最近の1歳の娘の離乳食に困っています。食べるものが限られており、新しい料理を作る気力がない状況です。他の食材を取り入れたいが、拒否されることが多く困っています。
1歳の娘ですが、最近の離乳食に困り果てています😔(涙)
ご飯は、納豆ひじきご飯か、ふりかけご飯しか受け付けません。。。
レシピ検索して作った炊き込みご飯も、以前は食べてくれていたのですが、それも食べなくなりました。
納豆とバナナさえ食べさせておけばいい...といった話も聞くので、納豆を食べてくれることは助かるのですが、あまりにもそればかりで。。。
うどんは好きなのでよく食べさせるのですが、朝は毎日パン(といっても未だにミルクパン粥です)なので、小麦ばかりになってしまいます。。。
同じものばかり食べ過ぎると、その食物アレルギーになってしまう話も耳にしたので恐くて...💦
いつも、お昼に色々と試しています。
今日は、しらすチャーハンを作りましたが、途中までは食べてくれるのですが、後半拒否...😑
お昼は市販のBFを試したり、レシピを見て作ったりする事が多いのですが、ほぼ全滅です。
食べなかった時は、ミルクを多めに飲ませられるので、お昼はチャレンジタイムです😅
タンパク質も、豆腐と納豆は食べます。
でも、お肉お魚が、本当にどうして良いのかわかりません...😫💦
鶏ひき肉で豆腐ハンバーグも作るのですが、食べたり食べなかったり。。。
魚に至っては、シラス頼みで、いつものご飯に混ぜるだけとか。。。でもシラス、高いんです💦
作っても作っても拒否されるので、新しく作る気力がありません。。。💦
うちの娘だけでしょうか...?
- マコ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ほのー
1歳5ヶ月ですが、つい先日から急にご飯拒否してます!
それまで大人のお茶碗1杯とおかずなんでも食べてたんですが(笑)
同じ物ばっかり食べてアレルギー出ることなんてあるんですか??
うちも毎朝ほぼ同じメニューですよ〜!
パンが好きなので、パンと卵、ウインナーとかです。
まい
うちも同じです😭
基本お米は食べません💦
朝はパンとコーンスープとバナナ
昼は納豆ご飯(ほとんど食べない)
夜は大人と同じ取り分け(ほとんど食べない)
パン、うどん、お好み焼きが大好きですが全部小麦です💦
唯一お好み焼きに人参やブロッコリー、ひき肉、キャベツなど入れても食べてくれます😣
BFも食べたり食べなかったりです😥
いろいろ考えて作ってもべえーって食べずに出されるので虚しくなりますよね😢
-
マコ
そうでしたか😭
昼、夜の「ほとんど食べない」を見て、少しホッとしました😣安心してしまってごめんなさい🙇♀️
うちもたまに取り分けをする時はあるのですが、ほぼ食べません😂
お好み焼き、うちは試した事がないので気になります!
良かったらレシピ、教えてください🙇♀️💦- 12月29日
-
まい
一口も食べずに終わることもあります💦
納豆ご飯も食べてくれた時期もありましたが毎日お昼に出していたせいか最近食べなくなりました😔
これにブロッコリー細かくしていれてます!
簡単なのでまとめて作って冷凍ストックしてます😂
あと1歳からのお好みソース買って塗ってます😭- 12月29日
-
まい
続きです🙇♀️
- 12月29日
-
マコ
レシピ、ありがとうございます!!🙇♀️
一度作ってみます🙋♀️...食べてくれるかな。。。
食べてくれたらキセキですね😂
色々と試していれば、いつかは食べてくれるようになりますかね。。。- 12月30日
退会ユーザー
納豆、ひじき、ふりかけご飯を食べてくれる娘さんが素直に羨ましいです😭
うちは白米ほぼ拒否です。ベビーフードのお米は本人の調子がいいと食べますが、私が同じような感じで作っても食べないことの方が多いです。
試行錯誤しましたが、この間は食べたのに、今回は食べないというものがありすぎて、今は子供が何が好きなのかもよくわからなくなってきました・・・
おやきも昔は食べたのですが食べない、バナナもダメ、ハンバーグのような少し歯ごたえがある固形物は数口食べてべぇーっと出します。
もう最近は作るのが虚しくで8割方ベビーフードに頼ってしまっています。
もう少し大きくなったらまた手作り頑張ろうと思い、今は手抜きの毎日です😅
ちなみにうちもミルクパン粥だけはほぼ毎回完食してくれるので未だにあげてますよ。
以前ママリでそろそろやめた方がいいと指摘されましたが、確実に食べてくれる数少ないものなので頼ってしまっています💦
長くなりすみません・・・
お互い頑張りましょう!!
