※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kah
家族・旦那

旦那の実家は愛知県(名古屋に近い所)なのですが、そちらの地域の方言?な…

旦那の実家は愛知県(名古屋に近い所)なのですが、そちらの地域の方言?なのでしょうか…
口調が強いような気がするのが気になります💦
コテコテの名古屋弁!った感じではないのですが、語尾に〜「でしょう!!」と言いますか??「しょう!」の部分がどうも私が気になってしまいます。言い方がきついし、怖いというか。
特に義母の口調です。
私に対して、きつい言い方されてるのかなと不安でもあります。。
旦那は普段はそこまでないですが、語尾の口調が強いなーやだな…とは感じていて、不満でしたが、義母の口調を聞いて、あー、方言なのかな…?と思いました。義父の方は、普段は柔らかいですが、義母と普通に話しているのを聞いていたら、やはりそのような特徴でした。
決して、愛知の方を批判しているわけではありません。そういったご批判はお控えいただけると助かります。
それが方言というか、その地域の言葉なのであれば、私も受け入れられます。
ちなみに、私は福岡なので、博多弁の方がきつい、怖いと言われたら、たしかにそうかも…とは思いますが💦

コメント

♡

名古屋ですがでしょう!って方言なんですか😳確かに名古屋ら辺は方言が他の方からするときついとよく言われます😰

• kah

kah

でしょう!の語尾が強い感じなんですよね💦文字にするとわかりにくいんですが…

• 12月28日
ちほ

私は岐阜出身で仕事は名古屋でした!
岐阜も名古屋も方弁が汚いというかキツイというか、、、
愛知だと特に三河の方は言葉がキツイって言いますね(>_<)

ふらわーさんにきつく言ってるんじゃないと思いますよ(*˙˘˙*)

• kah

kah

そうなんですね💦コテコテではないのですが、イントネーションがきになることが多くって💦
    私に対してではないのであれば、少し気が晴れました😓

• 12月28日
ゆう

長崎出身の北九州住みです(^^)わかります!姉が愛知にお嫁に行ったのですが、「しょう!」強いの特徴的ですよね(*≧▽≦)ノシ))義兄も甥も姪も同じなのでなまりですね♪「しょう!」が強いのと、「だもんで」が印象にあるなぁ🤔

• kah

kah

違う地域から嫁ぐと、戸惑ってしまうことが多いです💦私も九州なので、そう思われてるかもしれないですが💦

• 12月28日

名古屋寄りの田舎出身です(*^^*)
「~でしょう!」が方言だとは知りませんでした!強めに言う感じだとキツく怖く感じるかもしれませんが、怒ってるわけではないので「方言なんだな~」と聞き流すぐらいでいいと思います♪

• kah

kah

方言というか、言い方の特徴という感じです💦
    疑問系のでしょう?ではない言い方なので、高圧的に聞こえてしまって😢
    怒っているわけではないのであれば、気にしないでいいので安心しました😊

• 12月28日
mako

関東出身で名古屋も住んでいたことがあり今はまた関東に住んでいますが、仰っている「でしょう」のイントネーションは方言だと思います💡
「○○でしょう?」というイントネーションだとキツく感じないですけどね💦
私も名古屋の時の友人と久しぶりに会うとやっぱりキツイなぁと感じます😁そういうものだとわかっているので怖いとかは思いませんが🙆
単なるイントネーションの違いであって怒っているわけでもないので気にしなくていいと思います😁

• kah

kah

そうなんです。〜でしょう?と疑問系ならわかるんですけど、なんか気になってしまって💦義母本人に、そのつもりがないのであれば、気にしないようにしようと思います!

