生後2ヶ月の男の子の新ママです。母乳の出が悪く、ミルクを足していますが、授乳間隔が短くて悩んでいます。体重も気になります。アドバイスをお願いします。
明日で生後2ヶ月の男の子の新ママです。 出生時3,145gで、その後の1ヶ月健診で4400gでした。今現在、5,740gになります。母乳の出が悪く、多く飲んでも40位です。その後にミルクを120足しています。ですが、足りないのか授乳間隔が3時間持ちません。体重的には増えすぎなのかなと考えたりして、どうして良いのかわかりません。どなたかアドバイスお願いします。
- ☆cocoa☆(9歳)
コメント

たろちゃんママ
泣いたりぐずるのはお腹が空いてるとか限りませんよ!
ただ抱っこしてほしかったり、ただおっぱいくわえてたかったり、眠たいのにうまくねれなかったり…
おっぱいは出なくてもくわえてるだけで安心するし、眠いのに寝れないときも安心して寝れるし出なくてもくわえさせてあげてるといいかもしれませんよ☆

rrr
アドバイスはできないんですけど今同じ状況です。
うちは女の子ですが2ヶ月で生まれたときの体重、1ヶ月検診の体重、現在の体重ほぼ同じです(*^^*)
うちも母乳ですが三時間持ちません…(T.T)
なので家事もちまちましかできなかったりで大変ですよね( TДT)
昨日一昨日助産師に相談したら一回飲む量が減ってくるけどまたちゃんとのむ量も増えてきて授乳感覚もあくからね!といわれました!
出が悪いのならミルクを足してもいいと思いますよ!
お互い大変ですけど頑張りましょう(*^^*)
-
☆cocoa☆
完母なんですね!私は全く少なくて…。お互い頑張りましょう☆
- 1月28日
-
rrr
私も一時期でないときがありました!
お餅を食べたり、麦茶をこまめに飲むようにしたら出てくるようになりましたよ!- 1月28日
-
☆cocoa☆
麦茶が良いんですか?? 早速飲むようにしてみます! ありがとうございます☆
- 1月28日
-
rrr
麦茶というか水分を大目にとることだと思います!
- 1月28日
-
☆cocoa☆
水分は沢山摂っています。あとは、子供が飲んでいる内に寝ない事を願っています(笑)
- 1月28日

退会ユーザー
母乳の出が悪いのなら、食べ物をよく噛んで、野菜(特に根菜)メインに、油物や糖分(詰まりの原因)は避けて下さい。こまめに水分も摂った方がいいです。じゃがいも、にんじん、ごぼう、大根あたりをポトフにして大量に作り毎食食べるといいです。塩分も美味しくない母乳に繋がるので気を付けて下さい。
うちの娘は出生時2792、1ヶ月で3030、2ヶ月で4000と、吐き戻しが多いおかげでなかなか増えないです。授乳間隔も未だに2〜3時間と開きません。アレルギーの遺伝の心配から完母ですが、気長に頑張ってます。
なので主さんいい増え方だと思いますよ。3ヶ月で出生時の倍になっているのが目安とか言いますし。
-
☆cocoa☆
ありがとうございます☆ 何だかどんどん増えて、顔が大福のようです(笑) やっぱり根菜が良いのですね! 頑張って食べるようにします☆
- 1月28日
☆cocoa☆
ありがとうございます。あまり泣き過ぎると、どこか具合が悪いんじゃないかって心配になったり…。できるだけスキンシップを取っているつもりなんですが、頑張ってみます☆