-
マコ
そうなんですか😔
確かに、納豆を食べてくれるのは助かっています。
ただ、ほんとにただの白米は食べないので、ふりかけをかけるかしないとダメです💦
「この間は食べたのに・・・・・何が好きなのか・・・」そこのお話、まったく同じ思いです😣💦
つい最近までパクパク食べてくれていたものを、いきなりベーっと出されて、本当に何がなんだか分かりません😔
温め直しても、少しは食べるけど完食はしない。味なのか食感なのか分からないし、調べる気力もない。
それでも、いつかはアレもコレも食べてくれるようになると信じて、今はひたすら食べてくれるものだけを食べさせるしかないのかなと。
ベビーフード、どんなものを食べてくれますか??
うちはベビーフード、ほぼ拒否なので😅
手作りも市販もダメだと、本当に参ってしまいます😔
ミルクパン粥、やめられないですよね😅- 12月29日
-
マコ
私も長くてごめんなさい😣
- 12月29日
-
退会ユーザー
ベビーフードは比較的何でも食べてくれます💡本人の気分次第なので、全く食べないこともありますが💦
外出時はいつも和光堂のお弁当をあげるのですが、食べてくれることが多いです。
うちはベビーフードは食べるのでその分マシなのかもしれませんね😂- 12月30日
-
マコ
そうですか😵💦
栄養マルシェですよね、スプーンが入った😮
あれは全拒否です😂あれを食べてくれると、外では特に気が楽ですよね😌
うちは外では、うどんや白ご飯がある場所を探さなければなりません😔
けれど、今日のお昼、ふりかけご飯を食べさせたのですが、あまり食べませんでした😣...ふりかけご飯もダメとなると、ホントに困ってしまいます😣💦
食べない娘に怒りそうになりますが、怒らないように気持ちを保ったり、食べられるものを必死で探したりと、心身共にヘトヘトです。。。- 12月30日
トン
うちの子は離乳食期はほとんど母乳かミルク、あとはヨーグルトとゼリー、まともな食事は極稀にしか食べてくれませんでした😭1歳すぎ頃はパンばっかりで、ご飯(米)は全然食べてくれませんでした。ほんとに1歳3ヶ月頃から、カレーが好きということが分かって、徐々にご飯を食べてくれるようになりました。ここ一ヶ月はさらに白米ブームが来て、今は(カレー以外)何か混ぜたご飯は全然食べてくれません😭
私はもうほぼあきらめて、保育園にも通っていてちゃんと給食を出してもらっているというある種の安心の元、もう子供の食事はパンと白米だけは用意して、あとは適当にレトルトに頼ったり、大人のおかずで食べれそうなものをあげてみたり、何か食べてくれたらラッキー✨ぐらいの気持ちでいます(笑)
こういう子もいるので、マコさんのお子様は全然マシな方だと思います!
-
マコ
そうなんですね💦
カレーは、初めて食べさせる時、どういった感じで食べさせましたか?
子供用のものを少しずつですか?レトルトですか?
うちも子供用のカレーは買ってあるのですが、食べなかった時が恐くて、まだ出していません😔
保育園に通っているのですね💦
給食は、離乳食ではないですよね😵💦保育園ではどのように食べさせてくれているのか気になります💦
確かに今は、何か食べてくれたらラッキー✨って状態ですね😅
もう毎日疲れます😔
楽しいはずのご飯の時間が苦痛です😣- 12月29日
-
トン
カレーは1歳からのアンパンマンカレーをあげてみました。一番最初は保育園だった気がします🤔保育園で食べたみたいだから家でも出してみよう、という感じで…すみません、うちは結構ズボラなので正確には覚えていなくて😅
普通にご飯と混ぜて出しました。最初は味が濃さを気にして、ご飯多めの割合で混ぜてました。
それから色んな1歳から〜と書いてあるレトルトのカレーを試してみたり、子供用のカレールーを使って手作りも試してみました。それでも食べる時と食べない時があったり…アンパンマンカレーがやっぱり一番好きみたいです。
食べなくても、カレーとか色々一度試されてはいかがでしょうか?一回目で食べなくても、また出してみたら食べたりする時もあるので。
うちの子はみかんを昨日初めて自分から噛みながら食べてくれましたが、今日はまた遊ぶだけで食べなくなってしまいました😅そんなのが日々繰り返しです!