• 12月28日
❤︎男女ママ♡

愛知に住んでいて、名古屋の大学でしたが〜しょう!というのを聞いたことがないです💦

〜んで!ならあります(笑)
やめてっていうのを〜しんで!っていうので怖いです(笑)

• kah

kah

使わない方もいるのかもしれないですね💦
    〜しんで!は怖いですね笑

• 12月28日
みーまま

でしょう は方言じゃないような😅
語尾に ~だわー、~がね、~だがや とかは方言ですが😅

年配の方はコテコテじゃなくても、その地域の方言使ったりもするので、そんな気にしなくて流しておけばいいと思いますよ🙌
コテコテの博多弁と思えばいいです👍

• kah

kah

方言というわけではなさそうですね💦イントネーションの問題でしょうかね。
    気にしないようにしようと思います😊

• 12月28日

名古屋住みです!ずっと!

キツイって言われますが
普通に話してるつもりです!!

気にしなくて良いと思いますよ!

〇〇でしょ

って感じで突き放した感じに
言うやつですかねー?
語尾が強くなっちゃいます!

専門学校の時に岐阜や三重の話し方が
柔らかくて名古屋弁
汚!って思いました笑

• kah

kah

おそらく、その〇〇でしょ!だと思います💦
    突き放されてる感じがあって、怖かったんですが、普通に話されているでしょうね。気にしないようにします💦

• 12月28日
odango

すごくわかります。今は自分も使うので大きな声では言えませんが、名古屋や尾張、三河の言葉って、聞き慣れないと本当にキツく聞こえるんですよね。文字にしづらいですが、独特なイントネーションのアンタとか、慣れるまでビクビクしてました💦ふらわーさんの仰ってるのが〇〇でしょー↑?って感じの語尾のことだったら、方言で間違いないです。お義母さんも悪気はないと思うので許してあげて下さい💦

• kah

kah

私が今まで愛知の方と交流がなかったので、余計そう思ってしまいました。
    悪気がないのであれば、安心です😊
    慣れたら気にならないようになりますかね😓

• 12月28日
ろこ

私も、主人が愛知で、主人の家族は結構キツイ物言いをしますが、近所の人もそうなので、方言なんでしょうね!
でしょう!の「しょう!」が、強く聞こえてしまうですよね?私も感じてました。

うちの方は、名古屋弁ではなく、三河弁なのですが、こっちの方言も中々キツイですよ!
ただ、主人と付き合いから入れて14年たった今では、慣れました。最初は、何言われてもきつく感じてましたが😭
結婚し、同居して7年経つと、私も染まりそうです😱
私は佐賀なのですが、愛知に住む時間のが長くなってきてるので、染まるんでしょうね〜帰省したら一瞬で佐賀弁ですが(*^^*)
私は博多弁好きですよ〜♥

• kah

kah

そうなんですね!同じ方がいて安心しました😊
    旦那も実家に帰ると、そっちの言い方になるようです。住むと染まってしまうもんですよね💦私は旦那に対してあえて博多弁使ってます笑

• 12月28日
  • ろこ

ろこ

全然、使っていーですよ(*^^*)
    博多弁、可愛すぎます(*˘︶˘*).。.:*♡

帰省した後は、家でも会社でも方言出ます♪家では、みんなスルー(佐賀弁にも少し慣れてくれてます)ですが、会社では、イジられます😄
    といっても、10年以上同じメンバーなので、いつもの事だし、みんな佐賀弁で通じますが♪笑

旦那様も、博多弁が移っちゃうんじゃないですか?それも良いですね♥

• 12月28日
ゆん

私は北海道出身で主人が愛知県なんですが、「しょう!」ってよく聞きます!!
怒ってるのかな?って思っちゃいますよね(^_^;)
こっちに住み始めた時は主人が「愛知県の人は口調がキツくて怒ってると勘違いされる事が多いから気を付けてるんだ」とか言ってたけどそれでもたまにキツイなと思う時があります(^_^;)
今ではだいぶ慣れましたがキツく感じたら主人には言い方キツイよ(o・・o)/と遠慮なく言います(*^_^*)主人以外には言えませんが(^_^;)
愛知県民全員が言い方キツイってわけじゃないってわかってるんですけど北海道よりはキツイ人が多いかなと思います(´•ω•ˋ)もちろん北海道にもキツイ人はいます(*^_^*)

