※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

赤ちゃんの歯磨き方法や歯ブラシについて相談です。義母の方法に不安があり、他の方はどうしているか知りたいです。

歯磨きについてです。

生後8ヶ月(修正7ヶ月)で上下の前歯2本ずつ生えてきているので、そろそろ歯磨きを始めようと思うのですが、お世話になっている義母は

「赤ちゃんに歯ブラシ握らせて、ママが手を添えてあげて歯磨きするのよ。」

と言っていたのですが、私としては赤ちゃんてすごく力が強いし予期せぬ動きをするので、私が手を添えていても危なくてできないと思うのです。

嫌がる子供を羽交い締めにして歯磨きするイメージなのですが、みなさんはどのように歯磨きしていますか?

義母のやり方はまだまだ先でいいと思うのですがどうなんでしょうか?

あと、みなさんはどのような歯ブラシを使っていますか?

よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

ゆちゃん

いま4本生えて2本生え始めて
いるのでピジョンの8ヶ月からの
歯ブラシ使ってます☺︎
わたしが先に磨いて
口の中に入れすぎないように
ストッパーがついてる
歯ブラシなのでそのまま握る
ようであれば赤ちゃんに渡して
口の中で噛み噛みしてます〜!

• ぷりん

ぷりん

なるほど!
    ストッパーがあると安心ですね!
    赤ちゃんだからゴシゴシというより噛み噛みなんですね!
    勉強になりました!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 12月28日
リエ

添付のピンクをカミカミさせてました。その後で、親が軽く歯磨きして終わりにしてました。
1歳頃に歯磨き嫌いになり、抑え付けてやってましたが「大人でも嫌なこと抑え付けてやられたら、嫌だよね…。」て思いやめました。それからは、褒めて褒めて褒めまくっていたら歯磨き大好きになりました。褒めてた頃に、歯磨きってこうするんだよって教える意味で手を添えてやることはありました。

• ぷりん

ぷりん

写真付きでありがとうございます!
    褒めて褒めて作戦良いですね!
    子供たちの様子を見ながらやってみようと思います♪

• 12月28日
  • リエ

リエ

グッドアンサーありがとうございます。
    好きになってくれると、楽ですよ😊

• 12月28日

赤ちゃんを膝の上に寝せて、声かけしながら、褒めながら歯磨きして慣らせました⸌☻ັ⸍*
仕上げ磨きのときは、自分の足で赤ちゃんの両手をおさえ、頭を両太ももで挟んで固定し、泣き叫んでも磨きます😙

• ぷりん

ぷりん

今は歯磨きというか、コミュニケーションの1つとして取り入れたら良さそうですね!
    声掛けしながらやってみようと思います!

• 12月28日
ほなママ

自分で磨くタイプのものもありますが、あくまで練習としてしか使ってないです💦💦
シリコンタイプで、尚且つ手元が広がってて、口の中に入らないようになっているタイプです!喉に突き刺ささらないようになっています!
それで磨くと言うよりは歯固めみたいに噛んでます💦
仕上げで私がウェットティッシュタイプのもので拭き取ってます😊

• ぷりん

ぷりん

口の中に入らないようになっているのもあるんですね!
    今は拭き拭きするタイプでも良いのですね!

• 12月28日
ツー

赤ちゃんには、持ち手部分がリングになっててブラシ部分はシリコンの赤ちゃん用歯ブラシをかみかみさせてました💡
仕上げみがきは、まだ前歯4本だけなので指を噛まれなければ歯磨きシートで拭いてあげるだけでも大丈夫だと思います✨

歯ブラシで仕上げみがきする場合は、太ももで腕と頭を押さえ込んで泣き叫んでても磨きます😂
歯が前歯だけだった頃は、嫌がらないよう優しく楽しくってしてましたが、奥歯が生えてきたのでそうも言ってられなくなりました😂😂

• ぷりん

ぷりん

今は歯磨きシートでも大丈夫そうですね!
    いろいろと試してみます!
    やっぱり押さえつけますよね(笑)
    がんばります(笑)

• 12月28日