(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)??
なにかエピソードあったら教えてください🤭
後、健診で歯が生えてないことで何か言われたりした方もいてたら教えてくださいー!
- ゆぢゅ(7歳)
コメント
にゃん
うちの子も歯が生えるの遅かったです😄
でも突如4本一気に生えて来たときはビックリしました😳💦
でも歯が生えるのが遅い事は虫歯になりにくくていい事らしいですよ😊
歯磨きは最初みんな嫌がります😂
何度噛まれたことか…😭
でもやっぱり習慣が大事ですよ😄
私は歯磨きするよーって声かけて練習用歯ブラシ渡して暫く遊ばせてました😃最初はポイされますが…😅
全く口に入れなくなったら終わったー?って聞いて仕上げをします✨
嫌がられるのはもはや根気です😂
歌ったり変顔🤪したり笑わせて口開けさせてなるべく嫌な印象にならないようにはしてました🤔
今では自分で歯ブラシ取りに行くし仕上げも邪魔こそしますが、嫌がりません😊
始めは心が折れると思いますが頑張ってください!✨
ゆぢゅ
ありがとうございます😊
習慣大事ですよねー!!
最近、イヤイヤがきつくて大変…笑
負けずに頑張ってみますー!