赤ちゃんが母乳とミルクを混合で飲んでいるが、最近母乳量が増えて夜泣きが減った。日中は母乳だけで満足しているが、1〜2時間おきにグズグズする。毎日うんちは2〜4回、おしっこも多い。ただ、3時間泣かない日はなく、1時間半おきにおっぱいを欲しがる。外出時は3時間以上寝ることも。心配している。
母乳について質問です!
1/1で生後2ヶ月になります。
生まれた時は52センチの3360gでした。
現在で身長は58センチ、5.5キロです!
帝王切開だったせいもあるのか母乳が思ったように出ずミルクよりの混合でした。おっぱい吸わせてそのあとはミルクを100作り飲ませる。
最近母乳が少しずつ出るようになったのか夜泣いて起きてもおっぱいを飲んでそのまま寝てしまうことが増えました。今のじゃ足りなくない?!と思って口に近づけても飲まないのでそのまま寝かせます。
これって足りてるんでしょうか?無理やり起こしてまで飲ませますか?
日中も母乳を飲んでは満足したようにご機嫌になるのでミルクを足さないのですが1時間〜2時間でグズグズします。
グズグズするたびにまたおっぱいをあげて泣き止まない時にだけミルクを60〜100ほどあげます。
それでも泣き止まずミルクを欲してる時はさらに20〜40追加します。
トータルで1回に飲む量は少ない時で30、多い時で120。間隔は必ず2時間以上はあけるようにしています。
毎日うんちは2〜4回、おしっこもそれ以上でています。
ですが3時間泣かない日はありません。
(夜は寝てくれますが、家にいる日中は…)
1時間半間隔でおっぱい飲んでる感じです…
ただお出かけして抱っこひもでぐっすり寝てる時は3時間以上寝てくれてます。
ママリの今日の一言を見てあれ?うちの子は足りてないのか…?と心配になったので質問させていただきました。
- azu(6歳)
コメント

とみきち
毎回おっぱい吸わせてからミルクの手順ですか?

さおり
体重の増えが良さそうなので、母乳が出るようになってきたんじゃないかなーと思います。
私は母乳寄りの混合で育てていて、もうすぐ3ヶ月になりますが2ヶ月の頃は同じような状況でした。
私も飲ませなきゃ母乳増えない!と思って泣いたらひたすら吸わせてました。
うちの子も夜はよく寝て、母乳だけです。お出かけするとよく寝るのも一緒ですね。ちなみに私も帝王切開です。
ミルクくれーって泣くのって夕方が多くないですか?
夕方になると、母乳の出が悪くなるみたいです。絞ると出てても、泣くのはきっと赤ちゃんが望む量が出てないんじゃないかなーと。
とにかく体重が増えてれば大丈夫です!
うちの子はもうすぐ3ヶ月になるところでやっとあいりさんのお子さんと同じ体重ですから^_^
-
azu
回答ありがとうございます!
すごい!ほとんど一緒です🤣
夕方から夜にかけてが一番ミルクを欲しがります🌀
出が悪くなるんですね😭
日に日に増えてるので問題ないのですね(^^)
安心してこのままこのスタイルでやってみます☺️- 12月29日
-
さおり
グッドアンサーありがとうございます😊
私もほとんど一緒だなーと思いました!
夕方になるとママの身体も疲れてくるから、出が悪くなるらしいです😅
まだまだ手探りですが、お互い育児を楽しみながら頑張りましょうね😄- 12月29日
-
azu
すごい図星!!ってくらいだったのでグッドアンサーにさせていただきまきた🤣
そうですね!楽しみましょう😍- 12月29日

ma&ma
足りなきゃミルク足すスタイルでいいと思います!あと母乳だけならかなり頻繁に授乳ですよー!腹持ち良くないらしいので😂
ミルクだとよく寝ますよね(・∀・)
-
azu
今のやり方で大丈夫ですかね?
頻繁にするもんなんですね🤣
それ聞いて安心しました(^^)- 12月29日

さく(21)まま
生後2ヶ月くらいなら
ミルクは140くらいだと思うので
母乳は40~60くらいでてると思うんですけど、
多分吸いすぎて疲れて寝てる場合もあるので、
母乳出る出ないは体質なので仕方ないかなって思います😥
ミルクは甘いからなれたら
好きかもしれませんが、
母乳を多めにしたいのであれば
頻回になると思います😥
-
azu
やはりミルクは甘めですよね🌀
完母に近づければ嬉しいなとおもってるのでこのままグズグズしたら吸わせるスタイルを続けてみようと思います😊- 12月29日
azu
そうです!
母乳が出るようになるにはとにかく吸わせる!とママリでも見たのでとにかく吸わせてます😂
とみきち
それにこだわりすぎると大変だから
今回はミルクだけにしようっていう
時間を作った方がいいと思います
azu
なるほど…たまにはミルクに甘えてもいいんですね🤣
ありがとうございます!