※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこりん
サプリ・健康

娘の体調のことで相談させてください!今日、私がインフルエンザに罹患し…

娘の体調のことで相談させてください!
今日、私がインフルエンザに罹患していることが分かりました。
その内科医に娘も高熱出た話をすると「お子さんもインフルだったと思いますよー」と言われました。

娘は私より先に23日から高熱と嘔吐2回くらいの症状がありました。
運悪く、日祝挟んでいたので、アンヒバ坐薬でしのいでいました。
そしたら、25日くらいに平熱に戻りました。
でも、腹痛を訴えたり、なんかぐずったりとずっと元気がなくおかしいなと感じてました。
なので鼻水とか咳の症状も出ていたのもあり、今日小児科には連れて行きました。
そこでは「風邪だねー」で終わりました。

そこで質問なんですが…
もし娘がインフルだったとしても今さらタミフルとか飲んでも意味ないんですよね。
おとなしく、今日小児科でもらった風邪薬を飲んでおくしかなすすべないですよねぇ。
今日お腹の薬(整腸剤)も出たんですが、それ飲んでも、まだお腹痛いと言い、それも心配です。

コメント

みどり

タミフル、発症から48時間以内に飲まないと効果ないですよ。
あくまでも整腸剤なので、効果でるまでには少し時間がかかるかと。
胃腸炎流行ってますし、お子さんは幼稚園や保育園で胃腸炎もらってきたってことはないですかね?

• とこりん

とこりん

回答ありがとうございます!
    タミフル、やっぱりそうですよね💦
    整腸剤、続けて飲ませてみます。
    プレで行ってる幼稚園で両方流行ってました!
    インフルエンザだとしても、胃腸炎だとしても、とりあえず後は病院からもらった薬を飲んでるしかないですね😉

• 12月27日
  • みどり

みどり

うちの子もどこからか胃腸炎もらってきて、同じように2回嘔吐して高熱と少し下痢になりました💦あまりの高熱にインフルエンザ?!とも思いましたが、病院行ったら今胃腸炎が流行ってるからそれかな、と言われ。
    整腸剤飲んでますが効いてるのか効いてないのか…笑
    本人の回復力で頑張ってもらうしかなくて切ないですよね。

• 12月28日
  • とこりん

とこりん

コメント、ありがとうございます!
    みどりさんのお子さんも大変でしたね💦
    そうなんですよね😣あとは本人の回復力で頑張ってもらうしかないんですよね😞
    お正月中に発症しなかったのが不幸中の幸いですよね!

• 12月28日