うちは、食事の時間はやっぱり楽しい時間にしないとますます食べない気がして、息子に「これ食べないの?おいしいのになー♪ママ食べちゃおー♪」という感じで明るく過ごすことにしています!苦痛の時間になるとこっちも疲れるので😅- 12月30日
-
マコ
色々なお話ありがとうございます😌✨
やっぱりアンパンマンカレーなんですね🍛😊
最初が保育園でですかっ😮
でも初めてのものを保育園で食べさせてくれると、後が楽そうです😁
たしかに...一度食べないってなっただけで私は落ち込んでしまって諦めてしまうのでダメですね。味に慣れていないから食べないのかもしれないと、今日、義母さんにも言われました😌
カレー、今度試してみます!
みかん、良かったですね😄
うちは、ほぼ毎日食べさせています😅好きみたいで🍊
私もそれやります!
「食べないならママ食べちゃおー♪美味しいー♪」ってやります...でも食べてくれませんね😅
嫌な時間にしない為にも明るく振る舞ったりするのですが、その明るく振る舞うことすら疲れて出来ない時もあります😔💦
頑張ってるんですけどね😅
いつか報われますかね💦- 12月30日
退会ユーザー
私もその時期は白米ばかりです。おかずを、2品出すようにしてますが、、、好きなおかずが1品あればいいらしいです。
幸いうどん、みそ汁、納豆は食べてたので、、。うどんとみそ汁に野菜たっぷり入れてました。
-
マコ
そうなんですね(´-ω-`)
好きなおかず...アンパンマンポテト、野菜スープ...くらいでしょうか。。。
娘もうどんは好きです*
でもやっぱり小麦ばかりになってしまって。。。
肉、魚のタンパク質を取り入れたメニューを、何か一つでも食べてくれるとこんなに悩まないのですが...- 12月29日
マコ
そうなんですね( ´△`)
なんでも食べてくれていたのに拒否されるのは、パニックですね(・_・;
忙しい朝は特に、確実に食べてくれるものじゃないと無理ですよねヽ(´o`;
ちなみにパンはそのまま食べますか?
卵はどのように調理しますか?
ウインナーは子供用のでしょうか?
質問多くてごめんなさい!!(;´д`)
ほのー
パニックですが、食べなくても遊ばなければ怒ったり無理強いはしないって言うのが自分のルールです。
仕事行く前の朝は、バタバタです💦
パンはレーズンロールやスティックパンもあげてます!
食パンならフレンチトースト(時間ある時)や焼いたりしてます。
ウインナーはアンパンマンのかミニポーク?(小さいの)を焼いてあげてます。
卵は白だしでだし巻き卵にしてます。
マコ
なるほどです😌確かに遊ばない限りは怒ったりしちゃダメですね。
レーズンロールですか😵
スティックパンも...それは子供用でしょうか??💦
フレンチトーストは、2回くらい試しましたが、あまり食べませんでした😔
アンパンマンのウインナー、ありますね!そういう加工物、まだ食べさせた事がないので、いつから食べさせて良いのか分からなくて😵💦
もう食べさせて良いのですね!
だし巻き卵も一度作ってみます😌
食べない可能性大ですが、色々なものを試しているうちに食べてくれるようになりますかね。。。
ほのー
遊んだらガツンと怒ってます!
スティックパンはアンパンマンのをあげたりこぐまちゃんの絵のをあげたりしてます(^^)
レーズンロールは一般用のです。
そこまで子ども用とかもう気にしてないです💦
1歳を過ぎた頃から少しずつあげてます!
保育園の先生にも同じメニュー食べて良いよと言われてますので(^^)
私は過度に気にすると疲れるので、適当にしてますので💦
うちの子は、スクランブルエッグや目玉焼きよりだし巻き卵の方が食べてくれます!
マコ
私もよく怒ってしまいますが、ご飯の時間を嫌な時間って思わせないように気をつけてます😅
アンパンマンのパンは私もあげています😌それも食べない時もありますが😅
こぐまちゃんのは何でしょう😵探してみます!
私も1歳頃からは少ーしずつ、気にせずにあげているものあります😌
レーズンロール、あげてみます!
ほんと、疲れてます💦
卵も、色々な調理法を試してみます😌
ちなみに、調味料で砂糖は使っていますか??
ほのー
それ分かります💦
嫌な時間と思われると、こっちも辛いですよね💦
あっ💦ごめんなさい💦
双子?のアニメの絵でしたPASCOの!
