授乳についての相談です。生後2ヶ月半の赤ちゃんに母乳とミルクをあげていますが、授乳量が減ってきて心配です。完母に移行する方法を知りたいです。
生後2ヶ月半のママです。
授乳についてですが、今は母乳1日5.6回、足りずに泣く時にミルクを1日3〜4回程度60〜80足しています。
夜中は授乳時間が6時間ほど空くのでパンパンになり量も出て満足してくれますがそれ以降だんだん出る量が減り娘も飲みながらイライラしている様子が見受けられます。。
このような状況から完母に持っていけた方、どのように増やしていったのかお話し聞けると嬉しいです!!
- ay(6歳)
コメント
ミニみに
完母にしたいなら母乳5.6回は少ないと思います💦
母乳量増やすには夜も3~4時間で起こして授乳した方がいいですよ(´∀`)
はじめてのママリ🔰
全く同じでした😅 挫けそうになりましたが、3ヶ月で軌道に乗るという言葉を信じて、泣いたらひたすら飲ませました!私の場合左がかなり出なかったのですが、今では右と同じくらい出るようになりました!やっぱり赤ちゃんにスってもらうのが1番でした!
-
ay
やはり赤ちゃんに吸ってもらうのが一番ですよね!授乳回数減って来ていたのですが増やしてみます😁
- 12月30日
あやか
他の方も言ってますが頻回授乳が1番です。
だした分だけ作られるので🤲
1日9回くらいは授乳してました。
-
ay
やはり頻回授乳ですね!根気強く頑張ってみます😊
- 12月30日
ay
頻回授乳が必要なんですね!出ないおっぱいを吸ってると機嫌が悪く、結局足りなくてミルク足すのですが、それでも根気強く頻回続けた方がいいんですよね??💫再び頑張ってみます!
ミニみに
ミルクを足してもおっぱいは最低8回は吸わせた方がいいみたいです(´∀`)
ミルクを足して間隔があいてしまうなら少しミルクの量を減らしたり、ミルクを2回に1回にしてみたりすると頻回になります。
(お母さんはしんどいですが😅)
ミルクを減らして体重が増えなくなるようならミルク増やしてあげて下さい!
わたしも最初のころは1日10回は授乳してました💦
頑張って下さい*\(^o^)/*
ay
最低8回ですね!頑張ってみます🤣
ミルクの調整も先月よりは落としたのですが出掛ける用事などあるとミルクに置き換える日もあるので日によってまちまちです😂なるべく母乳で頑張ります✨