※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみみ
子育て・グッズ

9ヶ月の女の子の離乳食と授乳について相談です。3回食にする際、離乳食後の授乳必要か悩んでいます。大きく食べる子で栄養は大丈夫か心配。卒乳も考えています。

現在9ヶ月の女の子、完母です。離乳食、授乳についてお聞きしたいです。数日前に9ヶ月を迎えて、離乳食はとても良く食べてくれて順調に進んでいるので、3回食にしたいのですが、授乳について悩んでいます。今現在は、

6時 起床
9時 離乳食+授乳
14時半 離乳食+授乳
20時 授乳して就寝
1時前後 泣いて起きる為授乳

こんな感じです。
3回食にするなら

6時 起床
8時 離乳食
13時 離乳食
18時 離乳食
20時 就寝

こんな感じかな〜?と思っているのですが、そもそも離乳食の後に母乳を欲しがる感じはあまりないのですが、栄養を考えるとあげないといけないのかな?と思いつつ、くわえさせれば飲むので今は離乳食と授乳はセット、みたいな形であげています。3回食にしたら、もう欲しがらなければ母乳は与えなくていいのでしょうか?離乳食後は与えなくて良くても、それ以外のどこかしらのタイミングではまだ母乳は必要ですか?
女の子なんですが、良く飲む良く食べる子で、男の子の平均体重の曲線も超えているくらい大きいので、そういう場合はもう離乳食のみでじゅうぶんなのであれば、卒乳を考えたいです。

コメント

三回食にして、しっかり食べられていたら卒乳しても良いと思いますが、まだ一度にたくさん食べられないので、3時のおやつを追加するといいかなと思いました♪
おやつと言ってもお菓子とかではなく軽めのお食事で栄養補給的な!
いきなり卒乳もお互い心の準備があると思うので、まずは夜間断乳からスタートしてみてはいかがでしょうか?😄

• みみみ

みみみ

ここ何日か夜間はあげなくても抱っこすれば寝ていくのでこのまま夜間断乳はいけそうです!🤤
    3食後は欲しがらなくてもまだ母乳は必要ってことですかね?

• 12月29日

退会ユーザー

一気に 夜間断乳、三回食、おやつ、断乳と変えてしまうと娘さんもビックリすると思うので、一個一個ステップアップしたらいいのでは無いかなと思いました!
    なので、まずは三食後はいつもどおり母乳をあげて、慣れてきた頃に日中だけやめてみる、その後寝る前もやめてみる、という感じかなと思いました!

• 12月29日
  • みみみ

みみみ

ありがとうございます!頑張ってみます!!

• 12月31日