コメント

さち
兄弟から言ってあるなら連絡しなくていいと思います。
わざわざおめでとうって言わせてしまうことになるので、耳に入っているならそのままでいいと思いますよ。

ままり
わざわざ伝える必要ないと思います!ご兄弟から伝えてもらってると思うので😅
-
ままり
そうですよね😓仲もよくけっこう連絡取り合ってたので色々考えてしまってました😓
- 12月28日

矢澤
兄弟に報告してるなら、それで良いのでは!?
後から聞いてない!と言われたら、え!?兄弟に言ってたんだけど伝わらなかったかな?で、逃げれますし!
わたしなら兄弟の奥さんが妊娠したって聞いても、連絡とかしません!会った時か産まれてからお祝いするくらいです。わざわざもう一度自分から伝えてきても、え?あ、おめでとう?ってなっちゃうかも、、、!?
-
矢澤
訂正
兄弟の奥さんが妊娠✖️
夫の姉とか妹が妊娠◯- 12月28日
-
ままり
そうですよね!
仲も良くて連絡もけっこう取り合ってたので色々考えてしまってました😓
ありがとうございます✨- 12月28日

チミー:-)
兄弟に伝えたならそれでいいと思います☺️
-
ままり
そこらへんよくわからなくてどうしたらいいのか色々考えてしまってました😓ありがとうございます✨
- 12月28日

退会ユーザー
兄弟に言ったのであれば
わざわざ本人から言わなくて良いと思いますよ😅
「何でわざわざ二度も伝えられるの?」と思ってしまいます💦
私なら兄弟に「私から言わなくてごめんね。デリケートな事だから直接言うとあちらも嫌な気分になるかなと思うから。」と言って伝えたかの確認?を遠回しに聞きます💦
-
ままり
そうですね。連絡取り合ってたのに来なくなったので色々考えてしまって😓気にしないようにします!✨
- 12月28日

ちあち
伝えておいてと言ったなら、それで大丈夫じゃないですか?
それから数ヶ月連絡ない とは、兄嫁さんからの「おめでとう」の連絡がないということではないですよね?
-
ままり
けっこう仲良くて連絡取り合ってたのですが、来なくなったので色々考えてしまってました😓
別におめでとうが欲しいというわけではないですが?????- 12月28日
-
ちあち
そうですよね。安心しました。
お嫁さんも連絡するなら、「おめでとう」を言わなければならないですし、それが言えないくらい、悩んでいるのかもしれないですし…
不妊で悩んでいることをわかっているのなら、そっとしておいてあげるのがベストかと✨- 12月28日

ままそん
私の友達にも居るので凄い分かります。来月言おうと思って、まだ言えてないです...
友人であればサラッとシンプルに、返信がいらないようにと思いますが、ご兄弟が言ってるならもう何もしなくていいと思いますよ。デリケートな事なのでこちらから伝えた後はそっとしておきましょう💦
-
ままり
分かる方がいてよかったです😓
こういう事言うと、なぜが私達が悪い感じになってしまうし、
色々考えてしまってました。
-
ままそん
分かります分かります😢
でも言わないといけないって感じなので複雑ですよね...。私も妊娠してからはずっと報告の仕方とか考えてますもん。ななさんの場合は身内なのでもしかしたら難しいかもしれませんが、私はもう産まれるまでは友人には会わない方向で考えてます(;´Д`)お腹見たくないかなぁ...とか考えてしまいますね💦- 12月28日

kaoriino
ご兄弟から伝えてもらったのなら、わざわざ自分から連絡しなくてもいいかなあ…と私は思います(><)
今度会った時にお祝いの言葉があれば、直接お伝えする機会がなくてすみません、などと一言添える位はするかもしれません💦
-
ままり
仲もよかったのでどうしたらいいのか分からなくなってました😓

めくま
伝えておいてと言った上で連絡が無いなら、生まれるまでほっておいたらいいと思います。
生まれたら、生まれましたと。
もし聞いていて、つらくて連絡も出来ないなら敢えて連絡するのは酷だと思いますよ。
-
ままり
けっこう連絡取り合ってたので、色々考えてしまってました😓

おすぴ
わざわざ「おめでとう」の連絡はしないと思うので伝わっているはずですよ〜😊
実の兄弟なら直接ライン位はしますが、そーなんだぁ〜っていう程度かと思います。
-
ままり
おめでとうが欲しいからとかではなかく、けっこう連絡取り合ってて来なくなったので色々考えてしまってました😣ありがとうございます✨
- 12月28日
ままり
そうですよね。けっこう連絡取り合ってて来なくなったので気にしてるのかなとか色々考えてしまってました😓気にしないようにします!
さち
気にしない方がいいですよ(≧∀≦)
お嫁さんはつわりとかあるのかも。とか遠慮されたのかもしれないですし、悩まない方がいいですよ(≧∀≦)
生まれたとき生まれましたって連絡でいいと思います(≧∀≦)
妊娠おめでとうございます(≧∀≦)