※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よだれかけ
子育て・グッズ

赤ちゃんの保育園で首の荒れがひどい。保育園の環境や他の子供たちの服装が原因か心配。保育園に言うべきか、役所に相談すべきか悩んでいる。

赤ちゃんの保育園についてです。

今月から次女「5ヶ月」保育園に登園し始めました。
早産だった為修正月齢は「3ヶ月」で、まだ首が座ってません。
だから余計なのかもしれませんが
首の荒れがひどいです。
赤くただれて、常にリンパ液が出てます。
皮膚科の先生にもこれはひどい。と言われるほどで、原因は汗です。
首も座ってないので余計に汗が溜まるのだと思います。

でも、その荒れが始まったのは保育園に行き始めてから……気のせいかなと思い、先週の連休でだいぶマシになってきて、ステロイドの薬もやめようかなと思って今週が始まりました。
登園2日目、まだひどい荒れに……。
保育園だとしか考えれません。
保育園では多分0歳1歳2歳が同じお部屋にいます。
ただ娘やまだロンパース以外の子供はみんなズボンを履かずに、オムツです。
だからか、室温が高いように思うんです。
なのに娘はロンパースに靴下、タオルケットです。それでバウンサーでよく寝転んでます。
多分バウンサーで首が詰まって暑くて汗が溜まるのだと思います。

保育園に言おうかと思いますが、自分の娘1人のために室温を下げてくれるのか……
まだ慣れていない保育園なのでそこまで言って娘に被害がいかないかも心配です。
長女とは別の保育園で長女の時はそんなかともなかったので、早く同じ所に通いたいけど空きがなく来年まで無理だと言われてます。
今日でとりあえず、年内最後なので荒れは落ち着くと思いますが、保育園ではなく役所に言うべきでしょうか……
長期間ステロイド使うのも嫌だし
なんせ、娘が可哀想すぎる。

コメント

ほなママ

保育園って塗り薬とかお願いしてもなかなか毎日になると塗ってくれないですよね💦
たぶん娘さん1人のために全体の室温を下げるのは難しいと思うので、保育園用に涼しめの洋服準備してはどうですか?
洋服や掛物で調整した方がいいと思います!

• よだれかけ

よだれかけ

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね……
    服装もロンパースと肌着2枚にしてるんですけど、それでもやっぱりダメなんです(T^T)
    もう一度、汗をかくとダメなこと伝えてみます!

• 12月28日

首を定期的に拭いてもらうとか、お薬の塗布や、室内では靴下を履かないように保育園にお願いしたり、ロンパースを薄手のものを持たせたり、自分なりに工夫できることはしていらっしゃいますか?
また、首の荒れについての情報は保育園と共有していますか?

2歳児も同じ部屋にいると、ベッドの中やバウンサーなどに寝せられることが多くなってしまうのは仕方ないでしょうね…。
激しく走り回っている子が多い中で寝かせるのは危険なので。

でも室温など、保育園なりに子どもにとって良い環境を作っていると思うので、多分一人のために環境を変えるのは難しいかもですね。環境が変わることで他の方全員に服装や持ってくるものを変えるようにお願いしないといけなくなると思うので…。

お子さんの状況に合った環境の保育園に転園できれば一番いいんでしょうけどねー。
難しい問題ですね。

• よだれかけ

よだれかけ

コメントありがとうございます!

最初は帰って来る頃には首は汗とリンパ液でびしょびしょでした。
    それで保育園に拭いてほしいことと、汗が原因なのは伝えました。
    服装も肌着合わせて2枚にしてます。
    薬は朝とお風呂上がりの使用頻度なので保育園には持ち込んでいません。
    首の荒れが酷いことも、わかってくれています。

でもだんだんと脇の下や耳の裏まで同じようになってきていて……

ほんと難しいです。

• 12月28日

退会ユーザー

荒れている部分が広がっているのはかわいそうですね…(。º̩̩́⌓º̩̩̀).゜

そんなに汗かくほどなら、他の子ども達は大丈夫なんですかね??
    特に動き回る子なんて余計に汗かきますよね。
    それともよだれかけさんのお子さんが汗をかきやすかったり、肌が弱いのかしら…。
    機会があれば他のお母さん方に聞いてみても良いかもしれませんね。

よだれかけさんができることはしているとは思うので、もう一度念を押して首などの様子を見て服装の調整をしてもらうとか(室温が暖かかったら靴下はいらない気がしますが…。
    床暖とかだったら尚更。)、ダメ元で室温を低くできないか言ってみるしかないかもですね。

• 12月28日
  • よだれかけ

よだれかけ

今日も、チーフ?に耳の裏まで荒れてきていて汗が原因。ってことは伝えてきました。
    最近まで乳児湿疹も出てたので肌が弱いのもあるかもしれません(T^T)

お迎えの時、外から入ったからか余計に室温が高く感じるのもあるかもしれませんが……
    最近またニュースで悲しい事件があったので余計に敏感に(T^T)(T^T)

• 12月28日