• kah

kah

同じですね!怒ってるのかと思ってしまいますよね😢
    私も、旦那には言い方こわいって言うんですが、素直に受け入れるタイプではなく、変化はありません😢

• 12月28日
  • ゆん

ゆん

小さい頃からの話し方って気を付けてても出ちゃう時ってありますよね(^_^;)
    息子にはこっちの方言話すのは良いけどキツい口調だったら直していきたいなって思います(*^_^*)
    そして私もきつくならないように気を付けます(^_^;)

• 12月28日
ちょすちゃんず

うちの両親は佐賀県と福岡県出身で父は愛知の大学に通って愛知県で就職してその後母と見合い結婚で、母が福岡から結婚後愛知に引っ越して来て生活を始めたそうです。
引っ越して近所の人に挨拶行ったりしたそうなのですが、『どこから来ただぁー⁇』とかの聞きなれない言葉遣いに驚いたと言ってました。怖く感じたそうです。
九州に住んでる人に比べて愛知は言葉が汚いと言ってます💦私が学生時代とかは『九州に帰りたかぁ〜』が口癖でした😅6年前に初孫が生まれてからは言わなくなりましたが😅😅
九州だと『良かよ〜』とか『何しとっと?』とか語尾が優しいんですよね✨
私は生まれも育ちも愛知なので、多分九州の方からしたら語尾とか強く感じて怒ってるの⁉️って感じるかもしれないですね💦
義母さんの強く感じる口調もきついと感じるかもしれませんが悪意はないと思います‼️割り切れると楽になるような気がします✨

• kah

kah

九州の言葉も、ほかの県の人からしたら、キツく聞こえるのかなーなんて思っていました😅優しく聞こえるのであれば嬉しいです😊義母も悪気がなく自然な感じではあるので、方言なのかなと思えるようにします!

• 12月30日
麻南

佐賀出身、名古屋で高齢者施設で働いてます。
語尾のは方言だと思いますよ。結構無意識に使われてるのでキツく言ってるとかではないと思います。笑
私も名古屋弁ちんぷんかんぷんだったのですが職場で鍛えられて気にならなくなりました。同じ言葉でもイントネーションと言うかリズムが違って聞こえるとんん??ってなりますよね。

• kah

kah

イントネーションが強い言葉が多いなぁと感じていました💦他の県に行くとびっくりすることは多いですよね💦

• 12月30日
ミーミまま

父が名古屋です!
私は静岡なんですが、父の口調キツく感じる時が多々あります! でも、父親なので名古屋の方言ってキツく感じるよね!って言ったことありますが本人は普通じゃんって気にしてない様子です😂 おじいちゃんも名古屋だし、名古屋の知り合いも居るのでもう名古屋弁慣れましたが、他の人からしたらキツく捉えられる様な口調だとは感じます😅

えまり

名古屋弁です。私も見ず知らずの人にきつい言い方と言われたこと言われたことあります。それも自分の同居のおばあちゃんに対して優しさで言ったことに!おばあちゃんもその見ず知らずの人に逆に怒ってましたw
ですから本当方言です。でも方言って言われても聞きなれないと何回聞いてもきついですよね!

mayu

すごくわかります!
私は出身が愛媛で名古屋に嫁に来て8年目になりますが、さすがにだいぶ聞き慣れましたが自分で使うことはありません。
でしょ?って疑問系ではなくて「でしょぉー!」みたいな感じの語尾のことですよね。(文字にすると分かりづらいですね笑)
私も義母が名古屋生まれ名古屋育ちなのでコテコテの名古屋弁なので初めはキツイ口調が苦手でしたが方言ってわかってからは大丈夫になりました😊
名古屋の人って名古屋のイントネーションが標準語って思ってる人が多いから気にしなくて大丈夫ですよー👌✨

あっきー

うちは父方の祖父母が名古屋の人で、祖父母と父と普通に
話してるだけなのに喧嘩してるの?そんな言い方したらおじいちゃんがかわいそう!!てなるくらいに強い口調でしゃべってます。
口調も強くて声も大きいのは名古屋人ならではなんかなー?ておもいます。

あずあず

でしょう⁇
だらぁ⁇ではくてですか?

