※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あっきーmam
子育て・グッズ

6ヶ月の息子の離乳食について、アレルギーが心配。アトピーの可能性も。アレルギー食材の与え方や時期、反応について教えてください。

離乳食について😳💭
ママ達に聞きたいことがあります!
現在、6ヶ月の息子がいます!離乳食は、5ヶ月から順調に進み現在は2回食をスタートしています‼️🙋‍♀️
しかし、まだそうめんやパンには手が出せません💦アレルギーが心配です💦特に肌弱めで、アトピーかも?と言われているので…尚心配です。

アレルギーがある食べ物の食べさせ方や、時期、反応など教えて頂きたいです!

コメント

yumi

私の息子も肌弱めです😊
5ヶ月半くらいから離乳食をあげはじめ、パンがゆとうどんを6ヶ月になる直前くらいからあげ始めました💡
幸いアレルギーは出ずにすんでいます😊

とにかく最初は少量にして、なるべく毎日(或いは一日おき)食べさせて、だんだん量を増やしました💡
初めて食べさせたのは平日の午前中で、何も予定がない日にしました😌
反応は、普通でした笑 息子はおかゆの方が好きみたいです😅でも吐き出すなどはせず、完食してくれています🎵

アレルギー、こわいので食べさせるのもドキドキしますよね💦

• あっきーmam

あっきーmam

ありがとうございます🙇‍♀️‼️やはり、食べさせるのは平日の午前中ですよね!!
    年明けから、少しづつ挑戦していこうと思います!!

• 12月28日
りこ

昔はアレルギーの出やすい食べ物は大きくなってからがいいって言われてましたが、最近は逆に早いうちから食べさせてた方が出にくいと言われてるそうです🤔

やはりどれも少量から始めて徐々に増やしていくしかないと思います😊

症状としては早い子は食べさせてる途中で症状が出る子もいるみたいです😱
ほとんどの子が30分から遅くても2時間以内には症状が出るようなのでその間観察が大事だと思います✨

また症状は口の周りや瞼辺りに発疹がで出して、場合によっては全身に広がります!
嘔吐する子もいます。

なにか症状が現れたら病院に行くようにしたらいいと思います👍

少量から始めていればいきなり重篤な症状が出ることも少ないと思いますよ😃

• あっきーmam

あっきーmam

ありがとうございます🙇‍♀️‼️
    アレルギーの物を少しづつ食べていく事は、テレビでもやっていましたね!!👍🏼
    アレルギーの症状は、そんなに早く出るんですね!様子を見ながら、少しづつ挑戦していこうと思います!け

• 12月28日