※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おり
妊娠・出産

双子のうち1人の成長が遅く、心配しています。同じ経験の先輩ママさんいませんか?成長が期待できる報告が聞きたいです。

泣いてばかりで、ダメダメです。
喝を入れてください…😞

二卵性の双子のうちの1人が
成長が遅く、羊水も少なく…
血流も良くないとの事で、
最悪の事を考えてくださいと
言われました。

いきなり言われた訳じゃなく
前々回の検診でも小さいから
安静にしといてといわれ、
すこしは覚悟出来てたんですが…

いきなり羊水が、多くなって
血流もよくなって、
成長もぐんぐんしてくれたり…しないかな…

同じような経験がある先輩ママさんいませんか?
20週くらいの時に200gもなく、
小さかったけど、元気に産まれたよ!とか
少しでもいい報告が聞きたいです😞💦

コメント

みみぃー

2卵生ではありませんが
1人を妊娠した時に毎回検診で
ずーっと小さい小さいと
言われてました。
でもある先生からは
「小さいけどこの子なりに大きく
なろうとしてるから待ってあげようね」と。
周りの赤ちゃんの体重に比べて少し
小さめで産まれましたが元気ですよ〜^^

• おり

おり

ありがとうございます!
    私がかかってる先生は、淡々とボソボソと、グサッとくる言葉ばかり言う先生で😩助産師さんたちからも、大丈夫?とすごい心配されます(;_;)
    ほんとにちょっとずつだけど、大きくなってるんで、信じるしかないですよね😞💦

• 12月28日
  • みみぃー

みみぃー

おりさんが悲しむと
    赤ちゃんも泣いちゃいますから
    無事なことを祈りましょう🙏
    私も無事に産まれてきてくれることを
    願ってますね!
    それに思ってる以上に赤ちゃんって
    強いんだなと思いました!
    人より、周りより小さくても頑張って
    生きているし自分が悲しんでいたら
    笑顔を見せてくれるからむしろ
    私なんかちっぽけで弱いくらいです💦
    ほとんどの先生はいい事言ってくれず
    小さいだの、遅れるだの色々言われました。
    けど赤ちゃんは一生懸命頑張っています!信じましょうね🙂

• 12月28日
  • おり

おり

皆さんからの暖かい言葉にも涙ばかりしてます😭本当にありがとうございます!
    先生は、悪いことを言っておかないといけないのは分かってるんですけど…ちょっと淡々とし過ぎで😩笑
    赤ちゃん頑張ってますよね💦あたしには、頑張ってるのを安静にして、話しかけるしかサポート出来ないけど、悔いの残らないよういっぱい話しかける事にしますね😢✨

• 12月28日
うー

うちは一卵性で、一卵性特有の双胎間輸血症候群っていうものに早くから疑いをかけられてしまいました。1週間で状態が変わったりするからと検診以外にもエコーしてもらいにいって週に2回とか病院に通ってました💦私もその時はとっても不安でした。安産祈願の時にもらったお札に向かって毎日「必ず2人で産まれてきてれますように、成長差がなくなりますように」ってお祈りしてました😭その甲斐があってかはわかりませんが、だんだんと成長差も縮まり、羊水の差もほとんどなくなって産まれてきたときはたったの15g差でした!おりさんの赤ちゃんたちが無事に産まれてきてくれますよう、心から願ってます!😣✨きっと、大丈夫ですよ!赤ちゃんたちの生命力を信じましょう!

• おり

おり

ありがとうございます😢!
    検診以外にエコーしてもらえるのはすごい有難いですね!もぅ成長止まってしまってるんじゃないか…とか不安で不安でやばいです(T_T)
    安産祈願のお札、あたしもお祈りしてます!頑張れー!頑張れー!ってお腹にも話しかけます😢!
    たったの15g差!すごいですね!赤ちゃんの生命力にかけます😢!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 12月28日
はる

うちも次男が血流悪くて7ヶ月の時に成長止まりました。
しかーし、血流良くなって9ヶ月でようやく大きくなりだして40週で出てきた時には2400でしたよ👍
下の子は双子さんですが、その子たちも途中で成長止まりましたが、1900と2100で元気ですよ😊
安易なことは言えないですがしっかり栄養とってストレスもお腹張って血流悪くなるのでなるべく安静に気持ちゆったり過ごしてくださいね☺️

• おり

おり

ありがとうございます!
    成長止まったのに、また成長してくれたんですか🙄!?それはすごい!!
    双子さんも、大きくなられて…赤ちゃんの生命力ってすごいですね…😭!!
    ストレスや不安は赤ちゃんにも感じとられちゃいますもんね!安静に、ゆったり過ごす事を心がけます🙇‍♀️✨

• 12月28日
  • はる

はる

次男の時はストレスで血流悪くなったみたいと言われました😅
    でも双子もだったんで、そんなに血流元々良くないのでは?と思ってますが。
    なんせゆったりです!!
    ぼーっと過ごしてください❣️

• 12月28日
  • おり

おり

ストレスでも血流悪くなるんですね😂💦やばい…思い当たる節があるかもしれない😱
    ゆったり、ぼーっと!心がけます!ストレスもどっか飛んでいけー!笑
    すごい勇気付られました!ありがとうございます😢💕

• 12月28日
  • はる

はる

寒いですし、お体も気をつけてしっかりあっためてくださいねー!

• 12月28日
みー

一卵性なのですが、私も20週の頃、血流異常があり、羊水に差がでてきてしまい、主治医の先生からこの週でこの状態は良くないと、最悪のことをたくさん説明されました。でも、お腹にたくさん話しかけて、祈りまくっていたら、羊水の差も持ち越してお腹で2人頑張ってくれました。2人とも2000g以下で生まれたけど、いますくすく大きくなってきています!

本当かどうかわかりませんが、ネットで、ミロ飲んだら羊水増えたっていう記事を見て、私もミロ飲みまくりました!笑 そしたらほんとに、羊水少なかった子の方が、増えましたよ!

自分が何かすれば良くなるとかがないから、もどかしくなりますよね、気持ちわかります(;o;)たくさん話しかけてあげてください!無事を祈っています!

• おり

おり

返事が遅くなり申し訳ありません(;_;)
    とても勇気付られました!さっそくミロ買って、飲み始めてます😭✨
    少しでも、いい方向に…いい方向に…頼れるものは頼って、神頼み🙏😭しときます!

ご自身の体験も教えて頂きありがとうございます!2000g以下…あたしもそうなるかもしれないですが、心を強く持って、無事に生まれてくることだけを祈っときます🤗💕

ありがとうございます\(^^)/

• 1月2日
  • みー

みー

こちらこそ、コメントが遅くなってしまってすみません(><)どうしても声をかけたくなりまして…
    マグとミニオンかわいいです💓冬だしホットがいいですね💓
    私の場合、その20週から26週までは週1で検診することになり、26週からは管理入院でした!おりさんも病院でしっかり診てもらって、少しでも安心できる環境だといいです😣✨
    私も祈っています✨✨

• 1月3日