※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぐ
子育て・グッズ

赤ちゃんの排泄回数について心配です。母乳で育てているのですが、排便回数が多くて便がゆるいようで、お尻がかぶれてきています。母乳の赤ちゃんの排便回数はどれくらいが普通でしょうか?お尻のかぶれに効果的な対処法を教えてください。

赤ちゃんの排泄回数について…
完全母乳で育てています。授乳回数は1日9〜14回とまちまちです。排尿回数10〜14回、排便12〜16回(性状はヨーグルト様で一回量はガスと一緒にでて、極少量のことも)
母乳だと便がゆるめになるとは言われていたので心配してなかったのですが、お尻もかぶれて来ているのでゆるすぎるせいかなと思って、心配になっています。
母乳の方、排便回数どれくらいでした?
お尻のかぶれに対して良いものありましたら教えてください!

コメント

3boys mama

病院の薬が1番よく効きました!

• つぐ

つぐ

ありがとうございます!

• 12月28日

新生児の頃は1日10回は普通に出ていました!
うんちの時はペットボトルなどにお湯を入れてうんちを流してあげるとお肌に負担がかからないですよ😊
おしりふきをびたびたに濡らして優しく拭いてあげても良いです😊
あとはワセリンを塗って保護してあげてもいいと思います!

• つぐ

つぐ

ご丁寧にありがとうございます!参考にさせていただきます!

• 12月28日

完母では排尿、排便ともに10回ずつくらいありました。
便は緩めです。

オムツかぶれ対策は、
100均の霧吹き状の化粧水ボトル60mlくらいのものに、ぬるま湯を入れて、シュシュとお尻にふきかけてからお尻拭きで軽く押し拭きします。
しっかり乾かしてからオムツとめてください。

かぶれが酷くなってしまったら、病院で軟膏を処方してもらった方がいいですよ。
すぐに治ります。

• つぐ

つぐ

ご丁寧にありがとうございます!
    霧吹き使用してみます!酷くなる前に受診するようにします!

• 12月28日
ママリ

授乳、排泄回数そんな感じでした!
上の子は3か月くらい、下の子は1ヶ月で排便2回位になりました。
おしりが湿ったままだと蒸れてかぶれやすいみたいです😢
ちょっと大変ですが、シャワーで流してタオルでしっかり乾かすを繰り返すと良くなりました!
あとは今寒いので難しいですが、おしりを拭いたあと、下にタオルや新聞紙を引いてしばらくおしり丸出しで乾かしてました。
酷すぎるときは皮膚科の薬がいいと思います。

• つぐ

つぐ

丁寧に返信いただいてたのに、お返事遅れてしまって申し訳ないです!
    色々書いていただいてとても参考にさせていただきました^_^ありがとうございます!

• 1月20日