ふらわーさんの義家族だけっていうのはないですか?😅
あたし三河出身で今は名古屋の人と結婚して名古屋住んでますが
でじょうは方弁じゃないような…。

pipi.

わかります!義母は出身が岐阜なので
全然そのような言い方はされないのですが
友達が割とそのイントネーション?で
上から目線?!って思う時あります。w

ちなみに私は関西出身なので
私こそきつくないかなと思います(笑)

まさ

こんばんは!
わたしは、関東出身、愛知住みです!
来たばかりの頃、
そう、思いました。

言葉と顔の表情が違うので、
顔の表情で、読み取るようにしてますよ^^

言葉は心の中で変換します^ - ^

そうすると楽になりました!

職場で

それほかして!

って言われて。

放ったらかしたら。

何してるんだ?W(`0`)W

って言われて。

ゴミに捨てるって事だったみたい。

難しいですね(^^)

ななみ

でしょう、わかりますよ(=´∀`)
「しょう」の部分が上がりますよね↑
ちなみに私は九州出身者ですが、名古屋弁といえばこれ!って感じです。
愛知に来てすぐの頃、バスでおばあちゃん達がはなしているのを聞いて、これが名古屋弁かぁなんて思っていました。市長みたいにコテコテの人はあまり見かけませんが、でしょう↑という方は多いですね。若い人ではあまり聞かないですね。

あと一つ私が気になっているのが、◯◯の方みえますか?という言葉です。ママリでもよく目にします。いらっしゃいますか?という意味なのはわかるのですが、方言とまではいかないまでも、よく使う地域なのかなと思います。

チャッピーのママ

方言というか、愛知独特のイントネーションです☺️

私は生まれも育ちも名古屋市中村区(名古屋弁強め)で、大学や社会人になったときに初めて周りから言われて気づきました。
その他にも、服や靴などのアクセントもちょっとずつ違うそうです(笑)

先程調べたのですが、(違ったらごめんなさい)九州の方はイントネーションが平たんであまり抑揚がないそうなので、名古屋の言葉を聞いてなおさらキツく感じたのでしょうね!私の親戚も鹿児島で、名古屋の人はキツイと聞きます☺️

言葉もキツく聞こえるかもしれませんが、多分性格も少しキツめというか、バカ正直というか直接的というか…そういうところがあると個人的には思ってます😂
言葉は直りにくいですが、旦那さんの言い方キツイところは少しずつ注意してあげると良いですよ!私も関西弁の旦那に注意されてます(笑)

でしょう!ってコショウ!と同じイントネーションですかね?(笑)愛知出身ですがそれならその言い方します!
この辺は言葉汚いってよく言われます😂でも方言って面白いですよね😂

sss

でしょ!って方言なんですか?😳😳
地元が愛知ですがそれ、〜でしょ!ってよく言います😨

りーさ

生まれも育ちも名古屋ですが、思い返すと、〜でしょ!って言ってます😅
周囲も使ってるし、完全に悪気なく無意識です💦
他の地方の方からすると怖いんですね〜😓
現在は三河地方に住んでいるのですが、旦那(三河出身だけど方言ほぼ無し)からは名古屋弁は汚いって言われてしまいます…子どもに口調がうつるから気をつけろって。
ですが、染みついてしまってるので直すの難しいです😭

となりのトトロ

生まれも育ちも今も名古屋です。
~でしょう!使います(^-^)!
方言なのか普通に使ってましたがキツく聞こえるんですね(*_*)気を付けます!
怒ってるとかキツく言っているつもりはないと思いますので大丈夫ですよ(^-^)

mocci。

何となく分かります。

でしょう?
→ ↗️
ではなく、

でしょー
→↗️↘️

みたいな感じですか?

私もこちらに来たばかりの時に、『名古屋の人はそう言うんだな』と思った記憶があります。

同じ中部圏出身なので、キツいとはその時は思いませんでしたが、よその地方の方から見ると、名古屋弁はキツそうに感じるかもしれないですね。

私も愛知に来て何十年経っているので、今では、でしょうーって言ってます😅