人間関係が苦手で、過去のいじめ経験から緊張してしまう女性がいます。子どものために自信を持ち、明るく生きたいと思っています。気楽にお話できる方法を教えてください。
私は人間関係が苦手です。
学生時代に毎日一緒にいたグループでは常にいじられキャラで毎日いきすぎたからかわれ方をされていました。例えば、「今日もださいねー。」と一人が言い、あとの数人が笑って盛り上がるなどです。私は嫌なことを言われても嫌と言えなくって笑ってやり過ごしていましたが、本当はすごく辛かったです。そんな事が日常にあったからか、今でも一人でいることが好きです。支援センターなどで話しかけてくれる方がいても、すごく緊張して私ってどう思われているかな?って考えて顔がこわばってしまいます💦💦
でも、子どものために良くないかなって思っていて来年からは、自分に自信をもち明るく生きていきたいです^_^他のママさんとも楽しくお話したいです^ - ^
どうすれば、気楽にお話できるのか、アドバイス頂ければ嬉しいです😃
- はるる(8歳)
コメント
ピグミー
そのグループ酷いですね!😥
とりあえず最低限の挨拶、NG会話をしないことなどを踏まえた上で、
誰からも好かれようとせず、なっちゃんさんのこと大事にしてくれる人、一緒にいて居心地が良い人とだけ付き合ってあとは表面だけにしようと割り切った方が楽な気がします!
まる
私も同じでした。
いじられキャラで時には本気で傷つくようないじられ方をされそれが小中高と続きました。
学生時代の友人ははぶかれないようにいじめられないように無理してキャラを作っていたので疲れてしまい高校卒業と同時にほとんどの友人との関係を切りました。
私も本当は1人でいる方が楽ですが子どものためにとりあえず笑顔で挨拶するようにしています😊
支援センターや公園にいっても「お子さん今何歳ですかー?」とか「可愛いですねー」とか本当に当たり障りない会話しかしていませんが笑顔だけは作っています😊
-
はるる
コメントありがとうございます😊
同じような方がいらっしゃって嬉しいです😃
私も笑顔を大切にしていきますね^_^- 12月30日
からし
子どもが 幼稚園に入るまで、ママ友要らないのでは❓
学生時代より 難しいですよ。
年収が高いと僻まれ、 子どもの発達が早いと妬まれます。
出来るだけ、地味な服をきて、
天気の話だけが 無難ですよ。
はるる
コメントありがとうございます😊そうですよね、無理に好かれようとすると疲れますしね(>_<)割り切ってがんばりますね⭐️