※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の女の子が夜泣きで悩んでいます。夜中に起きて母乳を欲しがり、対策を模索中。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

もうすぐ7ヶ月の女の子です🌸
頻繁に起きるようになってしまいました😭
夜泣きとは少し違うような、、、

20:30頃就寝→0:00泣き出す(トントンで20〜30分で寝る)→1:30泣き出す(母乳で寝る)→4時覚醒。。。
覚醒したらトントンも母乳もダメです。

日中はミルクで夜中のみ母乳にしてます。
ミルクの量は合計700㎖くらい。
離乳食は2回食🍚
生活のリズムも整ってます!
午前中はなるべく出かけて刺激を与えてるつもりです。

こういう時期だからしょうがないのでしょうか😭
幸い昼寝はしてくれるので一緒に寝てますが、夜寝て起きての生活で、頭痛が治りません💦💦

夜中の母乳をミルクにしてみようと思いますが、他に何か対策はないものなのかと、、、
同じような悩みの方、またはそういうことがあった方、アドバイスください😢
同じような方は共感だけでもいいです!!(笑)

コメント

min

うちも来週で7ヶ月の男の子がいます☺️
うちも起きます…!
きっちり2時間おきに!
母乳なので、その都度母乳飲ませてすっと寝るときもあれば、泣いて抱っこで寝させるときも…
せめて4時間くらい続けてねたいですよね💦
お腹が空いてと言うよりは、そう言った時期なのかもとあきらめてますが、
寝たいですよね!!
うちは昼寝がうまくできなかった日は、余計に夜は眠たすぎてなのかうまく寝られないみたいなので、
お昼寝を2時間しっかりさせてみたらちょっと良くなりました!
あとミルクも飲むので、夜のミルクもやってみようと思ってます!
いつか寝てくれると思って頑張りましょう(´>_<`)

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

コメントありがとうございます。
    2時間おき、、しんどいですね😭
    少し前までは母乳飲めばコテっと寝てくれていたのに💦
    うちはお昼寝はしっかりする方なので、もしかしたらしすぎかな?(笑)

でも、恐らくそういう時期ですよね。
    共感できるだけで気が楽になります✨
    色々試しながら、夜通し寝れる日を夢みて☺️
    頑張りましょう!!!

• 12月28日
ゆちゃん

同じですー😭

もうすぐ7ヶ月で先週くらいから
同じ感じです💦

それまではすんなり
お風呂上がりのミルクor母乳で
23時半〜0時までは寝て、
次は5時半〜6時の母乳だったのに、、、、

19時半ごろ寝かしつけようとすると、ぐずる。(←そもそもうちの娘はおっぱい飲んで寝落ちがほとんどでした💦)

そこから
21時、23時、2時、4時、7時、、、。こちらは泣くというよりちょっと小腹すいて起きたり、かまって欲しくて軽くぐずって起きたりみたいな感じです

もう新生児期が戻ってきたのか!?と思いながら、家事はほぼ放棄で洗濯と娘のお風呂・離乳食のストック作りしか出来てません!笑

娘が寝た時に私も仮眠、休憩みたいな日々にしてます💦

夜ご飯は作れたら作るの、作れなかったらカップラーメンまたは23時ごろの旦那の帰宅時にお弁当買ってきてもらう、、、。

最低な食生活ですが、旦那も朝から晩まで居ないし、寝不足で回転しない頭で晩御飯のメニュー考えたり食材決めたりするのもストレスなので、今多分、こういう時期😭と思って乗り切ろうとは思ってます😭😭😭

私も頭痛、寝不足で吐き気とめまい、子どもが重くなってきて肩こり、腰痛ひどくて、鉄のサプリと授乳中も飲める鎮痛剤手放せません💦

頑張りすぎず、
お互い乗り切りましょう😭

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

同じ感じですね😭
    寝た気がしません。
    私も家事は手抜きしまくりです🤦‍♀️
    後追いも始まってきて、寂しいのかな?とか思ったり、、、

私も寝不足、頭痛でめまいありました💦
    肩凝り腰痛もきついですね😢
    お互い、休めるときに休んで、ほどほどに頑張りましょう!

• 12月28日
R.Rmam

うちは3ヶ月頃から夜中は1時間コース…そして今やっと2時間コースになりました😅
それでもやっぱり寝たい!!
母乳飲んで寝ますが2時間経たずに泣いたりする時はトントンや抱っこで寝かしつけてます。
4時頃になると1回覚醒して遊び始めて…1時間くらい遊んだらまた寝ます💤

いつかは朝まで眠れるようにはなると思いますが…出来れば早くグッスリ寝たいですよね😭

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

やっと2時間なんですね😭
    覚醒するのが地味にしんどいですよね💦
    いつかは眠れると思うんですが、いつなのか、、、(笑)
    すぐなのか、まだまだなのか。。

毎日寝る前に娘に寝てくださいとお願いする日々です(笑)
    お互い頑張りましょう!

• 12月28日