※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこmama
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんに果汁をあげる必要性について悩んでいます。果汁は必要なのかどうか、赤ちゃんの体に負担はないでしょうか?

まだ、離乳食も始まっていない
4ヶ月の息子が居るのですが
今日、4ヶ月検診で離乳食の説明を受けたのですが

「離乳食の練習で果汁を30cc程呑ませる」

と指導されたんですが
調べてみると、りんごやみかん等の果汁で
良いそうなのですが、みなさんはあげていますか?
ネットで見てみると必要ない。と書かれていたり
あげたほうがいいと書かれていたり
訳がわかりません(´・ω・`)

赤ちゃんの体に負担はないのでしょうか?

コメント

ららんママ

あげたことありません。
市の離乳食の説明の時にも果汁の事は言われませんでしたよ。
離乳食の練習でお粥のうわずみをあげるとかは良く聞きますけどね。

みりりん

あまり早くから与え始めるとアレルギーになりやすくなるって聞いてあげてないです。
離乳食の練習だったらミルクをスプーンであげるとかでいいと思います!

ぱーぷる

たぶん離乳食をいざ始める時の為に、スムーズに始める為に、の指導じゃないかなぁと思います(^^)
いきなりおっぱいやミルク以外の物をあげて赤ちゃんが嫌がり離乳食が全然進められない!ってよりはママも楽に出来るようにって感じでしょうか(^^)
それとスプーンにも慣れる連絡をしておくといざ始めた時にお口にスプーンが入ってくる事をすんなり受け入れてくれたりという利点もあります(^^)

• ぱーぷる

ぱーぷる

連投ごめんなさい!
    赤ちゃんに負担はないと思います(^^)
    果汁が気になるなら無理に果汁じゃなくてもベビー用の麦茶、ほうじ茶でもいいと思います(^^)

• 1月28日
ぼたちゃん

それはひと昔前のやり方ですよね
私は助産師さんからは昔はこういうのがあったけど今はもっと後になってからって言われました
赤ちゃんの体に負担というより、甘くて美味しい味を早くから教えない方が良いそうです
ミルクや母乳を飲まなくなったり離乳食も食べないとかなるかもしれないからだそうです
果汁はもっと後で良いと思いますよ

ポケちょる

あげてましたよ‼︎
ママがあげてみようと思ったらあげてみて良いと思いますよ(^^)
育児は必ずしもマニュアル通りにではないですし人それぞれなので気になるなら様子見るし、あげてみようと思うならあげれば良いと思います。いきなり沢山あげる訳ではないんですからあまり神経質にならなくていいと思います♪

あげていませんでした(´・_・`)

果汁ってすごく美味しいので、他のものを口にしなくなって栄養が偏るって聞きました(´・_・`)

一昔前のやり方だと思います(´・_・`)

別に練習なんかしなくてもひとさじから食べさせる事に変わりはありませんし、すぐに上手になりますよ🎵