※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あしゅ
子育て・グッズ

離乳食は毎回作っていますか?自分は冷凍保存して使っているけど、母親に「新鮮なものを作れ」と言われて困っています。料理が苦手で部屋が遠いため、毎回作るのが大変です。皆さんはどうしていますか?

離乳食、みなさんは毎回作られてますか?
二回食でやっているのですが、大抵お昼に野菜やおかゆなどある程度の量を作って冷凍保存。
2回目のご飯の時はほぼほぼその日の作った冷凍のものをチンしてあげています。
実母は夕方の2回目のご飯の時には帰宅しているのですが
「冷凍のものばっかりあげてかわいそう。ちんだけが離乳食じゃないよ新鮮なうちに作ってできたてをあげなよ」と言われました。

自分自身、料理がすこし苦手なのと
実家で暮らしているので自分の部屋が二回にあり
一回のキッチンに降りて離乳食作ってまた部屋に上がって、、、とするのが大変なのもあるし
寒くなってきたので暖かい部屋から出て一回の暖房つけて食べ終わったらまた寒い部屋に戻って、、、とやるのが面倒、、、

ちゃんとお昼は作ってそのままあげてるのにわたしからしたら夕方しか知らないのに口出しすんなあ〜〜〜!という気持ち(笑)

前置きが長くなりましたが
みなさんは毎回離乳食のたびに作られてますか?

コメント

Hina mama💕

私はいつも多めに作って冷凍して
それを食べさせてました🙂

ストックがなくなってきたときしか
できたては食べさせてなかったです😅

sayumama

1週間分作り置きして、食べさせるときはチンですよ!
毎回なんて作ってられません!笑

いやいや、毎日作ってるなんて凄すぎます😭💗
私は1週間分作って毎回チンです😂💦
その日に食べさせるなら冷凍しなくても大丈夫じゃないでしょうか?🤔
お母様は作る工程を見ないとまた言ってきますかね...(><)

まとめて作って冷凍してます笑

食べるときにチンしてあげてます💦

その都度ご飯のたびに離乳食作るなんて大変でやる暇もないです💦

ちゃんとやったほうがそりゃいいんでしょうけど、今は仕方ないとしてます😊

ダッフィー♡

めちゃくちゃ冷凍しまっくてますけどね😂1週間分。笑
毎回作るなんてめんどくさくてやってられない!!笑
毎日作ってあげてて本当に尊敬します😊✨✨

みさ

え、離乳食って冷凍ストックして食べさす時にレンチンするものだと思ってました笑
毎回作ってられないししんど過ぎますね😅

ゆーり

その時期は毎回冷凍でした😂
毎回作るなんて考えもしませんでした!むしろ毎日1回は作ってるって事ですよね!?尊敬します!!

今はほぼ大人と同じものを食べられるようになってきましたが、作りたては夜だけです🙆‍♀️

ゆき

いや、週に2・3回まとめて作って冷凍して、チンです!!笑

タイミングよく作りたてをあげるのはごくまれーにです!早起きも苦手なので、夜に作って冷凍しておくことが多いので、、毎日作られてるの偉いと思います👍

現代の冷凍技術は素晴らしいです(笑)

バイシュルツ

その時期は1週間分くらいの量作って冷凍ストックでした!なので作りたては週一です笑
でも同じことを実母に言われましたよー!私の時代は毎回作ってたよ、作りたての方が美味しいよ、冷凍だから食べてくれないんじゃない?って!その時代に産まれてないんだから知らんがな🙄って思ってます笑

わたし

我が家は毎回作っていますよ😊
自分自身冷凍した物があまり好きではないので…😭

ユーリ

毎日ってすごいですね❗
茹でて刻むのめちゃくちゃ時間がかかるので1週間分冷凍ですよ😂
食べてくれるなら全く問題ないですよ😆うちは母がベビーフードを勧めてくるくらいです(笑)

1週間分まとめて冷凍、1日3食チンしてあげてます😂😂
完了食になるぐらいまではこのスタイルでいくつもりです(笑)
毎日作ってるなんてすごいですね😳✨✨