※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっき~
子育て・グッズ

生後1ヶ月の息子がゲップを上手に出せず、吐き戻しも多いです。ゲップが原因で窒息感を感じることがあります。ゲップの対処法について相談です。

生後1ヶ月の息子の事で相談です。
ゲップが上手に出せないようで、小さいゲップをした後、出し足りないのか、もがいていることもあります。
ゲップと同時に吐き戻すこともよくあります。
とりあえず、落ち着くまで抱っこしたり、背中をさすってあげたりしています。

この間、いつものように、小さいゲップをして落ち着いたので、ベッドに寝かせ、しばらく機嫌よくしてた後、眠りました。
数時間後に苦しそうにもがいていたので、慌てて見ると、口と鼻からお乳を出してもがいていました。
まるで窒息しかけたような感じです。
こんなことが日をまたいで2回ほどありました。

ゲップが上手に出しきれていないのが原因なのかな?
ゲップが上手に出せないあかちゃん、どうしてますか?

コメント

mini

うちの子もゲップ1回出ても足りないみたいでそのあと吐き戻していることがあります😭窒息が怖いので夜寝る時は腰からバスタオル2枚で傾斜を付けて頭を少し高くして寝ています。頭だけ高くすると背中に隙間ができて腰の負担になるので緩やかに高くしてます。それか顔を横に向けて寝かせていますよ。起きたら吐いていることはありますが、窒息しそうなことはないです😌
そして2ヶ月になったら吐き戻す回数が減りました❣️

• さっき~

さっき~

コメントありがとうございます。
    頭を少し高めにしたら、寝ながら吐き戻すことが減りました❗
    ただ、頭が高すぎたのか、ずりずりさがっているようです💦

• 12月30日
  • mini

mini

ちょっと高すぎたのかもしれないですね😅吐き戻しが減って良かったです😊
    ちょっと安心して眠れるといいですね🙂

• 12月30日
ひなたこかげ

ウチの子も同じ感じです!
いいゲップ出ても、まだゲップしたそうなときあるし、時間差で吐き戻したり、口と鼻から出したり。
ほんと心配になりますよね。
産院では、ゲップ1回出ればいいと言われたのに何でー?と思ってました💦
ウチの子だけじゃないんですね。

私は、とにかくゲップを出せるように、おっぱいのときは片側終わったらゲップ、ミルクのときは3回くらいに分けて休憩させてゲップ、っていうふうにしてみてます!それでも出ないときもあるし、出ても吐き戻すこともありますが😂

上の方の回答読ませていただき、2ヶ月までがんばろう!と思いました☆

• さっき~

さっき~

コメントありがとうございます
    3人目にして初めて吐き戻しが頻繁で。しかも鼻からとかビックリでした❗
    これでもかってくらい、ゲップをさせるしかないですね。

• 12月30日
  • ひなたこかげ

ひなたこかげ

3人もお子さんいらっしゃるんですね!私からしたら大先輩ですが、ほんとその子その子で違うんですね〜。
    ゲップですが、友達にまとめてゲップさせたほうがいいゲップ出るよと言われので、すみませんそのほうがいいのかもです💦
    ほんと鼻から出ると焦りますよね😂

• 12月30日
ねこ助

うちもゲップが出ず、何度も起こしてはゲップをさせたり縦抱きしたりしています。
おならも多いので、ゲップではなくおならで出しているのかもですが。
母乳の後はゲップが出なければ20分くらい縦抱きして、それでも出ない時(寝ちゃったりとか)は、タオルを丸めて体ごと横向き、顔も横向きにして寝させています。
最近良く動くのですぐに外れてます。
気持ち悪い時は赤ちゃん自身も動いてゲップ出てるときありました。
ミルク後にゲップが出ないと心配ですよね。

• さっき~

さっき~

コメントありがとうございます。
    たしかに、おならも多いです。
    ゲップが出ない子はおならで出してるって聞いたので、気にしてなかったのに吐き戻すことが多くて💦
    横向きにしたけど、すぐに戻っちゃっていました💦

• 12月30日