私は、辛い物(腎臓に負担がかかり過ぎる香辛料など)やチョコ、飴、生物などは食べさせないという自分のルールです💦
レーズンのパンは私が好きで朝食べてるのを真似して食べ始めました(笑)
でも、マーガリンの部分が嫌なのか真ん中だけ残ってます(笑)
後うちの子がよく食べてたのは、かにぱん、米粉パン、白いロールパンです(^^)
疲れますよね💦
せっかく作ったのに食べないの辛いですよね💦
卵は使いやすいですよね(^^)
砂糖はあまり使いません💦
使うレシピの時は使うのですが、あまり私自身砂糖入れるのが好きじゃないみたいで(笑)
マコ
すみません💦年越し〜バタバタしてました💦
色々なパンを食べるのですね😄✨
うちも、好きなパンを探してみます!🍞
砂糖は基本、使わない方が良いと思うのですが、甘い方が食べるかもと思うと使いたくなります😅
とにかく今は、動きたい・遊びたい精神が強く、ジッと座って食べる事が出来ない事もあり、思うように食べてくれません😅
なので、今が耐え時なのかなと。。。
そのうちにまた、食に興味が出てきて、味覚も変わって、色々と食べてくれるようになるのかなと、そう思うしかないですね😅
ほのー
私もすみません💦
ちぎりパンも食べますよ〜(^^)
何も入ってないのですが(笑)
使う時は使いますよ〜!
そこまで気にしてないので、適当です(笑)
うちも座って食べて〜どっかウロウロして〜戻って食べての繰り返しです😭
でも、それを保育園で怒られてますので(当たり前ですが)家でも気をつけてます😅笑
マコ
いえいえ😌
ちぎりパン、たまに見かけます🥐
今はとにかく、食べてくれれば何でも良いって感じです💦
怒られてますか😅
でも、ジッと座ってるのが嫌でグズりだして食べなくなるよりかは、好きなように歩かせて、戻ってきて食べるなら食べる...でやって、食べるのに時間はかかりますが、そうしないと用意したご飯がムダになりますからね😅
本で読みましたが、食べてる途中で遊びだして歩き出しても、歩いてる時に食べさせてはいけない。どこかに行っても、戻ってきたら座らせて食べさせる。ご飯は座って食べるものと教える事。。。
と書いてありました😌なるほど、と思いましたが、めっちゃ時間かかるー💦とも思いました😅
ほのー
ちぎりパン美味しいです!
私もそんな感じです。
でも、うちの子元々よく食べますので(笑)
はほ
保育園では怒られてるらしいです(笑)
家では、ご飯ぐちゃぐちゃと遊んだら終わり。
椅子を持って戻ってきたら食べさせるです(^^)
無駄になりますよね💦
それは悲しいです😭
マコ
でもやはり、保育園に通わせていれば、食事なり行動なり、何かしらの成長をさせてくれるので、ママとしては助かる気がします😌
私も今月から新しく働くので、4時間ほど義実家で義両親が見てくれるのですが、お昼をまたぐので娘のご飯もお願いしないといけなくて...。
始めは、こっちで用意したものを渡してお願いしてって考えると気が重かったですが、最近、お義母さんがテキパキとご飯をあげてくれたり、ササっとうどんやおかずを作ってくれたりと、必死にアレコレ考えてる自分がバカらしく思えるくらいのやり方をしてくれるので、それならある程度 任せてみよう...と、少しだけ気が楽になりました😌
そうすれば、もしかしたら色々と食べてくれるようになるかもしれないし。。。
そんな感じで、時には人任せでも良いのかなと😅
...なんか話が長くなってしまってごめんなさい💦💦
とにかく、お互いに頼れるものには頼りましょう!
一人で頑張りすぎないようにしましょう!
ほのー
そうです!
私も義両親に夜勤の時初めてお泊り(それまで月1回会うか会わないかでした)をお願いしましたが、上手くしてくれたので今後お願いしようとあっさり思えました(^^)
意外とすんなり上手くいくこともありますよね!
新しいお仕事大変と思いますが、頑張ってください!
マコ
お返事、遅くなってしまってすみません💦💦💦
ママになるとアレコレ考えすぎてしまいますからね😅
時には手を抜かないとダメですね😵
ありがとうございます!😊頑張ります!
ホントに毎日バタバタです😅仕事終わってからの夕飯食べめんどくさ〜い💦
たくさんコメントしていただいて、ありがとうございました😌✨